主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

京郊日报:面对持刀歹徒,俩小伙一起出手

来源:京郊日报    撰稿日期:2018-01-11

 

一个来自河南,一个来自河北,从素不相识到成为莫逆之交,只因为——

面对持刀歹徒,俩小伙一起出手

杨帆(中)和同事们在一起。京郊日报记者 高珊珊 摄

赵小伟在工作。京郊日报记者 高珊珊 摄

  1月10日早,通州小稿村公交站台,赵小伟和往常一样,背着黑色双肩包,等候582路公交车。寒风扑面,他忍不住低声咳嗽起来。被同事、朋友赞为“英雄团长”的他,一样没能抵挡住来势汹汹的流感。

  “自打582路公交车那事儿之后,好多人夸我和‘切哥’是英雄。其实,我就一凡人,那天那样的事儿,只要是个爷们儿,都会冲上去的。”从事电视媒体工作多年,习惯了在镜头前注意形象,见到记者拍照,赵小伟特地拿下捂在嘴上的大口罩,清了清嗓子,他没想到,本是分内之事,他竟然获评北京道德模范。

  “切哥”是杨帆的绰号。杨帆在一家科技公司担任人事经理,常爱和员工开玩笑。大家亲切地喊他“亲切哥”,后来简称为“切哥”。

  时间拉回到2017年7月的一个清晨,本来素不相识的赵小伟和杨帆,同时在小稿村搭乘582路公交车。

  当车辆行驶到通州九棵树西路时,突然车内有乘客大喊:“杀人了!”一名男子因性骚扰遭揭穿,恼羞成怒,持刀在车辆前门附近,扎伤了一名女乘客。

  危急之下,杨帆和赵小伟几乎同时冲上去,抱住该行凶男子,夺下了他手中的尖刀,合力将他拖离受害人。这一过程,仅仅10秒。

  事后,同事觉得理所应当,因为“切哥”平时就是个热心肠,常帮人劝架。也有要好的发小为他的安全后怕。杨帆则说:“没想那么多,想那么多,就来不及了。”

  赵小伟、杨帆都是“北漂”一族。一个来自河南驻马店,一个来自河北赤城。“虽是‘北漂’,其实我们已融入北京这个大家庭。”杨帆说,北京给了他们事业和温暖,危急之下,他们必须出手。

  北京榜样颁奖典礼播出,杨帆、赵小伟两人所在单位,不约而同地将直播视频下载下来,放给员工看。面对微信群、朋友圈里新一轮的点赞,两人不约而同地回了一句:“遇到这事儿,老爷们儿就得往前冲。” 这两位“漂龄”同为10年以上的“北漂”,因为这件事,从素不相识到成为莫逆之交。

  遭受侵害的女乘客如今已经出院。她的爱人找到杨帆、赵小伟,向他们表示感谢。当得知受害女乘客虽然伤势近乎痊愈,但心理却未调整过来,至今仍有些怕出门、怕见生人。哥儿俩这时又展现出同样的细心与温情,叮嘱对方,照顾好受害女乘客,慢慢开导她走出伤痛。

  壮举过后,他俩回归正常工作。这几天,杨帆刚为公司做好2017年的人事总结,制定了新一年的人事发展计划。赵小伟则继续投身新的节目。“要问我们获奖后,想对更多人说些什么,那就是工作里可以精工细磨、反复思量;遇到急难时,希望更多老爷们儿该出手时就出手,别犹豫。”