主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京青年报:殷金凤 解忧好书记 和谐社区无难事

来源:北京青年报    撰稿日期:2018-01-19

 

  殷金凤,朝阳区呼家楼街道呼家楼北社区党委书记。殷金凤秉承“用勤补拙、用爱服务”理念,不仅推出了“十必访两公开”工作法,还建立了民愿诉求调处机制和社会领域党建机制,将社区建设成弱势群体有人帮、矛盾家庭有人解、难事解决有机制的“三有”和谐社区。

  呼北社区是一个典型的老旧小区,殷金凤是抱着解决问题的态度来到社区的。“咱们家都有父母都有老人,特别是那些老人,他们不愿意求人,解决不了才来求你。你打一个电话或是多跑几趟、多协调几个部门的事儿,何必不给他解决呢?”

  2000年一上任,她就开始探索创新各种为民服务的机制。首先,她倡导“用勤补拙、用爱服务”的理念,在社区推出“十必访两公开”工作法。即婚丧嫁娶必访;优抚对象必访;下岗失业人员必访;矛盾纠纷必访;残疾、特困家庭必访;新迁入、迁出居民必访;离休、知名人士必访;空巢老人必访;流动人口必访;社区矫正、“两劳”释放人员必访。

  殷金凤还向居民公开了家庭电话和手机号码,她走东家、串西家,定期入户了解情况,对辖区居民的生活了如指掌。她打造小件急修队、爱心服务队等志愿组织,制定“红绶带”宾客接待工作规范,建立社区民愿诉求调处机制,赢得了居民的认可。

  呼家楼北里一直没有路灯,晚上漆黑一片。殷金凤反映给相关部门,却被告知由于道路狭窄,不符合安装路灯的标准。她没有就此放弃,继续协调、请求各方面给予帮助,终于把问题解决了。

  自2000年3月走马上任,殷金凤一干已是17年。她带领社区的一班人,在几年之内逐步解决了居民用水难、用电难、停车难、买菜难、出行难等一系列长期困扰居民生活的老大难问题。