主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京青年报:路遇抢包贼 环卫工见义勇为

来源:北京青年报    撰稿日期:2017-06-12

 

  郑伟、吴跃是北京市环丽清扫中心的职工,每天他们忙碌在北京的大街小巷,为城市美容。2016年8月的一天,一位女士路遇抢包贼,他们毫不犹豫地仗义出手,将嫌疑人按倒在地。

  2016年8月22日下午3点多,郑伟、吴跃正在阜内大街圆通胡同浙商银行西侧路进行洗地车加水作业,突然听到一名过路女士大声呼喊,郑伟马上上前询问,女士紧张地说:“刚才有人拽我头发,想抢我的挎包!”与此同时,郑伟也看到了路边有一男子正在翻越隔离栏向马路对面跑去,身边的同事吴跃见此情况,想都没想朝着嫌疑人的方向追了过去。

  郑伟赶紧让这位女士拨打110报警,可这位女士因为过于紧张,完全说不清出事的地点,郑伟立马接过女士的电话,因为经常在这一地点作业,他很快将准确的地址报给了110,报警后,郑伟也向嫌疑人跑去的方向一路追去。

  与此同时,最先追嫌疑人的吴跃已经从金融大街自西向东跑出100多米后将嫌疑人追上,并趁其不备成功将嫌疑人摔倒在地。“大白天,你敢抢包!”吴跃一边怒斥一边拽起嫌疑人。他用右胳膊夹住其脖子,两只手牢牢抓住嫌疑人的双手。此时,郑伟也已经赶到,他俩将嫌疑人带回案发地。随后,丰盛派出所民警赶至现场将嫌疑人带回派出所。嫌疑人对其罪行供认不讳,现已被西城分局依法刑事拘留。

  8月24日,丰盛派出所孙所长特给环丽中心送去了表扬信,还向两名职工赠送了2000元的奖励金!获救女士也向环丽中心赠送“见义勇为”锦旗表达感激之情。在后续的接触中,大家才知道不顾个人安危追赶嫌疑人的郑伟在2014年曾做了心脏手术,内部支了2个支架。可他仍然追了出去。“我没多想,就是觉得光天化日之下不能让坏人得逞!作为北京人不能不管!”郑伟说。

  12月23日郑伟、吴跃获得西城区民政局颁发的“见义勇为”奖牌和荣誉证书,2017年4月18日获得“感动西城”2016年度人物奖。

  其他上榜人物

  宋学文,北京京东世纪信息技术有限公司快递员,投送22万件包裹零误差,总里程绕地球8圈之多。2017年获得首都及全国五一劳动奖章。

  卫艳茹,大兴区殡仪馆殡仪服务员。卫艳茹敬畏生命,用周到的服务送走逝者。10年来她安抚了无数悲伤的心灵,也沉积出对殡葬文化的独到思考。

  颜葵,北京电视台新闻中心记者。汶川大地震、青海玉树地震、北京“7·21”暴雨……从业20年,颜葵多次第一时间赶赴现场,多次获得各类奖项。

  方伟,北京金隅琉水环保科技有限公司熟料车间主任。2013年初,方伟主动请缨到尼日利亚,承担项目经理。3年多来他负责4条日产6000吨水泥熟料生产线和500余名职工的管理,赢得总包方和外方业主的赞誉。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。