主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京青年报:“北京榜样”医学专家赴西藏林芝义诊

来源:北京青年报    撰稿日期:2017-08-07

 

  近日,在“2016十大北京榜样”、中日友好医院皮肤科主任医师张晓艳的带领下,来自北京多家三甲医院的爱心专家组成全国社区医疗服务志愿团,走进西藏林芝,开展了为期一周的医疗援助活动。

  志愿团专家们奔走于林芝市县乡村,路途遥远,途中海拔最高处达4700多米,工作环境海拔近3000米,专家们不顾高原反应与长途跋涉的劳顿,全身心投入为藏区百姓和医护人员服务。为了方便与前来体检的藏族同胞交流,超声诊断专家还学会了“放松、翻身”等简单的藏语,使藏族同胞更加感受到亲人般的温暖。在超出体检范围的腹部全面检查中,志愿团共为2246名藏族同胞做了疾病筛查。

  全国社区医疗服务志愿团,由中日友好医院皮肤科主任医师张晓艳发起于2015年3月5日全国学雷锋纪念日,目前已汇聚北京各三甲医院资深专家900人。两年多来,“志愿团”先后走进河北隆化、山西武乡、福建将乐等革命老区、贫困山区和北京密云等京郊大地,为当地群众送去最专业、最贴心的医疗服务,用仁心精术惠及更多基层百姓,助力健康中国建设。