主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京日报:刘博强 从“火”到“冰”的华丽转身

来源:北京日报    撰稿日期:2021-01-12

 

  连刘博强自己都不敢相信这4年来的变化。4年来,他从一名首钢工人,成长为一名服务于首钢园区国家队冰壶训练场馆的助理制冰师,每天配合国家队训练需要,维护冰壶赛道。从“火”到“冰”的华丽转身,其间刘博强经历了怎样的淬炼?

  2016年,冬奥组委进驻首钢北京园区后,老厂区的精煤车间、运煤车间陆续改造成花样滑冰、短道速滑、冰壶和冰球四个场馆。新产业呼唤新技能。第二年的7月,刘博强报名了首钢组织的制冰技术培训,他与12名转岗职工一起培训了3个月,一周5天,一天学习十几个小时。

  为了多学一点,到了周六日,刘博强也不休息,主动跑过去加练。2018年6月,首钢园“四块冰”,也就是供国家队训练的冰球馆、冰壶馆、花样滑冰馆和速度滑冰馆相继投入使用,经过选拔,刘博强被派到冰壶馆工作。

  冰壶赛道和普通的冰场不一样,并非是光滑的表面,而要有一层小凸起,专业术语叫“冰点”,目的是增加赛道滑度,方便冰壶滑行控制和刷冰。人工制作冰点的过程叫做“打点”,是一项技术难度很高的工作,目前在这方面,全世界的顶级制冰师也不超过20人。首钢冰壶馆邀请的是来自加拿大的制冰师吉米。刘博强正是跟着他学习。

  一开始,刘博强只能打下手。不让上冰也要练技能,于是他就借来“打点”壶,晚上8点后厂区没人了,在场馆外的马路上,将非机动车道和机动车道的分界线当成冰壶赛道的中线,进行“打点”练习,摸索洒水技巧。

  身背40多斤的“打点”壶,练习没多一会儿,手腕就甩酸了,但自己打的点还是杂乱无章不均匀。刘博强咬紧牙关、天天坚持,一个半月过去后,终于找到了感觉。刚好有一天,吉米临时安排他上冰“打点”试手,他小心翼翼地上了赛道,凭借之前的练习经验,一下子成功了。吉米当场决定让他从此正式上冰。那天晚上,刘博强兴奋得一宿没睡着。

  冰壶赛道长45.72米、宽5米,从头到尾打一次“点”,规定时间是45秒,慢了不行,快了也不行,全靠制冰师步频速度和甩腕力度来精准把控。刘博强每天坚持高强度的练习,时间长了,右胳膊明显比左臂粗了一圈。

  学习制冰虽然吃了不少苦,但刘博强总觉得心是甜的,每天清晨醒来想到走进冬训场馆,想到去开制冰车,想到国家队在他制好的冰上训练,就抑制不住内心的激动。

  近年来,刘博强的制冰技艺精进,出色完成了冰壶、速滑、花滑三支国家队160余人的冰上训练、2018年花滑俱乐部联赛总决赛等各类重要赛事冰面的维护工作。

  “我要精心呵护好场馆的每一寸冰面,助力国家队训练取得好成绩。”这是刘博强的小目标。其实,他还有一个大目标:到2022年冬奥会的时候,成为一名首钢“制冰大工匠”,在冬奥会场馆里为我国冰上运动的蓬勃发展贡献一份力量。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210112/20210112_003/content_20210112_003_9.htm#page2?digital:newspaperBjcsfzxb:AP5ffcae80e4b06627aed3f8d5