活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[助人为乐]徐聚民:“扶”起人心的村官

2016-11-01

  一、简介

  徐聚民,男,1993年1月出生,门头沟区水峪嘴村大学生村官。2015年12月1日傍晚徐聚民与朋友驱车途中,发现前方有人受伤昏迷地面到处是血。为防止被后车碾压,考取过救援证的他小心将伤者移至路边,二人迅速报警,使伤者得到及时救助。此事在“共产党员”等公众号报道后诸多网友留言点赞,称他们“‘扶’起了人心”。

  二、主要事迹

“扶”起人心的村官

  近期,大学生村官徐聚民“火”了。您问为啥呀?就因为“惹”出了“扶不扶”的事呗!

徐聚民

  这事就发生在徐聚民工作的妙峰山镇水峪嘴村的辖区。

  那是2015年12月1日当晚七点多,气温尤显寒冷。村官徐聚民与朋友唐宏明驱车在门头沟区野丁路上。由于重度雾霾,能见度低,所以他们开车很小心,车速比较缓慢。在经过一个大弯的时候,突然发现前方路面上有一个黑色物体,他们紧急将方向盘打向一边,细看——嚯!竟是一个人。

  两人二话没说,立刻将车停在路边,赶忙下车看看究竟是怎么回事。原来是那人脸朝地昏迷了,地上到处都是血,嘴里也在往外吐血,且部分血迹已经结冰,应该是在地上躺了好一会儿了。

  当时周围空无一人,也没有监控摄像设备,两人心里不得不打鼓:这种情况,与网上风传的“讹人事件”有点像,和“扶不扶”已沦为社会问题有点搭边儿……犹豫了片刻后,徐聚民想,如果真的是遇上讹人,就没有办法只能认倒霉了。千急万急,救人最急。顾不上那么多了,两人马上把那人翻过来,让脸朝上。呀!估计这男人在五十岁左右,他脸上有多处伤口,人还处于深度昏迷状态,气息较为微弱,但整体情况不算特别糟。徐聚民轻轻摇晃他的身子并询问情况,但他始终没有反应。

  徐聚民曾考取过蓝天救援队的救援证,掌握一些基本的救援知识,所以他一面将他的脚从路中心的方向移动到路边,避免被来往车辆碰压,一面和唐宏明在周围设置路障,同时将自己的车双闪打开,随后立刻拨打110电话。由于报警地段归属不明,导致接警派出所最后出警在四十分钟之后到达。

  在等候警察到来的过程中,徐聚民一直在引导他恢复意识,其间他微睁了几次眼睛,喘着粗气,但又似无意识。比如问他:是不是本地人?是,就眨眨眼睛——毫无反应。

  两位警察来到现场,马上打开了随身携带的摄录设备。徐聚民两人向警察叙述了事情经过。警察在昏迷者身上找到了证件和手机。通过通讯录联系上了他的朋友,才知道他是外地来这附近打工的民工,正怀揣着一年的血汗钱要返乡回家过年呢。得信后的工友也迅速到达事发地点。这时,时间大概过了一个半小时。有了警察和工友,徐聚民两人就放心了。当准备上车驶离现场的时候,他们才发觉手脚、身子已冻得开不了车了。但他们被紧紧握住的双手,却向心之深处传递着感激、感动和感恩,传递着阵阵暖流。此时他们的是心热热的,已感觉不到一丝寒冷。他们的耳旁是千恩万谢的肺腑之言:“如果不遇上你们两位好心人,他肯定就被车给碾死了。太谢谢你们了!”

  几天后,徐聚民再经过事发现场,他特意去工地打听了这位“工友大叔”的情况。工地上的工人告诉他:那晚多亏救助及时,没有大碍。身上的冻伤程度和外伤也不是很严重,算是捡了条命回来了。“工友大叔”醒来后还托工友找当时救助自己的好心人、想表示感谢之情。再后来因为要回老家过年、而没有留下联系方式。但临走之前他一直念叨此事,还祝福门头沟的好心人“好人有好报”呢。

  徐聚民和唐宏明的救急勇为行为,立即引起了媒体关注。后来在中组部官方宣传平台“共产党员”公众号、全国大学生村官微信公众号、门头沟区多家单位以及搜狐、网易、新浪等几个网站上对其进行了报道。

  徐聚民,成了公众眼里的“英雄”,社会公德平台的热点。

  尤其是在“共产党员”公众号报道后,获得了数十万点击率和关注度,并有众多网友留言点赞叫好,相关报道被纷纷转载分享。

起草妙峰山镇十三五规划

建立诚信台账和爱心银行创新村庄公共治理

  事发偶然,而事出必然。徐聚民2014年毕业于北京科技大学数学系。在妙峰山镇水峪嘴村工作的一年多,徐聚民作为村支书助理、全区大学生村官民主普选产生的联谊会长,一直以来都是村官群体中的优秀代表。今年“五·四”他获得了全区青年辩论赛的全程最佳辩手,并担任妙峰青年读书会会长,参与起草妙峰山镇“十三五规划”等,工作尽职尽责,赢得了全村上下一致好评。

与村民改造集体农场对外经营

为村民宣讲政策和农林技术

  这位从四川宜宾大山里走来的大学生村官,已经融入了京西水峪嘴这个小村庄。村支书胡凤才这样评价:小徐平日里就特别热心肠,乡亲们各种大小事情他都乐意帮忙,大家都很喜欢这个22岁的阳光开朗、乐于助人的大男孩。他积极助力村庄创新创业,也有诸多建树,为村庄创新发展作出了很大贡献。就在近日,村里有一位八十多岁的老人在家犯病危在旦夕。小徐得知后迅速架上梯子、翻过围墙跳到院内。又将门锁砸开,老人才得以及时脱离危险。小徐行事的果断与智慧,得到了村里父老乡亲们的一致称赞,都说,小徐朴实正直、聪慧务实,很有才华,而且又幽默风趣。大到为村里的各种发展出谋出力,小到各家各户的日常琐事,他都尽心尽力。

为游客讲解古道文化

  随着两位年轻人故事的远播近闻,引发了不少热议。有人直言:近年来,“扶老人”是全社会的一个心结:扶了怕被讹,不扶又违背了道德良知。公众舆论在扶与不扶的困境里反复挣扎,信任危机正挑战着中华民族的传统美德。也有公论:来往于此的车辆也不在少数,却单单只有他们俩没有视而不见。在“扶老人”已成为一个道德与现实困境的当下,村官徐聚民的行为,或正唤醒许多人的内心。以徐聚民和唐宏明为代表的年轻人,不仅爱唱歌,爱旅行,爱刷微博,也爱见义勇为,敢于担当,这或许才是他们这代人真正的样子。还有句话说得好:从细微处行善,于点滴里助人。扶,就是一个时代宣言!

  的确,徐聚民两人“见义而救急”伸出援手、挽救了一条生命,用行动做出了“扶不扶”的单选答案。他们是“扶”起人心的先觉者,他们是寒夜里燃起的一团火焰:有温暖,有光华,让我们看到了公德与良知正在悄然回归。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。