主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京日报:托举生命

来源:北京日报    撰稿日期:2021-07-21

 

图为李建陆托举孩子。

李建陆

  “人这一生,并不是要干什么惊天动地的事情,与人方便,与己方便,也算是积德行善了。”——李建陆

  “快过来,这儿怎么吊着个孩子!”今年5月24日,在客厅看电视的李建陆被老伴儿的呼声吓了一跳。

  只见楼上邻居家的小女孩,头卡在了窗户护栏的缝隙里,双手双腿都悬空在外面。

  “你快去报警!”李建陆让老伴儿快去打电话,自己则从房间阳台留的小门出去,爬上了空调外挂机,站在上面,让小女孩踩在自己的脑袋上,再用双手往上托着女孩。

  一楼和二楼阳台高度间隔有两米五,阳台的防护栏也只有半米宽,加上又是十五六年的老房子了,担心空调外挂机不结实,李建陆小心翼翼地托着孩子,保持一个姿势一动都不敢动。

  今年66岁的李建陆,退休前是一名警察。遇到紧急情况挺身而出,是他从警二十多年来已经形成的本能反应。

  小女孩一直在哭。李建陆一边托着她,一边尽力安抚她。可因为阳台这个空间太小,只够站李建陆一人,来的保安、警察,还有孩子妈妈,都没办法进来。“你们赶紧想别的办法,这儿交给我!”李建陆一直托着孩子。

  情况紧急,本来指望着孩子妈妈来了,能开门进去从上面抱起孩子。可谁知道家门被小女孩从里面反锁了,用钥匙也打不开。孩子妈妈也急得直哭。

  赶来救援的消防员知道情况后,赶紧把门破拆开,民警则从护栏爬上去,大家齐心协力把孩子给抱了上来。而此时距离李建陆托起孩子,过去了20多分钟。

  “我在这儿缓缓,你们赶紧看看孩子。”孩子被成功解救,李建陆的心也放下了。但长时间保持一个姿势,他的手僵住了,两腿也直打哆嗦。

  听说小女孩只是受了惊吓,并没有受伤,李建陆放心了。原来,小女孩的妈妈去接大女儿了,当时4岁的小女儿睡着了,她就想着赶紧出门去接大女儿回来。没想到小女儿自己突然醒了,找不到妈妈,急得直哭还跑到了阳台上,结果被卡在了护栏的缝隙里。

  “太危险了!你以后可不能把孩子一个人放家里。”李建陆叮嘱孩子妈妈。

  为了感谢李建陆的救命之恩,女孩的爸爸妈妈当天就给李建陆送来了一个果篮,还放了一个红包在里面。李建陆看见了,赶紧把红包退了回去,跟小女孩的妈妈说:“果篮我收了,红包不能要,我当警察二十多年都没收过,现在更不能收了。”

  李建陆说,他救人于危难中,这是积德行善,红包收了那就变味儿了,他相信无论是谁遇到这种情况,都会出手相助。

  可第二天,女孩的爸爸妈妈又把李建陆退回去的红包送了过来,他又叫老伴儿退了回去。女孩的爸爸妈妈只好送来了一面锦旗,上面写着“侠肝义胆,危难时刻显身手”。

  李建陆回想起当时的场景,想想有些后怕,“万一没有支棱住,摔着了孩子,后果不堪设想。”但当时,李建陆什么都没想,就只想着救人。经历了这件事,李建陆觉得自己仿佛又年轻了,回到了曾经的警察岁月。

  李建陆说,他就是这么一个有点“爱管闲事”的人。平时在生活中,街坊邻居有点什么困难,他能帮的就帮;在街上他看到有人把自行车停在盲道上,当时他不言语,等人家走了,他就给挪开,停到不受影响的地方去。

  家里孩子也说他怎么老管闲事,李建陆不以为然,“人这一生,并不是要干什么惊天动地的事情,与人方便,与己方便,也算是积德行善了。”

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210721/20210721_004/content_20210721_004_2.htm