主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京日报:“上山下乡”去扶贫

来源:北京日报    撰稿日期:2021-01-13

 

宋婷婷(中)到甘肃省陇南市徽县开展帮扶工作。

  “我以前就是个羊倌,没想到会在手机上卖东西。现在有这么好的平台宣传自己、宣传家乡,感谢你和快手,给了我们一个创业的机会。”这是2019年秋天,内蒙古牧民阿木古楞给宋婷婷发来的微信。

  宋婷婷是北京快手科技有限公司副总裁,也是快手扶贫办公室主任。在她的牵线搭桥下,这个靠拍视频卖牛肉干的蒙古族小伙实现了年收入过百万。

  阿木古楞还有一个汉族名字:太平。他在锡林郭勒盟乌拉盖草原上长大,只有小学文化,2016年和妻子开了一间小小的牛肉干加工厂,年收入才2万元。2018年,刚成立了快手扶贫办的宋婷婷关注到了他。

  能不能运用平台的力量,让藏在大山深处的优美风景被外界看到,让太平家乡的好产品送到一二线城市的桌上?很快,宋婷婷决定,她要“上山下乡”去扶贫。

  宋婷婷来到了太平家里,看到他的真实生活。她建议:把这些生活场景都搬到网上。不久后,太平开始拍草原上的日出和日落,拍草原上奔跑的牛群羊群。这些朴素的视频一下子打动了网友,慢慢的,有人在视频下留言,“太平哥,你家这个牛肉干卖不卖?我们想买。”

  在快手的培训和流量支持下,2018年,太平的年收入达到了百万元,他还帮助乡亲卖出25万元的羊肉。后来,太平又带动当地十几户建档立卡贫困户,一起推介销售土特产,脱贫奔小康。

  和太平类似,来自四川省稻城县赤土乡贡色村的藏族女孩格绒卓姆也是一位借平台脱贫致富的草根代表。在宋婷婷的介绍下,2018年,卓姆和丈夫入选首批快手“幸福乡村带头人”计划,包括卓姆在内的20位“带头人”来到清华大学,系统学习商业管理知识和品牌营销理念。

  经过学习,卓姆注册了“迷藏卓玛”商标,3年间通过快手销售虫草5万多根、松茸7000多斤,还有牦牛肉干、当归、黄芪等特产,产品总销售额超过500万元。她还用较高的价格向村民收购特产,帮助近百户村民增收。

  宋婷婷团队对草根的扶持,不是置顶他们的短视频和直播,而是深入一线,了解那里人们的生活和真实需求,再帮他们设计扶贫方案。3年多来,宋婷婷超过1/3的工作时间在外出差,足迹遍布全国28个省份,累计行程超过15万公里。

  2020年突发的新冠肺炎疫情冲击了整个社会的生产、生活秩序。2020年6月初,宋婷婷收到新疆维吾尔自治区供销合作社党委书记李轩发来的微信:“我们南疆地区大量农产品滞销,老百姓愁,愁得睡不着。”

  第二天,宋婷婷就召集团队策划了“寻味新疆、公益扶贫”电商直播活动。6月6日,宋婷婷和团队赶到乌鲁木齐。活动现场,新疆维吾尔自治区政府副主席哈德尔别克·哈木扎担任主播,3个小时推销滞销农产品65款,覆盖裕民、和田等14个县市,销售额高达1949万元。

  疫情期间,远不止新疆一场助农直播,宋婷婷还带领团队发起了“百城市(县)长,携手助农”活动,邀请市、县领导直播带货,在十几个省份,举办近200场直播助农活动,累计销售突破3.6亿元。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210113/20210113_008/content_20210113_008_4.htm#page7?digital:newspaperBjcsfzxb:AP5ffe01bce4b06627aed5c2b4