主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京日报:送别生命

来源:北京日报    撰稿日期:2017-06-13

 

  “去吧,这是个行善积德的职业。”十多年了,爷爷说的这句话,卫艳茹一直记得。

  当年填报高考志愿时,听说卫艳茹要选殡仪系,家里人炸开了锅,“好好的小姑娘怎么非选这个专业呢?”“天天在殡仪馆里,以后不好找对象。”……只有爷爷支持她的选择。2007年,22岁的卫艳茹从长沙民政职业技术学院殡仪系毕业后,应聘到大兴区殡仪馆,此后的每一天,爷爷的话,就是卫艳茹的工作标准,她努力做好每一项工作,为生命送行,行善积德。

  上班不能微笑,不能穿鲜艳的衣服,这些还好办,日日与逝者打交道,克服心理上的恐惧才是最难过的一关。

  卫艳茹第一次为逝者整理遗容,面对的是一位火车事故遇难者,师傅告诉卫艳茹,“非正常遗体,要有心理准备。”可当看到遗体时,卫艳茹还是惊呆了。除了恐惧,她心里还有深深的惋惜,“好好的一个生命转眼就变成那样了,我就想我一定要为他服务好。”

  卫艳茹克服着不适,在师傅的指点下,清洗、擦净遗体,缝合伤口,实在无法恢复原状的伤口就用鲜花遮挡。两个小时后,逝者安详地躺着,家属得到莫大安慰,他们朝卫艳茹深深地鞠了一躬。

  遗体整容、葬礼司仪、主持、引导员、骨灰堂服务员……十年间,卫艳茹逐一熟悉殡葬一线的各个岗位,即便是遭受误解、谩骂,她依然坚守在这送别生命的岗位上。

  “好多人一听我在殡仪馆上班,立刻倒退一步。”卫艳茹苦笑着。一次,一位逝者家属刚到殡仪馆,才看了价目表,就指着卫艳茹的鼻子破口大骂,“你们就是坑死人的钱,缺不缺德!”卫艳茹十分委屈,“我都还没有提供服务,怎么就这么说我呢。”但很快,卫艳茹就释然了,她理解逝者家属的心情,“家人刚刚去世,心里难过是正常的。”卫艳茹说,“大家对殡葬工作有误解,也正说明了我们还需努力。”

  “我梦想有一天我说出职业时,人们别再大惊失色,能像看待普通工作者一样看待我们。”卫艳茹说,她不希望被千恩万谢,她只希望安静地工作,让逝者有尊严地离开,让生者走出悲伤,重新开始。

  北京榜样每周人物榜

  ★吴跃,郑伟(市环丽清扫中心职工)

  吴跃,男,1985年3月出生;郑伟,男,1973年6月出生。2016年8月22日,两人正为洗地车加水,一女士遭抢夺,二人出手施救,协助抓捕嫌疑人。

  ★宋学文(北京京东世纪信息技术有限公司快递员)

  男,1982年7月出生。投送22万件包裹零误差,总里程绕地球8圈之多。

  ★卫艳茹(大兴区殡仪馆殡仪服务员)

  女,1985年9月出生。她用周到的服务送走逝者,再苦再累再委屈也心甘情愿。

  ★颜葵(北京电视台新闻中心记者)

  女,1973年8月出生。从业20年面对各种天灾人祸,她都是第一时间赶赴现场,她还常年为重病儿童奔走呼吁。

  ★方伟(北京金隅琉水环保科技有限公司熟料车间主任)

  男,1974年9月出生。2013年初,他主动请缨到生活艰苦、疟疾频发的尼日利亚,担任项目经理,成功拿到3年的保产和调试合同,并圆满完成任务。