主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

法制晚报:5组人物登上“北京榜样”周榜单

来源:法制晚报    撰稿日期:2017-06-12

 

  2017年“北京榜样”的评选活动发布6月份第二期周榜榜单。公众可登录北京榜样官方网站或关注“北京榜样”微信公众号推荐榜样人物,了解榜样人物故事。

  北京榜样坚持周周上榜选树“北京榜样”,全市活动组委会设立“北京榜样”官方网站(http://bjby.bjwmb.gov.cn),统一接收各举荐渠道举荐的候选人,每周发布周榜5名,每月发布月榜10名。年底将在月榜人物中选树2017年度十大“北京榜样”。

  路遇歹徒 环卫工见义勇为

  吴跃,男,1985年3月出生;郑伟,男,1973年6月出生, 北京市环丽清扫中心职工。

  2016年8月22日,郑伟、吴跃正进行洗地车加水作业,忽听一女士呼喊,得知有人抢夺她的挎包。郑伟帮助该女士拨打110,吴跃火速追赶百余米将嫌疑人摔倒在地,郑伟随后赶到,二人将其交给了警察。郑伟的心脏安有两个支架,事后他说没顾上多想,就是不能让坏人得逞。

  快递小哥投送 22万件包裹零误差

  宋学文,男,1982年7月出生,北京京东世纪信息技术有限公司快递员。

  投送22万件包裹零误差,总里程绕地球8圈之多;快递小哥宋学文2017年获得首都及全国五一劳动奖章。他恪守客户至上原则,总结出上下午派送的不同规律,还会自行判断轻重缓急,将紧要的优先派送。他曾在两千多包裹中翻出客户要在半小时拿到的急件冒雨送出,回来时全身湿透。

  殡仪服务员以敬畏之心送走逝者

  卫艳茹,女,1985年9月出生,大兴区殡仪馆殡仪服务员。

  卫艳茹敬畏生命,她说用我周到的服务送走逝者,再苦再累再委屈也心甘情愿。一次主持告别仪式后,逝者的白发母亲拄着拐杖深深地给她鞠了一躬。10年来她安抚了无数悲伤的心灵,也沉积出对殡葬文化的独到思考;2011年她参与撰写的《创新殡仪文化载体》一文荣获“民政部科学技术研究成果奖”。

  “新闻女杰”秉持正义见证第一现场

  颜葵,女,1973年8月出生,北京电视台新闻中心记者。

  汶川大地震、青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流灾害、北京“7·21”暴雨……从业20年面对各种天灾人祸,颜葵都是第一时间赶赴现场,发稿量和A稿量长期名列前茅,多次获得各类奖项。她还常年为重病儿童奔走呼吁,联系医院、筹款;秉持正义不顾危险深入调查揭露各种黑幕。

  实干扬威名 车间主任西非写传奇

  方伟,男,1974年9月出生,北京金隅琉水环保科技有限公司熟料车间主任。

  2013年初,方伟主动请缨到生活艰苦治安差疟疾频发的尼日利亚,承担项目经理。次年方伟团队成功打败享誉国际的史密斯团队,重新拿到3年的保产和调试合同。3年多来他负责4条日产6000吨水泥熟料生产线和500余名职工的全面管理,圆满完成任务,赢得总包方和外方业主的赞誉。