活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[热心公益]米尔扎提·木莎:让弱势群体如沐春风

2016-11-01

  一、简介

  米尔扎提·木莎,男,1992年11月出生,中国青年政治学院社会工作专业学生。大学四年来,米尔扎提·木莎倾心公益,服务的群体涵盖外来人口、低保家庭、心智障碍者、听障人士、艾滋病感染者、透析病人等,志愿服务超过1000小时。作为公益社团负责人,他还为社会各类志愿岗位培养输送大学生志愿者近千人次,获得我国青年志愿服务领域的最高奖项。

  二、主要事迹

让弱势群体如沐春风

  米尔扎提·木莎为中国青年政治学院社会工作专业学生。作为少数民族大学生,他在校就读期间,努力克服生活习惯、语言障碍等困难,长期坚持公益实践,奉献社会,是当代大学生的楷模和榜样。

  在党和国家政策的关怀下,米尔扎提·木莎在上海的内地新疆高中班度过了难忘的高中生活,这一经历对他来说弥足珍贵,也使他萌生了通过实际行动感恩社会,报答国家的想法。

肖家河社区参与志愿活动

中关村支教活动中与受助家长、儿童交流

  高考后他被中国青年政治学院录取,来到了首都北京,开始了在北京的四年大学生活。大学刚入学时,他便利用课余时间,长期坚持参与马连洼街道肖家河社区外来人口子女“课后四点半”课后托管服务等活动。不少外来务工人员忙于生计,疏于对孩子成长的关注。米尔扎提则经常在孩子们放学时,赶到肖家河社区,为孩子们指导功课,同时利用自己绘画的特长,开办兴趣课堂,为孩子们教授绘画技能、组织孩子们参与户外活动等,悉心陪伴外来务工人员子女成长,成为了他们无话不说的“知心哥哥”。他的付出收到了孩子们的欢迎和家长、老师们的一致好评。在周末,他长期参与中关村街道低收入家庭子女爱心助学支教,每周末他都会前往双榆树社区为孩子们义务进行英语补习、绘画等,长期坚持换来了孩子们学习的进步,获得了家长们的赞许,他也被评为北京市海淀区“义工之星”和中关村街道社区服务工作优秀个人。他参与北京大学人民医院透析室志愿活动,与透析病人谈心聊天,缓解他们的心理压力,成为了患者每周都约定相见的好朋友。他参与心智障碍者支持组织的各类志愿活动,在周末与心智障碍者一起进行趣味运动比赛、外出踏青等,鼓励心智障碍者走出家门,与同龄人一起积极乐观地生活。

北京红丝带之家做活动准备

  从大学二年级开始,米尔扎提·木莎作为学校首个进入艾滋病领域服务的学生,开始参与北京市地坛医院的志愿服务。从一开始努力克服对艾滋病的恐惧、志愿路途遥远、生活习惯不便等困难,到后来不断自学艾滋病服务的专业知识,他都在不断提高自己的志愿服务能力,在志愿他人的热情之外,鞭策自己不断提高能力,更加科学地服务他人。最终,小到接听红丝带热线,解答咨询者的各种疑惑,大到设计服务活动,帮助患者缓解心理压力,他都可以独当一面,出色地完成各项任务。随着艾滋病向更低年龄群体的扩散,对大学生群体的预防艾滋病教育显得尤为重要,米尔扎提·木莎参与策划了北京市红丝带“2+1”高校行活动,面向北京市十余所高校的在校大学生组织策划“预防艾滋”主题宣传活动,为北京地区校园艾滋病防控做出了积极贡献。大学三年多来,米尔扎提·木莎所服务过的群体涵盖外来务工人员子女、低保家庭儿童、心智障碍者、听障人士、艾滋病感染者及家人、透析病人、在校大学生等各类群体,累计志愿服务超过1000小时。

守护天使志愿者培训

为守护天使志愿者进行团队建设

  在自己坚持公益的同时,他还积极呼吁更多的人投身公益志愿。米尔扎提长期担任学生公益社团负责人,组织在校大学生为各类弱势群体提供服务,主动与医院、社区、社会公益组织等单位建立了良好合作关系,为社会各类志愿岗位培养、输送大学生志愿者近千人次,与中国残疾人艺术团合作,为全校同学开展手语会话技能培训;在校园为心智障碍者组织发起手工品义卖、志愿者招募;设计课程对志愿者进行系统培训等;用心培养大学生志愿者,用自己的细心和耐心,结合所学知识提高了志愿活动的管理水平。积极创新支部活动形式,带领班级党支部与学校周边的社区支部共建,共同出谋划策,为外来人口子女捐赠书籍、玩具等,丰富了外来务工人员子女的业余文化生活。

  在志愿服务过程中,他先后获得北京市医院管理局“守护天使”优秀志愿者、北京市海淀区第七届社区“义工之星”、海淀区中关村街道社区服务工作“优秀个人”等称号。由于在志愿服务方面的突出表现,他于2014年12月获得了我国青年志愿服务领域最高奖项——第十届中国青年志愿者“优秀个人奖”。

  在三年多的志愿者经历中,米尔扎提·木莎深切地感受到了志愿服务给他人带来的帮助和温暖,他希望通过专业志愿服务帮助更多群体,同时,社会对他给予的肯定也在鞭策他不断努力,最终,他以优异的成绩考取了北京大学社会工作专业硕士,希望学习更多的助人方法,将志愿服务精神发扬光大。

  米尔扎提·木莎用自己的长期坚持和默默奉献服务着社会,是广大青年的榜样和楷模。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。