活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[自强不息]李颖:为人民服务可以无限

2016-11-01

  一、简介

  李颖,女,1974年3月出生,东城区东四七条居民。因分娩时视力受损李颖近乎盲人。2002年她学习按摩开办“志坚坊按摩店”,2008年起她义务为奥运志愿者按摩并创立“京城小雷锋志愿者团队”,每周六上午为行人指路按摩义诊等八年风雨无阻;还为贫困生募捐款项达21万余元。近几年她与京东网合作,每年为残疾人安排几十个岗位。

  二、主要事迹

为人民服务可以无限

  李颖家住南板桥胡同,自幼视力不好,戴着高度近视眼镜。中专毕业后,她开过美发店,还当过乐队主唱,生活也有滋有味。生活的转折点出现在2001年,李颖当上了准妈妈,但由于高度近视,她的眼睛在分娩时受损,视力降至0.01以下,最严重的时候,连怀抱在眼前的孩子都看不清模样。

  一年以后,李颖与丈夫离婚,成为了单亲妈妈,人生陷入低谷。为了生存,在东四街道残联、社区的鼓励下,2002年底,李颖开始学习按摩,在胡同里开办了“志坚坊按摩店”。2008奥运期间,全民的奥运热情感染了李颖,她义务为东四地区的1000多名奥运服务志愿者开展免费按摩,用自己的一技之长表达了支持奥运的决心。在参与奥运志愿服务的过程中,李颖的心胸豁然开朗,从一个自怨自艾的弱势群体转变为一名充满朝气的社区志愿者,在奉献社会、关爱他人中实现了自身价值。

  创立“京城小雷锋志愿者团队”,坚持学雷锋志愿服务

参加街道学雷锋志愿服务活动义务按摩

李颖建立的志坚坊盲人按摩院经常性参与地区志愿服务活动

  从2008年起,李颖带领一批东四九条小学的学生,在朝内小街14号建立了“学雷锋”志愿服务岗,坚持每周六上午开展学雷锋志愿服务活动,为东四地区社区居民、过往行人指路,自行车打气,免费按摩、义诊等。八年来,小雷锋志愿者团队的队员随着年龄的增长,人员时有更替,但是,每周六上午的学雷锋志愿服务活动,不论春夏秋冬,寒冬腊月,不论天气多么的恶劣,从未间断过。近年来,越来越多的盲人受到李颖的感召,加入到京城小雷锋志愿者团队中来,志愿服务内容也从按摩、义诊,扩展到为贫困地区募集物资、捐资助学。“京城小雷锋志愿者团队”先后获得东城区学雷锋品牌团队、北京市志愿者之星、北京市五星级志愿者团队光荣称号。

  关心贫困山区儿童,身体力行开展民间捐助

为河北贫困山区学校筹集物资

和贫困山区学校的孩子们成为好友

  生活的磨难和长期与残疾人群体的接触,使李颖对困难群体的生活状况十分关注。2013年,一个偶然的机会,李颖看到朋友从云南丽江发来的最贫困小学的照片,被深深触动。从此,小雷锋志愿者团队在每周六的志愿服务项目上,增加了为贫困学生捐助的内容。李颖制作了宣传材料向路人发放,并带领队员们动手制作小手工艺品,将义卖所得作为向贫困小学邮寄捐助物资的邮费。从2013到2015年,李颖带领的志愿者团队向云南丽江的黎明小学、河北阜平的古洞小学、阜平的吴王口小学、内蒙古的丰正小学的贫困学生累计捐助现金三万余元,通过社会上的爱心企业、爱心人士募集校服、书包、窗帘、文具、图书、电脑、电暖器等物品,价值总计贰拾壹万肆仟元。2014年和2015年,李颖两次带领志愿者团队深入贫困山区对口帮扶,由于山区难以行车,许多山路需要步行,队员们因为视力都不好只能相互搀扶,还要携带大量捐助的物资,李颖每次都走在前面,为队员大声鼓劲儿。

  帮助盲人自强自立,传递无私奉献精神

  李颖性格活泼开朗,乐于助人,多年的志愿服务工作使她在东四地区和残联系统拥有了较大的知名度。但李颖从未利用这些资源为自己谋福利,而是把大量精力放在志愿服务和帮助残疾人自强自立上。

  盲人的世界里没有现实的五彩缤纷,只有单纯的黑色,由于出行的不便使得众多盲人朋友几乎过着与世隔绝的生活,生活单调,消息闭塞。李颖多年从事盲人按摩,对盲人的困难感同身受。为了让盲人朋友接触到外面的世界,了解更多的新闻资讯,李颖通过调查得知苹果手机有语音功能,很适合盲人朋友使用,于是一次又一次的去苹果专卖店,和那里的负责人洽谈,苹果专卖店的负责人被她的真诚与爱心感动,1月15日,专门为盲人开设了讲座课程。通过学习,盲人朋友学会了如何使用触屏手机、如何上网、如何了解大千世界……

  在健全人的意识里,盲人除了做按摩,其他什么都干不了了。为帮助更多盲人朋友走向社会,李颖与京东网建立了合作关系,每年为盲人和其他残疾人安排几十个适合的岗位。遇到生活有困难的残疾人,李颖利用自己的人脉,主动给他们介绍工作,帮助他们树立生活信念,改善生活条件。

参加东四街道身边好人宣讲活动

  其实,李颖不但视力残疾,而且身体里多处患有肿瘤,体质特别差,工作中经常会晕倒。但是乐观、开朗、无私、和博爱之心使她一次又一次在与病魔的抗争中获胜。

  李颖自强不息的精神影响和感召着周围的人,一些大学生和盲人家属也主动参与志愿者团队的日常工作。随着这支队伍不断壮大,他们自强不息、无私奉献、热爱生活的精神将无限传递!

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。