主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京青年报:打造艺术村 让村民富足的好当家

来源:北京青年报    撰稿日期:2022-05-30

 

  鲍海涛,北京市大兴区庞各庄镇鲍家铺村党支部书记。2012年以来,为增加村民收入、盘活村民闲置房屋,鲍海涛带领支部依托区位优势,采取村民分红等合作社经营模式,依靠良好的生态环境、较低的生活成本吸引艺术人才集聚,打造“艺术村”,带领鲍家铺村民发展特色文化产业。

  在艺术村建设上,鲍海涛抓住时机,看好村庄所在地理位置优势,秉承“乡村振兴,文化先行的理念”,全力打造“文化+旅游”特色产业,引来不少艺术爱好者参观。同时鲍海涛十分注重发挥村党支部书记的带头作用,带动村“两委”干部无偿拿出自家闲置房屋8处,提供给艺术家使用三年,吸引人才入驻。他还借机邀请了艺术家们来村里进行书画联谊活动,通过售卖艺术品,为百姓增收、创收。

  鲍海涛还带领支部紧抓土地流转、平原造林等工作,先后实现全村800多亩土地流转,带动村内劳动力就业70人次,实现村民“薪金、租金、分红”等三金收入,充分将“绿水青山就是金山银山”化为生动现实。十年来,在他的带领下,村民人均可支配收入从8000元提高到20000元,村集体经济收入从5000元增长到600000元。

  鲍海涛时常走访慰问低保户、重残户、孤寡老人户,主动了解并帮助村民解决实际困难和问题,得到了村民的认可和支持。自2019年以来,鲍家铺村“12345”接诉即办案件始终维持在个位数,村民每一个诉求均得到满意解决,村民的烦心事在村内全部得到有效化解。 文/北京青年报记者 王薇

  其他上榜人物

  陈宝安,男,1961年4月出生,通州区马驹桥镇六郎庄村村民。

  从2006年起,陈宝安就开始对五保户张及贵老人日常照料,洗衣购物洗澡剪指甲、冬天烧火取暖。2020年冬季老人急病他立即叫救护车送医治疗,病床前不嫌脏累伺候陪伴、垫医药费买营养品;医护病友得知他非亲非故都赞叹不已。

  刘莉,女,1975年12月出生,北京服装学院服装科技研究院院长。

  2019年受聘研发冬奥国家队服装装备的刘莉,率队攻克“快护暖美”四个关键技术,研发出兼顾防风防水透气耐磨高效保暖系统,可在零下30℃环境下持续作业180分钟以上;速度类项目比赛服阻力下降超10%;还研制出采用新型吸能缓震材料的滑雪大跳台防冲撞护具,助力运动员安全高效地在冬奥会实现突破。

  程秀成,男,1971年8月出生,市公安局朝阳分局环食药旅大队民警。

  他会同区相关部门化解了十余批次教育机构与家长的退费纠纷;解决了常营连心园讨薪矛盾,确保农民工被拖欠工资足额发放。

  王林,男,1986年10月出生,通州区人民法院执行局执行一分队副分队长。

  王林首创“小额速执”执行机制,繁简分流、简案快办大幅提升执行质效,已在全市推广。通过与被执行人耐心沟通促成和解、对拒不履行义务者果断强制执行,他成功办理了一系列阻碍副中心建设的硬骨头腾退案件。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

  文/北京青年报记者 王薇

原文链接:

http://epaper.ynet.com/html/2022-05/30/content_398870.htm?div=-1