主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京青年报:贴心帮扶 自强之花永不凋谢

来源:北京青年报    撰稿日期:2022-05-23

 

  2022年,北京冬奥会和冬残奥会的颁奖花束采用的不是鲜切花,而是手工绒线编结的花束,寓意着温暖、祥和,同时践行着可持续的理念。来自大兴区清源街道温馨家园的18名残疾人就是冬奥“永不凋谢之花”编织团队的一员。

  2021年,清源街道温馨家园接到了市残联下发的关于残疾人技能培训的通知,温馨家园第一时间组织成员参与培训,加入到手工绒线编结花束的行列中,她们编织的这些绒花作为2022年北京冬奥会和冬残奥会的颁奖花束。冬奥会颁奖花束制作的质量要求较高,通过非遗技艺——海派绒线编织进行手工钩编,每枝花材上有叶有花,编织难度较大。仅一朵玫瑰就需要耗费至少5小时,一片玫瑰花瓣需要近20分钟才能编制完成,而且花材种类不同,技法和用时也不尽相同。

  通过一段时间的培训与练习,清源温馨家园有18人被选入最终的编织团队。编织队员们都有不同程度的身体残疾,但他们不畏艰难、自强不息。肢体残疾的队员无法久坐,就适当休息一下身体后继续编织;听力有障碍的队员,无法听清培训教程,就一遍一遍地跟着同伴编织,一针一线不停练习,精益求精。经过近一个月的时间,队员们克服种种困难,在规定时间内完成了冬奥会筹办组的花材需求,其中包括绣球、月桂、橄榄三类花材在内的上万枝花材部件。

  据了解,编织团队所在的清源街道温馨家园自2009年6月成立以来,一直将残疾人文体活动融入到常态化工作中,开设残疾人辅助器具服务站、康复室为残疾人提供康复治疗,设立残疾人职业康复站、残疾人生活技能培训室促进残疾人就业。温馨家园全年服务近1万人次,各项服务覆盖率达80%。新冠疫情防控期间,温馨家园以微信群为载体,建立“空中课堂”、开办线上活动、做心理疏导、指导居家康复训练等,大大丰富了成员们隔离在家的日常生活。 文/北京青年报记者 王薇

  其他上榜人物

  细心耐心贴心暖心

  未诉先办化繁为简

  鲁景涛,男,1965年9月出生,海淀区万寿路街道城市管理指挥中心主任。“心里装着群众就没有解决不了的难题”。鲁景涛梳理出近3年占比大、反弹高、解决难的三类问题,总结出“四见面”和“四民”工作法。他要求工作人员细心聆听耐心解答、贴心服务用心办理暖心回复,通过在社区设立民情驿站,将部分“接诉即办”转化为“未诉先办”;“人人能办案”成街道工作氛围。海淀区已将该工作法在全区推广示范。

  消除隐患保障安全

  驻守海坨山700天

  吴月云,男,1965年3月出生,市公安局延庆分局张山营派出所三级高级警长。提出“四步五督”工作法的吴月云,4年来对冬奥重点工程安全监管870余次,消除安全隐患170处,700多个日夜驻守海坨山;疫情中母亲急症去世他仅回去一天就返岗投入复工摸排。2021年为“相约北京系列测试”赛,他提前规划安保勤务方案,统筹公安消防军队等六方力量,为冬奥会实战安全打下坚实基础。

  从设计到冬奥闭幕

  确保冬奥客运安全

  王玉铎,男,1990年10月出生,延庆区市场监督管理局特种设备安全监察科副科长。海坨山9条客运索道是连接冬奥村和滑雪赛道的唯一交通工具,王玉铎从索道设计试验验收到各级特种设备安全逐一把关。他组建事故应急协调小组,形成联合救援机制,起草应急预案。2021年12月10日暴雪骤降,他立即组织索道高空救援演练,随后组织应急救援培训、演练120余次,以确保冬奥客运安全。

  深入26个省区

  发现真菌新菌属

  庄文颖,女,1948年7月出生,中国科学院院士、欧亚科学院院士。庄文颖率团队深入26个省区,在林区荒漠高原开展真菌资源调查,对39个国家地区材料深入研究;发现新科1个、新属13个、新种360余个,独立完成3个属的世界专著性研究,发现并筛选出有应用前景的菌株。作为参与编写国际真菌学权威工具书的中国学者,她的名字还被命名新属“文颖盘菌属”“文颖氏菌属”。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

  文/北京青年报记者 王薇

原文链接:

http://epaper.ynet.com/html/2022-05/23/content_398443.htm?div=0