主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

京郊日报:在古建檐梁上作画的“小工匠”

来源:京郊日报    撰稿日期:2018-01-19

 

吴书瑞在他的工作室里制作古建彩画小样。京郊日报记者 张立朝 摄

  “小工匠”名叫吴书瑞,虽已是花甲之年,可吴书瑞说,自己在中国博大精深的传统文化长河中,只是沧海一粟,是一名“小工匠”。

  “小工匠”在古建彩画行当里从业已整整40年,参与了国内外诸多文物保护和仿古建筑营造工程。故宫博物院的乾隆花园、天坛的长廊和双环亭……都留下了这位彩画大师的画技。

  谈起进入古建彩画行业,吴书瑞说是“误打误撞”。祖父擅长雕刻,他从小跟着画画。长大后,他在大兴当了几年知青,赶上城里招工,进了施工队。后来因为会画画,出了几期板报,被推荐到公司古建部门,学习古建彩画。

  别看古建彩画光彩夺目,可这个行当特别艰辛,尤其是对一个初学者来说。吴书瑞虽然擅长画画,可在平整的画纸上作画和在凹凸不平的古建筑上作画,完全是两个概念。

  “当学徒之初,没少闹笑话。”他回忆,这个行当有很多专业术语,攒活、退韵、行粉……由于听不懂,师傅给他派活儿,他都不知道该干什么,还得悄悄向其他师兄师姐请教。头三年,他干的是最单调的基础活儿;出徒后学三年“规矩活”;最后学三年绘画活儿。“真是十年磨一剑,10年过来后,才真正感受到绘画的魅力。”

  “上得了脚手架,耐得住高温,是做古建彩画的基本功。”吴书瑞说,广州中山堂纪念修缮时正值盛夏,他们在室内顶部隔着玻璃不透风,每天温度都超过40℃。新中国成立35周年前夕,天安门城楼彩画修缮,吴书瑞负责修缮的彩画位于第二檐,相当于12层楼高。夏季酷热,吴书瑞穿着厚重的工作服,出色地完成了任务。最让他骄傲的还是“牌楼外交”。当年在华盛顿唐人街,有一个“华府牌楼”工程,那是中国建筑的象征。“我们能参与修建,并获得赞誉,感到特别自豪。”

  这两年,吴书瑞一直急着认徒弟,希望把自己的所学所悟传承下去。他在公司里成立了吴书瑞工作室,收了10多个徒弟。眼下,工作室的四壁挂满了各式彩画小样,这些小样都是按照原规制、原比例缩制的,一放大就是施工图。

  在吴书瑞的技术要求中,不能有半点偷工减料。故宫里大量运用的和玺彩画,单单一个小样制作就需要一个月。从现场勘查、揣摩图样,到制作图谱、沥粉贴金,没有深厚的文化积累、非凡的手工技艺、超出常人的体力和毅力,很难有所造诣。

  “近年来大家总提‘工匠精神’,这不是一朝一夕的事儿。首先,你得发自内心的爱这个,然后从根儿上学。知道传统才能继承发展,这才是匠人的匠心。”吴书瑞这样定义“匠心”。在他看来,不能坚守就学不到真经,他的坚守是一世情缘。