活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[热心公益]陈文森:“绿色离校”回声嘹亮

2016-11-01

  一、简介

  陈文森,男,1989年4月出生,三岛中融资产管理有限公司品牌部经理。陈文森是“绿色离校·绿色感恩”全国大型环保公益项目的发起人。项目鼓励毕业生离校后,对物品进行回收循环利用,所得资金作为爱心基金用于公益活动,给母校留下一座“绿色校园”。五年时间内,300多所学校刮起了“绿色离校”风暴,带动了百万学生参与志愿服务。

  二、主要事迹

“绿色离校”回声嘹亮

  将“绿色中国”作为人生最高目标的一名热爱环保的热血青年,他策划组织的20余项环保项目在校园内外、全国上下均产生了广泛的影响。其中,他创办的“绿色离校·绿色感恩”汇聚了300所全国各地高校、1000多个社团学子的共鸣和支持,成为全国影响力最大的高校公益活动。在他的带领下,越来越多的大学生学会了感恩,明白了环保的意义。

  绿色行动,引领大学生热爱环保

  早在大学校园里,陈文森就对环保事业情有独钟。

  2009年12月,在遥远的丹麦哥本哈根,世界各国领导人正在这里举行气候变化会议。而在地球的另一端,陈文森在香港环境保护协会的支持下负责了全国200所高校环保社团共同参与的“水果贺卡项目”,并担任全国项目总协调,推广用“水果贺卡”(水果制成,可食用)代替纸质贺卡传递祝福、表达感恩的绿色消费方式,呼吁和鼓励更多人加入环保的行列中,自觉奉行“低碳生活”。

  2011年12月,他再次担任全国高校水果贺卡项目全国总负责人。与以往活动不同的是,这是第一次海峡两岸同胞共同参与的全国高校绿色祝福活动,同时还将现代快节奏的生活方式——“快递派送”融入项目。

  面对全国各地发送到中央处理中心的几十万份水果贺卡订单,他带领着他的团队保证了订单处理的质量,几乎实现了订单处理零误差。在台前,看到的是订单处理零误差的奇迹,在幕后,他不断的组织人员进一步完善这样一个传播环保消费理念、传递绿色感恩活动的各个环节,顺应时代潮流,推动水果贺卡的发展。

2009年11月,在组织开展全国“水果贺卡”项目时,陈文森正在接受采访

  该项目直接参与人数近100万人,辐射人数超过1000万人,百度相关搜索超过400万条;参与该活动的高校也由当年的63所到2011年的全国556所,“水果贺卡”当时已成为全国范围最广、规模最大、学生参与度最多的全国高校节日活动之一。

   2011年11月,陈文森在香港获得“绿色中国2011环保成就奖”组委会授予的“杰出环保领军人物”奖(由联合国环境规划基金会、内地及港澳台环境保护协会、香港文汇报联合举办)

  全国第一所环协图书馆、校园垃圾分类回收、“地球一小时”、“全国绿色领袖营”……在大学校园里,陈文森组织发起多个环保项目受到外界的高度认可。他成为了“绿色中国2011·环保成就奖大型评选”评选的最年轻的“杰出环保领军人物奖”。

  香港文汇报这样报道他的事迹:“作为一名当代青年大学生代表,陈文森发挥了大学生在生态领域所起的主力表率作用。他为祖国的事业投入了应有的热情和智慧,也切实做到了‘从我做起,从現在做起,从点滴做起’”。

  感恩母校,恋校情结激发环保创意

  2011年的毕业季,还在西南石油大学读大三的陈文森在帮毕业离校的师兄搬行李时,被一寝室外的阳台上挂着的一床被子所吸引,用墨水书写的“油院,我真不舍得走”几个大字深深地触动了他。

  送走了师兄,陈文森发现师兄们的宿舍里留下了很多带不走的日常生活用品和书籍等,而这些东西之后只会被当作垃圾收走。当时他就想能不能把这些物品送给需要的人,这样既满足了别人的需要,又不会污染环境。

  2012年陈文森毕业,对母校充满不舍和感伤,想着在离校前能为母校做点什么。这个念头一直在他的耳边回响,看到寝室里的一堆自己带不走的物品,体内的“环保细胞”再一次激发了他的创意,于是,第一届“绿色离校·绿色感恩”项目就这样拉开了帷幕。

  “绿色离校·绿色感恩”项目以培养和提高学生环保和感恩意识为宗旨,引导毕业生们在踏入社会前,用自己的行动去践行一名当代大学生的社会责任和环保义务,学会感恩,传承感恩。至今,全国已有数十万学子加入了这项环保与感恩结合的公益项目。

  激励学子,大学生争做绿色行动派

  爱母校,就让他变得低碳;爱家园,就让他更环保;爱祖国,就让他更节能。“绿色离校·绿色感恩”项目通过丰富多彩的校园活动,将低碳、环保、节能的理念渗入到每个人的心中。

