主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京青年报:扎根快递领域的抗疫“老兵”

来源:北京青年报    撰稿日期:2022-07-11

 

  姚宏旭,北京顺丰速运有限公司副总经理。他是一位扎根首都快递领域的“老兵”,一头扎进这个领域十余年,见证了快递行业在首都发展的点点滴滴。

  2020年大年三十夜,姚宏旭作为首都重点快递保供企业的高层管理者,接到北京市保供部门电话,希望顺丰能协调运力帮助政府解决一批从国外紧急采购的因为疫情运不回来的防疫口罩等物资。

  姚宏旭接到信息后,马上联系公司领导紧急协调顺丰航空运力、开辟航线、积极协调相关部门办理紧急通航手续,经过三个昼夜的紧急协调,终于在大年初四晚上,成功将300万只口罩以及防护服等重要物资运送到位。姚宏旭还和专班小组的其他成员一起协调顺丰航空运力,从国外运抵北京8架装满防疫物资的专机,为首都的疫情防控工作贡献力量。

  疫情发生以来,姚宏旭和公司同事们多次主动与商超、电商等企业沟通,推动实现快递商超合作,并号召组织更多的顺丰快递小哥积极参与首都防疫保供工作,保障北京市民“菜篮子”。截至目前,顺丰已经完成保供蔬菜、水果、米面粮油等物资运输数万吨。姚宏旭在北京市相关部门调度会上为快递人员加入“白名单”寻求更便捷的途径提出需求建议,组织队伍积极排布人员,按照“一对一”模式与各行政区对接,积极为企业争取“白名单”名额,截至目前,北京顺丰成功审核通过3000余人,为保供队伍提供最有力的政策支持。姚宏旭还积极进行一线部署、协调重点疫情区域快递员化身志愿者参与到就近社区的疫情防控工作

  在关注企业发展的同时,他还十分注重为行业的发展倾注精力,作为北京市优化营商环境监督员,他积极为北京市和快递业的发展建言献策。在企业内部,他全力推广新能源物流车在北京的推广使用,截至目前,北京顺丰已经使用1300余台新能源车代替原有的燃油车,成为北京市快递行业拥有新能源车辆最多的企业。

  文/北京青年报记者 王薇

  其他上榜人物

  寇红艳,女,1964年4月出生,北京益农缘生态农业专业合作社理事长。2005年寇红艳创办合作社发展采摘旅游、建立“乡下电商体验店”,如今已成国家级示范社。近年来她带领村民将35亩荒山变果园,助农增收解决20个农民就业。

  吴兵,男,1981年6月出生,大兴区庞各庄镇常各庄村村民。自身残疾的吴兵负责照顾村里72位残疾患者,他时常探望安抚、帮办各种琐事甚至电话叮嘱吃药,还主动联系残联关注招聘机会,给大家传递好消息。疫情以来他为村民积极寻找抗疫和生活物资,还争做志愿者。

  卢迪,男,1982年11月出生,北京爱分类环境有限公司总经理。2019年卢迪开始创业,探索互联网+垃圾分类模式,实现了全网管控和全流程监管。目前公司业务覆盖60多万用户,年资源化利用生活垃圾30多万吨,使垃圾处理难题有效化解。

  王长兴,男,1970年10月出生,北京城市排水集团有限责任公司抢险大队副队长。致力工程抢险30多年的王长兴归纳出若干应急方法,牵头编写了城市排水管渠应急抢险处置指导规范,提升公司专业化水平。2012年“7·21”特大暴雨抢险,他9天200多小时坚守一线;2017年7月20日学知桥污水管线损坏,他带队奋战3天3夜排险;2021年驰援郑州95小时转战7处水域,圆满完成支援任务。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

  文/北京青年报记者 王薇

原文链接:

http://epaper.ynet.com/html/2022-07/11/content_401209.htm?div=-1