主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京青年报:“神枪手”神速转型垃圾分类专家

来源:北京青年报    撰稿日期:2021-08-03

 

  陈国韬,北京市大兴区城市管理委员会党组成员、二级调研员。陈国韬曾任特种作战第二十八旅参谋长、副旅长,他只需要0.6秒就可以完成一套完整的出枪动作,被誉为“枪王之王”。培养出狙击骨干1000余人,其中100余人被评为特等狙击手。2019年,刚刚脱下军装的陈国韬就全力投入新的“战场”,转业来到大兴区城市管理委员会负责固体废弃物管理和再生资源回收行业监督管理工作。

  2020年初疫情暴发,陈国韬先后被派驻到采育镇沙窝营村、首都国际机场开展防疫工作,他积极配合村两委成员做好卡口执勤、入户宣传、消毒消杀、信息摸排等工作,配合机场工作人员做好入境赴京旅客的转运工作,拉好战疫防线。

  2020年3月底,刚完成防疫任务的陈国韬没顾得上休息,就第一时间返回区城市管理委员会接手垃圾分类相关工作。工作中,陈国韬始终以软硬件建设为立足点,通过标准化硬件设施为居(村)民垃圾分类提供投放便利,并在广泛宣传动员等方面加大投入,大大提高了居(村)民垃圾分类参与率。到今年上半年,大兴区生活垃圾分类工作成绩在全市郊区中排名第一,居民垃圾分类知晓率达到98%、参与率达到90%。

  自2020年6月起,陈国韬担任了大兴区生活垃圾分类推进工作指挥部办公室副主任,他积极推进各属地开展生活垃圾分类投放、收集、运输、处理全链条规范化、标准化体系建设,牵头研究制定了一系列生活垃圾分类治理的相关政策、办法、标准指引,助力大兴区打造出垃圾分类“全链条、全品类、全覆盖”的本地特色模式。在这一年多的时间里,陈国韬边学习边实践,每周必抽2到3天前往各小区、村检查垃圾分类工作,实地了解各属地垃圾分类工作落实情况,因地制宜提出垃圾分类工作推进措施。他从垃圾分类一无所知的“门外汉”逐渐成长为大兴区乃至全市的垃圾分类专家,从一名老兵转变为环保先锋。

  其他上榜人物

  程昕,男,2001年12月出生,中国人民公安大学国家安全学院2019级本科生。今年7月5日上午,程昕在湖北黄冈乘坐9路公交车时,听到一名女乘客大喊自己财物被窃,一名男子闻声后即向后门移动。程昕见其可疑即刻拦下,在其挣扎出逃时将其反手紧紧控制住呼唤报警,该人威胁说“我记住你了”,程昕回应道“我是警察,不怕你记!”待民警到场后他出示学生证亮明学警身份,协助民警将嫌疑人扭送至公安机关。

  刘晓文,女,1967年1月出生,北京市海淀区退役军人事务局第二党支部书记。海淀区有自主择业军转干部15000多人,服务项目繁杂。刘晓文完善网站,将政策解答、个人待遇查询等放网上,方便查询;并于2016年启动档案电子化加工,提供社保卡、医保报销等免费快递服务。一名军休干部的女儿女婿因交通事故双双离世留下幼儿,她当做自家人嘘寒问暖,为一家人的生活提供了诸多帮助。

  王唯伊,男,1991年10月出生,北京京纯养蜂专业合作社副理事长、北京蜜蜂大世界科技有限公司总经理。王唯伊带动农民通过蜜蜂养殖和蜜蜂文化旅游致富,延伸产业链条,建立“蜜蜂大世界”文化产业园、将“京密”打造成北京市著名商标,助力密云区成功举办“世界蜜蜂日”蜂产业发展高峰论坛。他精准扶贫,统一采购配送、技术培训上门指导,累计回收低收入农户蜂产品500多万元,还助力河北滦平脱贫攻坚。

  李德义,男,1956年5月出生,怀柔区道德坑红色体验基地讲解队员。 革命家庭后代李德义,在红色旅游中找到了用武之地:作为道德坑爱国主义教育基地讲解队员,他每天都会根据地势及队伍的士气朗诵对应的诗词、打快板,为体验者加油鼓劲儿;途中还会讲村里的红色故事。如今每年都有数以万计的党员干部、青年学生来道德坑基地学习体验,受他影响家人也到烈士陵园祭奠先烈。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。本组文/北京青年报记者 王薇

原文链接:

http://epaper.ynet.com/html/2021-08/03/content_380481.htm?div=0