主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京晚报:用工匠精神修复古建彩画

来源:北京晚报    撰稿日期:2017-10-09

 

在古建修复工程中,吴书瑞给垂花门刷大色。

  古建彩画师吴书瑞出生在工匠世家,祖父是紫禁城里的象牙雕刻师,他从小耳濡目染,练就一身过硬的画功。从翩翩少年到花甲之年,三十年来,吴书瑞初心不变,用汗水让古建筑重放异彩。

  故宫博物院的乾隆花园、天坛的长廊和双环亭、中南海瀛台、天安门城楼……一座座古建筑默默记录下了吴书瑞的坚忍和付出。不过,吴书瑞日常工作的场所却是离地40米的高空,在烈日炙烤下,琉璃瓦面温度高达70℃。这个普通人爬上去双腿都要发抖的高度,年近花甲的吴书瑞站在上面却如履平地。无论温度高低,吴书瑞都能做到心如止水。他常说,上得了脚手架,坐得了冷板凳,是做古建彩画的基本功。

  修复古建彩画,不仅要靠一双巧手,还要追求卓越的匠心。“和玺彩画”,是清代最高等级的彩画,不但规制高,而且工艺繁琐,单单一个小样的制作就需要一个月。而在故宫里,这种彩画被大量运用,给修复工作带来了极大难度。从现场勘查、揣摩图样,再到制作图谱,每一个环节都是一个课题。如果没有高超的彩画技艺,深厚的文化积累,很难让这些彩画重现辉煌。三十年来,吴书瑞耐得住寂寞,坐得了“冷板凳”,不但坚持了下来,还做出了名气,成立了古建彩画工首席技师工作室。

  “吴老师言传身教,让我们深知做彩画光有耐心和细心还不够,最重要的是要尊重历史,坚守古建彩画传统规制。”跟随吴书瑞学艺十余年的刘锦刚介绍,吴书瑞坚持使用天然矿物颜料,“修旧如旧”。正是这样不变的追求和初心,让更多的古建筑穿越历史的尘封,重新焕发出夺目的光彩。

  传承,代表了一种文化、一种力量、一种信仰和一种伟大的精神。为了更好地传承传统建筑彩画工艺,吴书瑞的工作室不断进行技术攻关,探索传统建筑彩画新的传承模式。在他的感召下,一批批来自中央美院等高校的学子慕名而来,投身到古建彩画事业中来。

  大历史,小工匠。择一事,终一生。吴书瑞凭着对古建彩画工艺的坚守,得到了业内的认可和赞誉。在和他共事过的人眼里,吴书瑞的名字已经成为“匠人精神”的代名词。

  10月第二周周榜

  ■井小毅,男,1960年12月出生,北京市杂技学校教师。

  井小毅师从宋慧玲老师学习毽球,宋老师退休后一直独居,身患疾病,井小毅得知后主动照顾老师,至今已三十余年。他帮老师安炉子搬煤买菜,端水喂药揉肩;还时常背着老师去修脚;除夕晚上全家陪老师一同过年。如今老师已年过九旬,师生二人情同母子。

  ■何绍森,男,1993年3月出生,中国地质大学研究生(在读)。

  2014年,何绍森带领193名志愿者为29个残障儿童家庭提供了长达4623小时的志愿服务。他发起“高校正能量联盟”,组织成立了海淀区文明志愿者协会,每周带动千余名志愿者在58个社区开展科技助老服务;作为“夕阳再晨”公益品牌的联合发起人,搭建起覆盖16个城市25万老人的服务平台。

  ■赵玉龙,男,1954年6月出生,门头沟区琉璃渠村租户。

  今年6月10日下午,一男孩在永定河溺水,正在河边休息的赵玉龙来不及脱掉衣服鞋子就跳进河里救人。此时上游正在放水,水位迅速升高,赵玉龙将男孩救上岸时已筋疲力尽。他顾不上休息,又对处于昏迷状态的男孩进行抢救,最终男孩苏醒过来。

  ■张贮桐, 男,1984年10月出生, 房山区张坊镇团委书记。

  张贮桐创造性地开发了“农广惠民”等20多个基层共青团项目,建立了全市首个“团校共建”区、乡、村三级青年学习体系,将共青团、教育、旅游三项工作相结合;利用业余时间开发了志愿服务网店培训课程,累计扶持了287家网商淘宝店铺,为残疾人、待业妇女及待业青年创造了自主创业的机会。

  ■刘颖,男,1969年7月出生,中国铁路文工团曲艺杂技团副团长。

  刘颖组织刘兰芳等二十多位艺术大家成立志愿者服务队走进社区,还从事了系列公益活动。他们拍摄了以志愿者、普法和诚信为主题的系列微电影;策划了主持歌颂榜样的谈话栏目《话说朝阳群众》;还创作出五十篇《榜样故事》进入社区宣讲。

  ■杭金生,男,1962年7月出生,西城区牛街民族敬老院院长。

  杭金生倾注十年心血将民族敬老院打造成兼具养老、护理、康复等综合服务的四星级养老机构。他在北京市养老服务质量规范21项服务的基础上,制定了百余项特色标准;还根据老人需求开设了书法、编织、英语、电脑、京剧、茶艺等兴趣班;每年带老人们两次出游。