主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京晚报:8月第一周周榜

来源:北京晚报    撰稿日期:2017-08-07

 

  ■杨帆,男 1986年7月出生,苏州创意云网络科技有限公司北京分公司人事经理;赵小伟,男 1980年3月出生,中央电视台财经频道编辑。

  2017年7月17日上午,582路公交车上一名男子性骚扰女乘客被发现后,恼羞成怒,用刀子往她身上猛扎。乘客杨帆、赵小伟挺身相助,迅速将该男子制伏,阻止男子继续施暴,挽救了女乘客的生命。

  ■彭运动,男 1969年1月出生,中国交通建设股份有限公司教授级高工。

  2009年,彭运动设计的坝陵河大桥成为“世界首座”在山区峡谷地带安装的超千米跨径钢桁架悬索桥;2015年“世界最大跨径的山区峡谷悬索桥”仅用29个月建成,堪称业内奇迹。目前他承担着百余个国际项目的经营开发和集团绝大部分海外大桥工程的实施;力争让“中国技术”成为“世界标准”是他的目标。

  ■高义之,男 1941年8月出生,朝阳区劲松街道磨北社区居民。

  1998年高义之退休成为社区志愿巡逻员。他白天巡逻,凌晨两三点再出来巡逻,一天仅睡5个小时。他每天至少绕着社区走4圈,19年走完了6个“长征路”。面对盗窃、诈骗甚至持刀抢劫的歹徒,他毫无惧色奋勇上前。他的每一笔奖金都无偿捐给了贫困地区或爱心机构。

  ■王永德,男 1962年6月出生,平谷区夏各庄镇马各庄村村民。

  被妻子带着前夫父母坚强生活的勇气深深打动,王永德毅然做了上门女婿和两个孩子的继父。婚后不到一年,孩子爷爷重病住院,他端屎接尿从不厌烦。孩子的爷爷去世后奶奶又因病住院,他一日三餐变换花样送到病房,百般体贴。终于,孩子认了这个“亲爸”。

  ■邱东魁,男 1986年9月出生,驻通州区技术保障队四级军士长。

  2017年3月3日,邱东魁陪妻子产检后归队途中,突遇前方车辆冲出护栏撞向排水沟。他迅即撬开车门,背出尚有意识的两位老人,妻子找出毯子为脊椎受伤的老人铺好。救护车赶到后,夫妻俩悄然离开。