主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京日报:信念的故事

来源:北京日报    撰稿日期:2021-07-14

 

师雪起在东城区福祥社区宣讲。

  师雪起有一个随身携带了多年的小音响。那是2013年刚开始宣讲时,他自掏腰包买的。

  当时,宣讲的地方条件设备都比较简陋,为了突出宣讲效果,师雪起就事先下载好《红旗颂》《英雄》等经典音乐章节,讲到高潮时边说边放,烘托氛围。现在,音响看起来有点“过时”了,但师雪起舍不得丢。

  今年69岁的他是东城区老干部宣讲团团长。建党90周年那年,师雪起退休。没歇多久,听说东城要成立老干部宣传团,他待不住了,“我干了多年思想宣传工作,应该发挥专长,贡献余热。”

  要想讲好老党员的故事,传递正能量,宣讲的内容就要真实、感人,给人以鼓舞。师雪起第一个想到的就是刘玉珍。2005年他担任街道工委书记时,参加过刘玉珍老人的入党发展会。

  这是一个平凡却感人的故事。从1994年开始,无论严寒酷暑、刮风下雨,刘玉珍坚持每天到天安门广场捡拾垃圾,一干就是二十多年。“请党组织放心,我会履行对党的誓言,永远为人民服务。”入党发展会上,刘玉珍深情发言。老伴儿得了重病,她在陪床间隙去天安门。后来老伴儿去世了,儿子想让她在家休息,但刘玉珍还是悄悄往天安门跑。

  为了能把老人的故事讲好,师雪起多次登门拜访,讲稿前前后后改了18次才满意。年纪大记性有所减退,师雪起就反复朗读,一段一段地背诵,每天早中晚各背上十来遍,外出走路、买菜、办事路上,嘴里也不停念叨着。他还让家人当听众,听他们的意见和建议,再反复揣摩。

  这次宣讲反响很好。可就在宣讲任务进行到一半时,师雪起被查出多发性甲状腺结节,最大的一个5.1厘米,压迫到了气管,需要马上手术。师雪起却决定推后手术时间,继续宣讲,直到两个月后,任务完成,他才去做手术。

  老党员身上的精神、信念、责任,是师雪起宣讲多年的动力和源泉。

  2017年,师雪起曾采访101岁的老党员董宏井。董老年轻时到敌占区执行任务时被围困,为了严守党的秘密,她忍受着拷打和威逼利诱,乘敌人调防时逃回到解放区。

  这段经历给她带来不少的麻烦,连曾经的战友也与她保持距离。董宏井心情最苦闷时,曾指引她走上革命之路的哥哥来信了,“既然参加了革命,成为一名共产党员,就要听党的话,相信党,坚定信念不动摇。”这封信辗转了一年多才到董宏井手上,收到信时哥哥已经牺牲了。董宏井决定,像哥哥一样,坚定信念,干好革命。她找到党组织,要求去最危险的地方战斗,证明对党的忠诚。

  “当时你不觉得委屈吗?”老人拉着师雪起的手说,几十年的革命经历让她悟出一个道理,那就是党员就要牢记誓言,信念永远不能动摇。

  今年是建党百年,师雪起更忙了,他参与东城区录制的“党史故事我来讲”和“红色经典诵读”节目,带大家重温党史故事。

  近十年来,师雪起带领宣讲团先后到机关、学校、社区等地义务宣讲近千场,听众达5万余人次。他希望,自己能一直讲下去,把信念的故事讲给更多人听。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210714/20210714_008/content_20210714_008_3.htm#page7?digital:newspaperBjrb:AP60ee03b3e4b003a0f669916f