主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

京郊日报:这个女人不一般 孝顺六位爹和妈

来源:京郊日报    撰稿日期:2018-01-09

 

王晓旌正在帮老人剪指甲。刘菲菲 摄

  认识王晓旌的人都知道,她家里的人多。人多成啥样?除了她们一家三口外,光是老爸老妈就有6位。不仅人多,关系也复杂,除了自己的爹妈、公婆,还有丈夫前妻的妈妈和继父。

  王晓旌今年49岁,是中国财贸轻纺烟草工会的一名干部,10多年前,因长期两地分居,她结束了上一段婚姻,重新组建了现在的家庭。走进这一段婚姻,还真是有点儿考验人。爱人金涛,也算是个有“故事”的人,前妻因病去世后,他自己带着10岁的儿子,还要时常照顾前妻的母亲和继父。用他自己的话说:“我们这样的家庭,一般人真不敢来。”

  可王晓旌不是一般人。从小就生长在大家庭中的她,被父母叮嘱最多的就是“大度”二字,父亲总和她开玩笑说,要具备“母仪天下的胸怀”。

  “起初最担心的就是和儿子的关系,但我们俩还真不需要磨合。”人都说后妈不好当,可王晓旌却没有遭遇电视剧中的虐心情节,而是顺顺当当就走进了“儿子”的心里。结婚前,爱人执意要重新粉刷房屋,晓旌没同意。“我想,重新装修耽误孩子的学习还会有污染,而且把妈妈的痕迹抹掉,他会难过。”至今她家的照片墙上,还挂着儿子洋洋和他妈妈的照片。就在这样真心相待、换位思考的过程中,晓旌说自己白捡了个大儿子。

  原本担心的问题没有出现,可没想到问题却挺考验人。

  此前在北京照顾孩子的爷爷,看着王晓旌对孩子照顾得如此细心,放心地回老家去了。可孩子的亲外婆,还是一千个不踏实。每周,老人都要找很多理由过来看看,进门先摸摸孩子的衣服够不够暖、手凉不凉,带来鸡汤、排骨,看着孩子多吃点。对此,晓旌也很体谅:“老人家不容易,原配去世的早,又经历了白发人送黑发人的痛苦,小女儿和女婿远在国外,她对身边唯一的外孙自然格外用心。”将心比心,她每个周末都会主动带着孩子和老人一起吃饭,老人腰不好,她就定期把米面油蛋送上楼。清明节到了,老人对给过世的大女儿扫墓有些踟躇,有些欲言又止。晓旌看出老人是担心她会不高兴,每年都主动提出来一起去扫墓。老人的亲戚从四川来北京旅游,晓旌全程负责安排吃住,把大伙儿照顾得妥妥帖帖。大伙儿都说,这就是“亲闺女”。

  近几年,她年近八十的父亲三次遭遇脑梗,康复治疗回家后,她出资十几万元,在残联帮助下,给父母家重新改造装修,安置墙体扶手和老人用辅助洗澡设施及坐便设施、煤气报警装置等。

  和父母相比,家在南方的公公婆婆身体健康,喜欢摄影和旅游。每逢学校寒暑假期间,她和丈夫睡沙发、打地铺,也要腾出卧室邀请老人来京住几个月享天伦之乐。晓旌送公公婆婆的都是新潮玩意儿,单反相机、随身带的电饭煲、保养保健食品等,全是老人所爱。公公加入了老年摄影班,还学会了修图,不时发来摄影新作。

  怕老人们在家闷得慌,晓旌会定期组织大伙儿一起吃饭、喝茶,还会陪着旅游。每次,她势必一家一家地接送,点菜时照顾每位爸妈的喜好。谁喜欢吃什么,她记得清清楚楚。在她的牵线搭桥下,家里的老人们都成了好朋友。定期会“督促”她,该组织聚会了。

  对此,晓旌觉得没什么,都是晚辈该做的。“而且大家对我也都特别好,真的,我身边的好人太多了。”这么多年,四川的亲朋每年都会给她寄来自家做的香肠、腊肉和她爱吃的米花糖。

  对于自己被评为“北京榜样”这件事,王晓旌很不好意思,“人家都是对社会做出重要贡献的,我这个……真没什么,都是应该干的!”说完,就笑了起来,笑得特别爽朗。