主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京晚报:张莉华 诚信经营 不忘初心

来源:北京晚报    撰稿日期:2018-01-22

 

张莉华(中)在检查食品质量 实习记者 张群琛 图

  2017年11月,张莉华的工厂搬到新址,她在微信上写了这样一段话:“十年奋斗,弹指一挥间!承载了无数感慨、感动、幸福与泪水的地方再见了,记忆会永远停留在梦想起航的地方……”

  这个“梦想起航的地方”,是张莉华的工厂原址。在这里,她成功地培植了“梯田老农”、“乐乐菇香菇酱”等京郊知名品牌,研发出皇城御酱等系列酱产品,做出了“自己的味道”。

  来源于农村 回报于乡土

  张莉华出生在房山霞云岭。“知道《没有共产党就没有新中国》吧?我的家乡就是这首歌的诞生地”。这个盛产果皮干的地方,天然的资源并没有被利用开发。她决定,要帮助乡亲们把“金子”捡起来,让消费者在餐桌上吃到放心食品。

  2005年,她辞去公务员的工作,并注册了自己的公司“利民恒华”,第一个项目是做有机蔬菜。但是市场是无情的,有机蔬菜滞销,她的第一个项目宣告失败。马上,她又开始了第二个项目——种植经济林。但还没有经过市场的检验,她引进的大批有机扁桃树几乎全部死掉,第二个项目又以失败告终。到2006年9月,她用自家房产抵押和政府对大学生创业支持的贷款五六十万元,全都赔光了。

  此时的张莉华痛苦到了极点,一度对自己产生了怀疑。但经过认真的思考之后,她坚定了“做放心食品”的决心,决定重整旗鼓。“农民手中有很多优质农产品,我要搭建一个平台,注册商标,统一标识,把它们推出去。”这一次,她终于获得了成功。仅用了一年时间,张莉华就冲出了阴霾,公司扭亏为盈,抵押的房产也赎了回来。

  对得起消费者 经营必须诚信

  2013年,张莉华决定转型,将单纯售卖农产品转型为对农产品的深加工,做产业链的延伸,让那些不好卖的农产品通过深加工获得价值。

  但是在转型的路上,她再次经历了失败,而且是惨败。她生产的蘑菇酱因为保质期问题遭遇退货,来自全国各地的退货价值一千多万元,她不得不将已经赎回的自家房屋再次抵押。

  这一次,张莉华决心从哪儿跌倒就从哪儿爬起来。她要将儿时记忆最深的老北京炸酱面,重新送上老百姓的餐桌。从民间配方到宫廷配方,张莉华废寝忘食地“找方子”,终于找到了“老北京的味道”。

  进入研发环节,从原料产地的选择开始,每一环,张莉华都一丝不苟。皇城御酱、“皇城货郎”老北京炸酱、皇京小吃等5个系列百余种产品相继研发成功,她不但获得了7项实用专利授权,还把产品打造成了区级非物质文化遗产。

  张莉华说,做到这一步,缘于她内心秉承的理念,那就是诚实守信。“诚实守信就是要对得起消费者,说原生态就是原生态,说没有添加就是没添加”。为了诚信,看似柔弱的张莉华毫不手软。有一次车间主任为了降低成本,私自调了一个配方,减少了牛肉酱中牛肉的投放,这个主任直接被开除。还有一次,一锅酱的盐放多了一点儿,整锅酱被张莉华直接倒进了废品池。

  永远不变的放心味道

  张莉华的酱做出了名气,合作商找上门来。“主要是想让我们扩大生产,进一步拓宽市场”,但凡是要求工业化生产的,都被她一口回绝了。

  她的产品“小锅秘制宫廷酱”,熬制一锅酱需要100分钟,只能出150瓶,不多不少。“我们不会选择工业化,每一锅都是人工搅拌手工熬制。”张莉华如此坚持,为的就是让老百姓吃到永远不变味儿的、放心的味道。

  有了主打产品,张莉华依然帮助乡亲们售卖加工各种农产品。“有时候我们其实没有订单,但是农户找到我们,希望消化一些产品,我们也就收了”。2017年,张莉华收了一些计划外的红果,好几万斤堆满库房。“我们和这些农户有合作,他们也不容易。”张莉华思来想去,最后做成了当年慈禧爱吃的“榅桲酱”。2017年,她又接受了推广家乡特产红肖梨的托付,“真正原生态的梨,红红的,我给它命名为‘初心果’”。

  回顾自己的创业经历,张莉华觉得,父亲对自己影响最大。“我父亲是老中医,退伍后老背着一药箱,到处给人去看病”,那时候看病也不给钱,我爸照样给人家去看,十里八乡的都认识我爸。“他是一个原则性特别强的人,说到哪就做到哪,我觉得我可能是遗传吧。”张莉华笑着说。