  在陈文森的组织带领下,西南石油大学刮起了一股强大的“绿旋风”,他们组织开展了“毕业生为母校栽下一棵树添一份绿”、“校园爱心传递,毕业生把不需要的书籍免费赠给学弟学妹,部分专业书籍捐赠到图书馆”、“山区爱心传递,毕业生把不需要的生活用品捐赠给山区贫困孩子”、“感恩100行动,在校生、毕业生以及学校领导、老师都可以将感恩大胆表达出来”、“带着感恩高考,留下绿色离校”等一系列环保公益活动,得到全校师生的广泛参与和积极配合,取得了前所未有的良好效果。

  对于回收的物品采取“就近再利用”的原则,回收的塑料瓶直接卖给回收站,所得的资金作为社团爱心基金,用于公益活动。回收实用性较大的书籍会被选取出捐赠到图书馆,供师生借阅。衣物则由各地慈善总会、公益机构进行整理及再利用。

  “绿色离校·绿色感恩”环保公益项目,鼓励即将告别母校的学子做绿色行动派,感恩母校,感恩社会,绿色离校,激励在校学生们应心怀感恩,做环保先行者,时时刻刻思环保,时时处处行节能。

  传递感恩,公益之行席卷全国

  2013年,项目发起人陈文森决定将“绿色离校·绿色感恩”环保公益项目推向全国。

  在没有任何团队支持的情况下,陈文森利用自己工作之外的业余时间开始了全国推广的紧密筹划。

  功夫不负有心人,2014年,一场前所未有的感恩公益之行席卷全国各大学校。“绿色离校·绿色感恩”项目甚至走进广东中考题,腾讯微博“绿色离校”热门话题讨论超过11万条,政府机构的认可支持,数十所中小学的密切配合,全国109所高校的携手合作,20余家NGO的友情参与,循环利用书籍8万余册,衣服、棉被6万余件,计算机、耳机等学习电子产品5千余件。

2015年6月,兰州理工大学玉川志愿者协会开展“绿色离校”活动现场

  2015年,“绿色离校·绿色感恩”项目覆盖了全国25个省份的68个城市,共计160所高校参加,收到捐赠书籍16.5万余册,衣物21万余件,塑料瓶3万余个,其他物品1万余件,物品共计41万余件。

   2015年11月,点亮爱心梦想·爱心中国公益盛典在北京举行,“绿色离校”获2015“年度最佳公益组织”奖,全国工商联原副主席孙晓华(左五)为绿色离校项目发起人陈文森(左六)颁奖

  为了更好的支持校园公益社团参与“绿色离校·绿色感恩”项目,激励参与的社团,陈文森和他的伙伴为参与项目社团提供了海报600张,横幅160条,旗子160张,甚至为积极参与的社团和个人自费设立奖金1万元。以“绿色离校·-绿色感恩”为主题,部分高校开展了一系列讲座、论坛20余场,甚至被纳入了优秀毕业生晚会及毕业典礼。

2016年5月,第五届“绿色离校·绿色感恩”项目在共青团中央网络影视中心启动,项目发起人陈文森在启动式致辞

2016年5月,绿色离校项目发起人陈文森(左二)参与绿动校园·心沟通”环保公益沙龙

  2016年是项目的第五届,由共青团中央网络影视中心指导,未来网、物物福公益、一天公益联合主办,恒昌利通公司、中国青年发现频道特别支持,项目被全国300多所高校、中学、1000多个社团热情践行,被数十万学子津津乐道,被团中央学校部微博、微信号多次盛赞转评,被千万大V陈里深情点赞号召,知名公益人刘猛等倾情支持,被人民日报官微推荐,被新华社客户端头图推荐,得到近百家主流媒体争相报道,让社会各界无数的围观者点赞喝彩!

  《北京晨报》发表评论称:“绿色离校”体现的不仅仅是一种理念,更是一种行动。以什么样的方式告别母校?以什么样的方式给学弟学妹们留下好印象?以什么样的方式将爱传递下去?尽管每个学生都会有自己的方式,但“绿色离校”无疑是值得选择的方式。

  “绿色离校,绿色感恩”项目为毕业生们送去了一个既有新意、又有心意的毕业季,在他们心里种下一颗绿色公益的种子,把爱心、环保、感恩进行传递,让人在未来道路上走得更远、更宽广。

  环保事业,需要千千万万个像陈文森这样的人,建设中国特色社会主义事业,更加需要陈文森这样敢于创新、勇于探索、踏实肯干的顶梁柱。陈文森表示,未来会在环保路上一直走下去,还会带动更多的志愿者和毕业生加入到绿色离校的行动中去,实现资源的最大循环利用,为中国的绿色环保做出贡献。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。