主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

京郊日报:延庆大妈捡垃圾“捡”起了美德

来源:京郊日报    撰稿日期:2018-01-12

 

贺玉凤捡了满满一车废弃瓶子。张燕飞 摄

  延庆区张山营镇小河屯村村民贺玉凤,如今成了十里八乡的名人,不仅多家媒体记者前来采访,还有艺术家要把她的故事搬上舞台。可是,贺玉凤的生活习惯并未因此发生改变,每天照样出去“拾破烂”。

  别人拾破烂为了卖钱,可贺玉凤不是。说起她“拾破烂”的故事,还得从1996年的一次遛弯儿讲起。当时,她沿妫河岸边遛弯儿,无意中看见路边有不少空塑料瓶。“挺好的环境不能被垃圾破坏了,我就把它们捡了起来。”连她自己都没想到,不知不觉,这一捡就是20多年;光塑料瓶就捡了30多万个。夏季,贺玉凤通常凌晨4时许就出家门,冬季也不会晚过7时,这个“时间表”雷打不动。

  对于她的这个行为,有人点赞,也有人极力反对。

  “反方阵营”的主力,便是贺玉凤的老伴儿。“平时都不和我一起出去,嫌寒碜。”贺玉凤说,老伴儿就怕人家说他媳妇是“拾破烂”的,脸上挂不住。两个儿子也不太支持。一次,儿子很认真地问她:“您每天这么捡,每个月能卖多少钱,这钱我给您行不?”听了这话,贺玉凤没有生气,“你以为我天天捡垃圾是为了那几百块钱?你就是每个月给我三千块、三万块,能买来咱延庆的蓝天和绿水吗?”她认真地说,“你们记着,他们扔到河里的是垃圾,妈捡起来的,是美德。”

  为了捡垃圾,贺玉凤可没少受委屈,平常被叫做“拾破烂的”还不算啥,她早就听习惯了,几次意想不到的遭遇,却让她委屈得掉了眼泪。

  有一次,有人一边钓鱼一边喝饮料,随手就把空瓶扔到河里。贺玉凤过去劝说,没想到那人张口就是污言秽语,她难过地掉了眼泪。“更委屈的是掉河里那次”。贺玉凤说,她看着河里的垃圾着急,就拿了根棍子去勾,结果一不小心自己滑到河里,衣服全湿了。回到家后,老伴又气又疼:“我说不让你捡,你非要捡,没淹死就算便宜了。”贺玉凤忍住委屈,赌气去做早饭,饭做好了,老伴也做好了一个抄子送给她,有三四米长。接过老伴儿做的抄子,她感动得掉了眼泪。“一不怕苦二不怕死,到了这个份上,俺再反对也没劲了。”老伴儿有些无奈地说。

  贺玉凤的痴心打动了家里人。儿子儿媳包括小孙子,早就加入她的阵营了。“对我这个捡破烂的婆婆,媳妇一点儿都不嫌弃。”贺玉凤说,孩子们节假日从市里回来,儿媳妇就主动替我去保护“责任区”。贺玉凤的大孙子8岁了,两年前就注册了东城区的志愿者,看到有人坐在草坪上,他会马上过去劝阻。说到自己的环保工作后继有人,贺玉凤脸上写满了骄傲。

  近两年,贺玉凤还组建了一支环保志愿服务队,名叫“夕阳传递”。最年幼的是她4岁的小孙子,年长的已经七十开外,其中还有英语特长志愿者。他们到妫河两岸、各大景区、海坨山冬奥会赛场等地开展志愿环保活动。

  眼下,贺玉凤又制定了新的环保计划。即将到来的春节,延庆也划定了烟花禁放区,贺玉凤特别赞成。“我会扭秧歌,我准备组织老姐妹们免费去扭,保管大伙儿不放烟花也热闹。”