主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京日报:杨帆、赵小伟 希望大家都做好人

来源:北京日报    撰稿日期:2018-01-15

 

  杨帆,苏州创意云网络科技有限公司北京分公司人事经理。赵小伟,中央电视台财经频道编辑。

  2017年,原本素不相识的两个人,路见不平,同时出手,并肩斗歹徒,夺刀救人。

  2017年7月17日,上午8时许,一辆582路无人售票车启动,驶出通州区翠屏南里站。

  突然,车厢里响起一声女子的尖叫。

  公交车后门处,一位年轻女乘客愤怒地打了身后的男青年一巴掌,“臭流氓!你手往哪儿放呢!”

  “我没注意才碰了你。”被打的男青年辩解道。

  “车上人又不多,你过来过去为什么非贴着我!”女乘客边质问,边举起手机对着男子拍了张照片,并走到车厢前部请司机协助报警。

  男青年慌了,尾随着女乘客,嘴里不停地念叨,“你凭什么给我照相……”

  公交车进站,车上的乘客们陆陆续续走向前后门,准备下车。

  “扎人了!扎人了!”原本聚集在公交车前门边的乘客们突然大喊着往车厢后部跑,整个车厢顿时乱成一片。原来,那名男青年竟一手勒着女乘客,另一只手拿着一把水果刀猛刺女乘客的脖子和后背。

  坐在第二排的杨帆见状,飞身扑了过去,一把握住男青年持刀的手,拼命向后拽,嘴里大声喊道:“放手!把刀放下!”

  男青年手握尖刀使劲挣扎。杨帆发了狠,他锁住男青年的脖子,想要把他按到地上。此时,坐在车厢后部的赵小伟也冲上来帮忙。

  “咣当”,三人倒在车厢地板上,赵小伟按着男子的头和左手,杨帆夺下男子手中的刀,两人合力压着男子,将他拖离受伤女乘客,防止他再暴起伤人。

  五分钟后,通州公安分局民警赶到,带走行凶者,受伤的女乘客也被急救车送到潞河医院抢救。

  事后,有目击者将事发时的视频传上网,两人夺刀救人的义举收获点赞无数。

  对此,杨帆很淡定,“冲上去制止是本能,就想着别出人命。”在他看来,这是男人的分内之事。杨帆说他最见不得的就是有人被欺负,“尤其是女人被欺负。”

  “那天还有个女孩特别让我感动,她一直捂住受伤女乘客的伤口,为她止血。”杨帆说,他很遗憾当时没找到手机,没能拍下这张照片,也不知道那位女孩的名字……“人家一个女孩都能出手相助,更何况我们两个大老爷们!”

  清瘦的赵小伟,文质彬彬。“说实话,当时那么短的时间根本顾不上想什么,下意识就出手了。”曾在部队服役五年的赵小伟身上仍然带着浓重的军人气息,在央视做编导的他经常发布以“厉害了”为标题的朋友圈,“厉害了,《辉煌中国》重磅来袭”“穷人的孩子早当家,厉害了我的儿”……同事们都说,这次他自己也成了“厉害了”的主角之一。

  新年伊始,杨帆和赵小伟有个共同的心愿,希望有更多的人在他人需要帮助的时候,能献出爱心、伸出援助之手,希望大家都做好人。

  记者手记

  见义,勇为之

  见义,勇为之,就是见义勇为。

  杨帆和赵小伟一再强调,夺刀救人,只是出于本能。但千钧一发之际,若没有根植于心的正义和善良,必然无法有此本能之举。

  出手相助,夺刀救人,是见义勇为;帮忙报警、照顾伤者,同样值得赞扬。路遇不平,只要敢于伸张正义,危急关头,只要能伸出援手,做些力所能及的事,就是见义勇为。

  杨帆、赵小伟、无名姑娘,为我们做出了榜样,他们的见义勇为,传递了正义,传递了温暖。

  见义,勇为之。时代呼唤这样的勇者,社会需要这样的勇者。