主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京青年报:巾帼女杰航天报国

来源:北京青年报    撰稿日期:2021-09-13

 

  

  容易,中国运载火箭技术研究院(中国航天科技集团有限公司第一研究院)载人运载火箭总设计师。重型火箭是我国实现“两个一百年”发展目标进程中的重大科技创新活动。容易长期参与重型运载火箭总体方案设计,她带领团队开展大直径箭体结构、大型地面试验技术等重大关键技术攻关并取得一系列进展。全程参与了载人航天工程交会对接和空间试验室的六次发射任务。

  在重型运载火箭方案论证中,容易带领团队创新思路开展了大量攻关工作,取得了一系列攻关成果。她创新性设计重型火箭系列化总体方案,不仅满足了国家多项重大工程需求,还极大减少了试验的数量提高研制进度。此外,容易采用综合技术指标法完成了长征火箭的首次代际划分,参与提出了新一代商用火箭的构型设想。

  故检和逃逸两大系统是确保航天员安全的根基。容易任长征二号F火箭总体设计师工作期间,她夜以继日地工作,在短时间内掌握了火箭故障模式、故检判据理论、门限制定方法,完善了整流罩分离失效故障模式的判别方法,进一步提高了故障诊断的准确性和航天员的安全性。

  今年6月17日9点22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭在酒泉卫星发射中心发射成功,顺利将3名航天员送入太空。作为总设计师,容易说:“保证宇航员安全可靠地进入太空,是每一个从事载人运载火箭研制人员身上担负的使命和责任。”

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

  原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2021-09/13/content_383182.htm?div=-1