主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京日报:夺刀

来源:北京日报    撰稿日期:2017-08-09

 

杨帆

赵小伟

  早上8时,一辆582路公交车,缓缓驶出通州区怡乐南街公交场站。

  车厢第二排,一位穿着条纹衬衫、黑西裤的男子,戴着耳机,闭着眼睛。他叫杨帆,是一家公司的人事经理,连着加了两天班,他显得很疲惫。

  一声女子的尖叫骤响,公交车后门,一位年轻女乘客愤怒地打了身后男子一巴掌,“臭流氓!你手往哪儿放呢!”被打的男子辩解,“我没注意才碰了你。”女青年质问,“车上人又不多,你过来过去为什么非贴着我!”女青年边说,边举起手机对着男子拍了张照片,还请司机协助报警。此时,男子慌了,尾随女青年,不停念叨,“你凭什么给我照相……”

  公交车进站,上下车的乘客挡住了杨帆的视线。

  “扎人了!扎人了!”突然有乘客大喊。杨帆一看,那名男子右手竟拿着一把水果刀,猛刺女青年。

  杨帆一个飞身扑了过去,一把握住男青年持刀的手,拼命向后拽,大声喊道:“放手!把刀放下!”

  男子使劲挣扎,杨帆发了狠,他锁住男子的脖子,想要把他按到地上。此时,坐在车厢后部的赵小伟也冲上来,帮助杨帆。

  “咣当”,三人倒在车厢地板上,赵小伟按着男子的头和左手,杨帆夺下男子手中的刀,两人合力压着男子,防止他再暴起伤人。

  五分钟后,通州公安分局民警赶到,带走行凶者,受伤的女青年也被急救车送到潞河医院……

  这时,杨帆发现,胸前的电脑包被划开一道深深的口子,他这才想起来,行凶者曾挥刀向后扎,“要不是背着电脑上班,估计我就交代了。”

  杨帆和赵小伟的行为,得到网友点赞。“当时还有位年轻的姑娘,一直在给受伤的女青年止血,她连名字都没有留下,掌握急救技能的她,更应该被大家记住。”杨帆说。