活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[敬业奉献]刘军:最美农民工程师

2016-11-01

  一、简介

  刘军,男,1976年12月出生,北京基业达电气有限公司研发工程师。生在农村家境贫寒的刘军,中学辍学到北京打工,期间他从未放弃任何学习的机会,自学了电脑和软件设计,2004年他应聘到基业达公司负责工艺改进,刻苦钻研4个月后,研发出“配电箱永磁装饰面”解决了公司难题,获公司技术创新成果特等奖和国家实用新型专利。没有大学学历的他由此走上研发岗位,已获得4项国家专利。

  二、主要事迹

最美农民工程师

  在河北省张北县大河乡的一个山沟沟里有个村庄叫南方背村,这里交通闭塞,穷山僻壤。1976年的冬天,刘军就出生在这里。他从小喜欢画画,张北的冬天,雪窖冰天。每天早上,窗户的玻璃上就结满了美丽的冰窗花,小刘军就用手指在玻璃上作画,想起什么就画什么,画得惟妙惟肖。有时在母亲揉面做饭时,调皮的他会突然跑过来揪起一小团面,开始他的“创造”。他能捏各种各样的模型,诸如小人、小汽车、猪八戒、电视机等等,而且十分逼真。小时候的这些爱好,让刘军从小养成了做事认真钻研的习惯,这为他今后成为一位产品结构设计者、工程师打下了很好的基础。

  中学毕业,刘军报考一家美术学院,但高昂的学费将村里的房子卖了都凑不够,他不想给父母的压力太大,中学毕业就辍学了,后来当过饭店服务员,学过首饰加工和珠宝设计,但他的梦想不只是这些。2000年,刘军来到北京,到一家做机房设备和演播室设备的公司工作,成为北漂族。很快就意识到,自己一没有文凭,二不会电脑,如同一个文盲,所以他不放弃任何学习的机会,从来不去网吧,不玩游戏,除了工作就是学习,很快就学会了计算操作,还学会了几种常用的软件,例如Photoshop平面设计软件、CAD和Solidworks 3D制图软件。这在当时是个比较吃香的技能,也为他后来的工作打下了基础。

刘军做过很多种工作,但最喜欢的还是做产品结构设计工作

  2004年,刘军应聘到北京基业达电气有限公司工作,负责工艺改进。基业达公司是生产、开发高低压配电设备的高新技术企业,产品质量在同行业中有着非常好的口碑,但配电箱这类产品的外观一直是被这个行业忽略的,与现代家具装修风格不协调,成为多年困扰客户的难点。

  2004年年终总结会上,有销售代表向公司反映,客户觉得配电箱呆板没有生机,镶嵌在墙上像是给墙面打了个补丁,看上去很难看,问能否设计一种漂亮的产品。公司为此专门开了头脑风暴会议,集思广益。当时许多人提出各种方案,但由于一些现场条件和安全因数限制,都没有被采纳。

  刘军也大胆地提出了自己的改进创意,他认为应当重新设计一种装饰附件,这样做不会改变现有产品的结构,不用重新开模具,不影响安全性能,而且要安装简单、成本低廉。没想到刘军的提案被公司采纳了,并且让他负责这个项目的研发。

  这是公司第一次让刘军负责一个项目,很兴奋,为了做好,他跑遍了北京各大建材城,最后又去了浙江义乌三趟,经过4个月努力,最终,他研发出了“配电箱永磁装饰面”。整个造型类似一幅画,但画的后面镶嵌了永磁安装板,可以把画吸附在配电箱上,而且可以根据配电箱凸出墙面的厚度进行调节。考虑到老年人使用,安装了减力架,取挂更加方便、省力。这项发明获得基业达年度技术创新成果特等奖和国家实用新型专利1项,获得北京市职工优秀技术创新成果奖三等奖并受到CCTV2台《为您服务》栏目的专题报道。正是通过这次任务的顺利完成和公司领导对刘军的信任、帮助,让他这样一个没有学历的农民工从此走上了研发的岗位。

  2010年8月, 刘军设计研发的09系列配电箱取得成功,不但实现三项铜母排配线技术,安全可靠性能突出,而且融合模块化拼装设计理念,扩展方便,可满足不同工程方案需求。大量采用模块化设计减少近50%的模具制作费。该产品获得国家专利3项,受到国外多家企业关注。

刘军在车间与同事检查数控机床加工完成的钣金零部件

刘军与同事探讨配电柜抽屉的开锁机构设计

  有人问刘军是怎么做到的,他说如果你能把工作作为兴趣爱好的话那就是无限的动力,不是领导要我做,而是我要做。接到一个任务,你首先想到的不是困难和畏惧,而是把它想象成一个魔方,你要坚信六个面一定能拼出来,只要坚持下去必定会成功。

  近几年刘军与单位的同事共同研发电动汽车充电设备,为加快雾霾天气的终结做一点儿贡献,为北京的天空加一份蓝色是他和同事们最伟大的梦想。由于他的不断学习和努力,2010年被授予北京市劳动模范称号,2014年被授予第二十二届北京优秀青年工程师称号,2015年被授予全国劳动模范,这就是一个农民工成长为工程师,实现梦想的过程。

刘军向同事们介绍自己设计的母线槽防护系统零部件

  刘军是北京市工会十三大代表,他为了履行好代表职责,多次去河北地区的经济开发区了解调查那里的职工工作和生活的情况。通过调查他发现做好外迁企业职工权益保障工作有利于京津冀协同发展规划和有序疏解北京非首都功能的进程。所以今年他又向北京市总工会提交了两个建议案,一是建议加快京津冀实现区域内社会保障卡一卡通政策出台,并能尽快落实,包括社保转移接续、退休和就医。政策明朗了,职工的利益得到保障了,大家就自然愿意随着企业转移了,企业也不用担心因搬迁而造成大量职工流失。二是增加职工职业发展助推计划项目,通过培训提高职工的职业素质、操作技能,在制造型性企业向创造性企业的转变过程中培养有用之才。

  在基业达13年来,刘军从一名农民工到劳模模范,由于长期使用电脑,37岁时眼睛就老花了,患有严重白内障。但他从没有退缩,从没放弃过学习,用他的话说,只有不断学习才能提高自己,只有不断努力才能进步。2015年刘军获得中国十大最美职工荣誉称号,有人问他:你怎样理解“最美”这个称呼?他回答说:劳动者最美,全国2亿多农民工群体最美,他们就像漫山遍野的花,美得壮观,而他只是其中的一朵。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。