主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京青年报:科技强警 为旅客筑起安全屏障

来源:北京青年报    撰稿日期:2021-08-23

 

  王少杰,北京铁路公安处北京站派出所所长。从警29年,他用实际行动诠释入警初心,书写人民警察的忠诚与奉献。在他的带领下,北京站派出所在科技强警、为民服务、警营文化建设等方面均取得突出成绩,被称为“不打烊”的所长。2017年王少杰就率先在站区建立了人脸识别系统,总结出视频反查、人机结合等研判方法,为500多旅客挽回经济损失近百万元。

  为了深入拓展智慧警务系统应用,王少杰几乎把办公室搬到了综合指挥室,除了交班及会议外,全天都在综合指挥室带领民警研讨、调试设备。2018年暑期,他连续20余天在指挥室视频巡控到凌晨三、四点,打掉一个8人盗窃团伙。2019年夏天,他瞄准盗窃旅客财物案件,连续60天半夜在屏幕前盯守广场,打掉一个8人盗窃团伙。2020年8月,在他接到地方一起协查拐骗女童警情后,亲自制定抓捕解救方案,带领民警通过精准研判、站车联动,在北京站成功解救女童,抓捕嫌疑人。

  2020年新冠疫情期间,王少杰每天都到各岗位、出站口隔离区等地点检查,从除夕到春运结束从未离开过工作岗位,凡是遇到警情,他总是第一个换上防护服,带领民警一起上一线。他带领民警加大对涉疫案件打击力度,2020年6月,根据掌握的线索,会同大兴公安分局,一举阻断了一条疫情期间非法出京“地下通道”。期间,王少杰带领全所民警共排查重点旅客列车1901趟次,重点人员565人,配合防疫部门接重点地区发热旅客22名,出色完成各项疫情防控任务,确保了地区安全稳定。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

原文链接:

http://epaper.ynet.com/html/2021-08/23/content_381790.htm?div=-1