主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京青年报:北京榜样5月月榜发布

来源:北京青年报    撰稿日期:2022-06-01

 

  新冠病毒“感染者218”,男,1987年12月出生,北京某设计公司设计师。在判断自己是“密接”疾控尚未通知前,他在自驾车内密闭隔离12小时。其所住居民楼仅封控14小时即解封。

  北京体育大学冬奥团队,由竞赛团队和管理服务科研团队组成。“北体战队”在冬奥斩获5金2银1铜并夺得首金,志愿者和47支跨学科“科训赛医”团队为冬奥赛事提供了重要支撑。

  姜联东,男,1968年7月出生,北京航天试验技术研究所副总工程师、冬奥火炬项目总师。他提出冬奥火炬使用氢能燃料并自筹经费先行研制,经上千次试验确保在各种恶劣环境下绝对可靠,首次试火即获成功。

  郎佳子彧,男,1995年4月出生,国家级非物质文化遗产北京“面人郎”第三代传承人。他将传统技艺融汇时代热点,以抗疫和冬奥为题材创作,还为外国元首现场展示,在新媒体平台他累计粉丝已超200万。

  张硕,男,1982年4月出生,朝阳区消防救援支队建国门大队大队长。搭建多元防火系统为大厦应急、打造“智慧消防”排查社区隐患、对冬奥场馆无死角巡控;他在灭火一线奋战了20多年。

  鲁景涛,男,1965年9月出生,海淀区万寿路街道城市管理指挥中心主任。他梳理出三类办案难点,总结出“四见面”、“四民”工作法,通过设立民情驿站实现“未诉先办”,已成海淀区工作典范。

  鲍海涛,男,1974年6月出生,大兴区庞各庄镇鲍家铺村党支部书记。他打造“艺术村”拉动旅游、靠土地流转等带动增收,建“智慧村”实现智能化服务;十年来村民收入从8000元增长到2万元。

  钟競涛,女,1960年10月出生,生命缘志愿服务总队创始人。志愿服务超5年的她,在芙蓉里小区因疫情封闭后第一时间组织志愿者协助社区做后勤保障,从早8点到晚8点坚守了14天。

  冬奥“永不凋谢之花”编织团队,由大兴区清源街道温馨家园18名残疾人组成。编织一朵玫瑰就需5小时;她们克服种种困难在规定时间完成冬奥会需求的,包括绣球、月桂、橄榄在内的上万枝花材部件。

  蔡磊,男,1978年5月出生,北京爱斯康医疗科技公司董事长、京东集团原财务副总裁。患上“渐冻症”的他成立“渐愈互助之家”已链接超万名患者,他发起公益行动捐出百万元已推动10余条治疗药物管线。

  陈宝安,男,1961年4月出生,通州区马驹桥镇六郎庄村村民。他照料五保户张及贵老人已16年。老人身体渐衰后他喂饭洗涮贴身伺候,患急病叫救护车陪床不嫌脏累,还垫付医药费。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

  文/北京青年报记者 王薇

原文链接:

http://epaper.ynet.com/html/2022-06/01/content_399009.htm?div=-1