主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京日报:李辉 臂舞“鸿雁”

来源:北京日报    撰稿日期:2021-01-11

 

  “2020北京榜样”颁奖典礼上,身着民族服饰、坐在轮椅上的李辉张开双臂,随着《鸿雁》旋律舞动,阳光又自信,好似一只逆风飞翔的鸿雁。

  《鸿雁》这首歌对于李辉有着特殊的意义。2012年9月的一天,李辉乘坐的摩托车发生侧滑,他被甩出,撞到隔离带上的路灯杆,在医院ICU待了十几天。苏醒以后,27岁的他命保住了,却再也没能站起来。

  受伤前,李辉在北京歌剧舞剧院工作,主演过大型原创情景剧《海誓·南戴河》,个人舞蹈作品《狼图腾》在全国舞蹈比赛中得过奖。他还曾随队参加伦敦奥运会开幕前的文化交流演出。舞蹈演员生涯戛然而止,李辉一度迷失方向。

  转变来自母亲的鼓励。李辉的妈妈在医院陪护时,常常用手机播放蒙古族民歌《鸿雁》。这首荡气回肠的音乐一次又一次在病房响起,在韵律的感召下,李辉的脑海中冒出一个念头:我要在轮椅上继续跳舞!

  坐在轮椅上,李辉的舞蹈表现力大减:每下一次腰,要费好大劲才直起身来;练习久了,上身各处又疼又酸。李辉咬紧牙关,默默忍受着。

  终于有一天,李辉把编好的《鸿雁》跳给妈妈看,妈妈从一脸的惊讶到露出喜悦的微笑,随后喜极而泣:“儿子,你继续跳吧!”

  随着康复情况好转,2015年开始李辉参加各类活动,还带着一群伤友,编排轮椅群舞《小苹果》,在医院举办的年会上演出,受到一致好评。2018年4月,李辉成立了北京市朝阳区心之源艺术康复服务中心,并组建了一支10余人的舞蹈队,用舞蹈的艺术形式,帮助残障人士进行康复锻炼。

  两年多来,李辉坐着轮椅,带领“心之源”轮椅舞蹈队已经“跑”了2万多公里,为北京以及全国的残障伙伴提供过7000多人次的艺术康复服务,开展公益活动近100场。

  2020年初,新冠肺炎疫情暴发。居家隔离期间,李辉也没闲着,他“线上舞动”,对伤友进行心理疏导、艺术康复指导。还在短视频平台上传了大量轮椅芭蕾舞形体、有氧健身操、广场舞、民族舞、现当代舞等原创艺术康复教学视频。这期间,李辉自创舞蹈《隔离病毒,但不隔离爱》,在直播平台上为大家讲解示范,口传身教,带领队员们足不出户强身健体。

  “虽然不能跳跃和奔跑,但我学会了用双臂展翅翱翔,用肢体语言交流对话。”李辉动情地跟大家分享着他的心路历程,“只要坚定梦想,勇敢面对,就没有什么过不去的。”

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210108/20210108_002/content_20210108_002_8.htm#page1?digital:newspaperBjcsfzxb:AP5ff7694de4b06627aece7870