主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京日报:不离不弃

来源:北京日报    撰稿日期:2020-09-29

 

  下午3点一过,出租车司机王伟就着急往家赶。王伟收车早,每天和妻子一起吃晚饭,是他雷打不动的习惯。

  妻子江晓丽患病24年,瘫痪在床已经13年,现在不但动不了,连话也说不了,吃饭只能通过鼻饲。

  为了出车时能够有个照应,王伟请了人在家里照顾妻子。尽管如此,王伟依然每天早早就回到家来。他说,每天早上不到6点就出车了,一天都不在小丽身边,怕她担心。

  小丽,是王伟对妻子的爱称。王伟和江晓丽今年都是58岁,这并不妨碍他对妻子的宠爱。当年,两人都是北京床单厂的职工,两人在同一个班组,王伟是班长。“我们是自由恋爱。”回忆往事,王伟的眼睛眯成了一条线。“我和小丽这么多年没吵过一次架,家里她照顾得很好,厂子里的人都说我有福。”

  可好景不长,24年前的一天晚上,妻子突然说头疼,王伟一看,妻子情况不对,马上叫来当医生的街坊帮忙。“不好,快送医院!”在天坛医院,妻子被诊断为脑出血。6个月后,妻子出院,但是留下了后遗症,走路只能拄拐,早早就办了病退。那年,王伟还不到34岁。

  往后的日子怎么过?王伟是厂里的青年突击手,在单位入了党,有大好前途。但他拒绝了别人“善意”的劝说,坚定地守在妻子身边。“小丽在,孩子就有妈,我就有老伴儿,我们就有个完整的家。”他说,不管多难,他都要和妻子在一起。

  2007年和2008年,妻子又连续两次突发脑出血,好在王伟及时送医。妻子与死神擦肩而过,但是从此丧失了自理能力,全身瘫痪,连开口说话都不行了。一次又一次的病危通知书,一次又一次进出ICU,王伟额头上的皱纹越来越深,医生护士都记住了这个年纪不大的“小老头”。

  “只要有一丝希望,我都不会放弃。”为避免生褥疮,王伟每天给妻子翻身、洗澡、擦身;为防止肌肉萎缩,王伟每天都要给妻子按摩;北京的秋天干燥,王伟每天用棉签蘸着水给妻子擦拭嘴唇……在王伟的精心呵护下,妻子卧床多年,没有生一点褥疮。王伟却又黑又瘦,看上去比妻子苍老了许多。

  为了担负妻子的医药费,王伟很早就离开了床单厂,成了一名出租车司机。他不放心把妻子一个人留在家里,专门请了人来照顾。后来,网约车兴起,许多人挣到了更多的钱,王伟却干了一段时间就不干了。他说,网约车有单子就得去,“可我随时有情况,随时就得回家。”

  王伟捡起老本行,又成了一名巡游出租车司机。虽然挣得不多,但是时间能自己控制。他说,回到家里擦擦地,给妻子做做按摩,他就格外安心。虽然辛苦,但这么多年已经习惯了这样的生活。王伟说,每次做按摩时,妻子都静静地躺在那里,虽然四肢动不了,但是她心里明白。

  如今,王伟即将步入花甲之年。他的女儿大学毕业,成了一名教师,帮着父亲挑起了生活的重担。王伟依然天天都在出车,坚持自己来照顾妻子。“只有这样我才安心。”上个月,他把患有脑梗心梗的岳父也接到了家里照顾。他说,妻子是独生女,自己必须担负起这个责任来。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20200929/20200929_013/content_20200929_013_4.htm#page12?digital:newspaperBjrb:AP5f724e9be4b03c6143a8c1ff