主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京日报:汽车猎人

来源:北京日报    撰稿日期:2017-10-09

 

 

  午夜,工体。

  夜店,豪车,灯红酒绿。

  程烨,早已熟悉这夜色,四周喧嚣、躁动,他则心静如水。圆圆的脸上,一双眼睛,明亮如星,扫视着停靠在路边的车辆。

  走到一辆白色路虎车前,程烨停住了脚步。他打开手电筒,瞪大双眼向车内看去,随即,低声告诉随行的年轻民警,“这是一辆走私车。”

  年轻民警有些惊讶,赶紧查询车辆信息——车牌是真的,车辆登记信息一致,车架号的编排也没有问题……“程烨,不会走眼了吧。”年轻民警寻思着,可没敢说出来。

  程烨好像看穿了年轻民警的心,又打开手电,照向路虎车仪表盘上的温度旋钮,“70?这车内温度也太高了!”年轻民警似有所悟,“那不是摄氏度,那是华氏度,这车肯定是按照美国相关要求生产的美规车。”程烨说着,蹲下身,指指车身前部侧面两个小边灯,还有车身后边用来拖房车的小拖杠,“中规车可没这些玩意儿!”程烨说。

  “明明是不会说中国话的外国人,却有个中国‘身份证’。”程烨的比喻,逗笑了同事,那年轻民警服气了,“就是,程烨,怎么会走眼!”

  程烨,市公安交管局涉车案件侦查专业队交警,他的那双“火眼金睛”,已帮助警方侦破各类涉牌案件1097起,涉案价值超亿元。

  从警17年,程烨干过巡察、治安、刑侦……不同警种的办案经验,如今都被他用到“捕猎”违法车辆上。

  一次,一辆涉案奥迪车从内到外、所有代码都伪装打磨得与正规车无异,程烨愣是从风挡玻璃的材质看出了这是一辆套牌走私车。

  还有一次,程烨正在红桥市场附近巡逻,一辆黄绿色老款伊兰特出租车引起他的注意。这款车应该已经到了报废年限了,程烨寻思着,瞅了眼车内的司机,那人神情恍惚、眼神迷离,而且面相不善。“这车,这人,肯定有问题。”程烨作出判断。但他看了看四周,没有马上行动,因为马路太宽,目标一旦逃窜,可能会撞到其他车辆,甚至撞到行人。程烨不动声色,悄悄跟上了伊兰特。

  行驶过天坛北门,道路收窄,一辆大公共不紧不慢地行驶着。机会来了,当伊兰特行驶到大公共左侧时,程烨一声令下,伊兰特的前方、后方、右侧,突然冲出三辆车,刺耳的刹车声后,伊兰特的去路被死死堵住。

  “警察!开门下车!”民警冲到车前。

  眼看无路可逃,司机竟将车门反锁。多次警告无效后,程烨举起警棍,迅速砸碎司机一侧的车窗玻璃,司机还没反应过来,就被制伏了。

  这果然是条“大鱼”,不仅伊兰特是“克隆”出租车,民警还在左侧车门挡板中,发现“冰壶”,的哥尿检结果为甲基安非他命呈阳性,确认为吸毒后驾车。

  几年来,程烨和同事们“猎捕”到的“克隆”出租车已有20余辆,收缴假币两万余元,还有多个吸毒工具。

  与犯罪分子的较量,如同一场艰苦的狩猎,较量的是毅力和耐力。不过,再狡猾的狐狸,也斗不过好猎手。

  一年隆冬,程烨巡逻至北五环一小区。他发现一辆奥迪Q5越野车悬挂的是假号牌,车架号也不符合一汽奥迪原厂标识特征,“这很可能是辆盗抢车。”程烨判断。

  程烨没有马上拖移嫌疑车辆,而是停车熄火,守株待兔。

  车外气温很低,车内冷如冰窖。程烨和战友们只能不停搓手。饿了,就啃干硬的面包,困了,就裹紧大衣眯一会儿……整整三天三夜,嫌疑人终于出现了!就在奥迪车点火启动的瞬间,熬红了眼的程烨和同事冲了上去,人赃并获。

  经核查,嫌疑车系2015年4月河北省立案的盗抢车辆,涉及一起盗抢案件,车辆驾驶员涉嫌买赃。随后,嫌疑车与嫌疑人均移交相关部门进一步处理,挽回经济损失数十万元。

  程烨并非天赋异禀,他的“火眼金睛”,得来不易。

  自打进了涉车案件侦查专业队,每天,除了睡觉,程烨把几乎所有的时间,都用在研究车上,车架号的编排,每款车的构造……历尽艰辛,才得正果。如今,凡是北京路面常见的车型,从外观、内饰细节,到一颗铆钉的固定工艺,他都了然于心,在他眼前,套牌车、克隆车无处匿形。

  街头,车流熙攘。程烨像个“猎人”,隐于人群,寻觅着“猎物”。“我不愿意看见假牌车肇事逃逸给伤者家属带来痛苦,也不愿意看见套牌车肆意违法损害原车司机的利益,更不能放任掩藏在涉牌车下的酒驾毒驾、冒充国家公职人员等犯罪……”程烨说,“所以,为了市民的平安,绝不能放走任何一辆违法车。”