主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京青年报:从村官到当家人 携村跨入全国先进

来源:北京青年报    撰稿日期:2021-07-26

 

  34岁的平谷区刘家店镇江米洞村党支部书记兼村委会主任龚双情从一名“大学生村官”干到村里当家人,用无微不至的服务赢得了群众信任。为了圆百姓“公交车入村梦”“出村路扩宽梦”“环境优美梦”“产业提升梦”,他带领百姓增收致富,扭转了江米洞村9年未获先进的局面,带领村庄获评“全国文明村”。

  从村官转任到村里当家人后,龚双情的第一个“施政方案”就是人居环境整治,打造宜居、宜业、宜游的新农村。他用了两周的时间彻底改变村庄环境,清扫了街道、花池和大坑,清除摆放多年的建筑废料。在他的带领下,江米洞村在全镇环境拉练检查评比中一跃成为全镇第一名,并顺利通过区级环境样板村、美丽乡村等工作的验收。多年的基层经历使他对农村工作非常了解。他密切联系群众,深入农户家中,积极为群众排忧解难。

  2018年,龚双情拓宽江米洞村出村路并联系交通部门开通了从平谷公交总站至江米洞村的公交车,圆了百姓盼望十年之久的公交车入村梦。在煤改清洁能源工作中,他在得知全村百姓都愿意进行“煤改电”意愿后,第一时间同相关部门沟通,把“煤改气”调整为符合百姓意愿的“煤改电”,家家户户都用上满意的采暖方式。他扭转了江米洞村9年未获得先进局面,带领村庄获评“全国文明村”“首都绿色村庄”“北京市垃圾分类示范村”等称号。

  2017年,龚双情先后当选平谷区青联常委、平谷区团区委副书记(兼)、北京市第十二次党代会代表。2018年荣获“北京青年榜样人物”称号。2019年荣获共青团中央组织评选的“全国向上向善好青年”称号。

  文/北京青年报记者 王薇

  其他上榜人物

  “铁教头”保一方平安:刘行行,男,1993年1月出生,通州区消防救援支队梨园消防救援站特勤分队分队长。入职10年他参加各类灭火救援和多起重大事故抢险、营救被困人员70多人;被誉为“铁教头”的他还创新冰面救援操作法,培训消防员200多人。2020年7月辖区内一村子发生危险化学品爆炸,刘行行火速到场,率攻坚班转移气罐200多个,连续作战近50小时。

  用大数据为师生推荐菜品:宋大我,男,1975年7月出生,中国人民大学党委委员、后勤集团总经理。宋大我策划了“我是大厨”“学厨人大”等餐饮实践课程,培养学生“崇尚节俭、反对浪费”的餐饮消费习惯。他将老北京美食拍摄成“网红产品”,将各地美食送到师生餐桌;还建设了餐饮大数据平台,根据师生餐饮习惯推荐菜品,在满足需求的同时减少浪费。

  慈悲天使为失智老人搭建天堂:孟伟,女,1973年10月出生,北京老年医院精神心理一科护士长。孟伟把传统孝道融入对失智老人的诊疗护理,通过认知功能训练和园艺、音乐、手工等多种辅助治疗,为患者平复心绪减轻症状。患认知障碍的老人多有妄想、抑郁等精神症状,她采用“认可疗法”,带团队用善意谎言、温暖拥抱等个性方式安抚慰藉老人。

  5年破获各类案件720多起:郑思琪,男,1989年6月出生,市公安局丰台分局刑侦支队中队长。工作中,他不断总结提炼,打造出多个技战法,使辖区侵财类案件破案率达到83%,相继破获了30余起系列盗窃电瓶案。2016年以来他与同事破获各类案件720多起。2021年3月,他调任刑侦支队行动队队长,任职一个月就带队破获侵财类案件45起、各类案件的破案率均大幅提升。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

原文链接:

http://epaper.ynet.com/html/2021-07/26/content_379898.htm?div=-1