活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[敬业奉献]田金洲:痴呆患者的希望之星

2016-11-01

  一、简介

  田金洲,男,1956年12月出生,北京中医药大学东直门医院副院长。自2005年回国至今,田金洲研制了7大类126个技术参数,使痴呆早期诊断率从27%提高到83%。他发明的中医诊疗方案,被国际大会推荐为5种创新疗法之一。他主编了《中国痴呆诊疗指南》,在全国率先实行首诊免费检查,仅2015年他就诊治了4792人次,受益者逾万。

  二、主要事迹

 痴呆患者的希望之星

  八年留学,成为中医药界首位长江学者

2005年10月田金洲教授于英国曼切斯特大学实验室进行科研工作

  田金洲从师董建华和王永炎两位院士获得医学博士学位后,不到4年就破格晋升为教授。2年后,他又远赴英国,开始了8年多的留学生涯。起初他师从世界上第一个记忆门诊创立者、牛津大学著名痴呆临床专家Gordon Wilcock教授,完成了从轻度认知损害到痴呆的神经心理学预测的博士后研究。之后,他转战曼切斯特大学,在著名神经病理学专家David Mann教授指导下,完成了阿尔茨海默病的神经分子神经病理学理学博士学位课题研究,成为拥有中西医两个博士学位的临床医师。8年间,他发表了16篇SCI收录论文,其中Aβ40和Aβ42病理分布差异的发现,成为全球“阿尔茨海默病研究百年亮点”之一,使他成了我国中医药界首位“长江学者”特聘教授。

  十年钻研,突破阿尔茨海默病治疗的瓶颈

2014年9月田金洲教授于北京中医药大学主持北京阿尔茨海默病论坛

  回国十年,田金洲发明了治疗阿尔茨海默病的补肾化痰活血专利中药,6个月的认知终点与西药等效,但在改善记忆和不良反应上优于西药,获国家发明专利授权和国家科技进步二等奖及北京市一等奖5项,被首届痴呆预防国际大会推荐为“给阿尔茨海默病带来希望”的5种创新疗法之一。他编制了“呆病中医诊疗方案”,与西药联合使用,可持续改善轻中度阿尔茨海默病患者认知功能达6年,突破了西药3个月疗效衰减和9个月疗效消失的瓶颈。《健康报》以“为痴呆诊治找到中医方案”为题进行了大篇幅报道,国家卫计委王国强副主任2次批示赞扬。该方案是国家中医药管理局《24个专业104个病种中医诊疗方案》中的首个痴呆方案,向全国推广。他主编我国首部基于循证医学的《中国痴呆诊疗指南》,重印4次,影响巨大。他用独有的中西医视角,常常取得意想不到的疗效。如中重度痴呆常有不安、激越、失眠等精神行为症状,传统疗法常用抗精神类西药,但有加速认知恶化副作用。他从“诸躁狂越皆属于火”古训中受到启发,采取泻火解毒法中药治疗,常获迅速缓解。他的创新疗法和丰富经验,使他获得了广泛的社会信誉。仅2015年,他诊治痴呆4792人次,等于北京4所三甲医院痴呆人次的总和。

  三十年如一日,爱心铸就榜样医生

  “守护记忆,让亲情常在”是田金洲敬业奉献的座右铭。30年前,母亲患病让他选择了老年痴呆这个曾经无人问津的医学领域。30年如一日,他用爱心服务病人。

  他常说“爱患者,才能急人所急”。痴呆病人自知力差,常规方法难以发现异常,他在全国率先建立了记忆专科门诊,诊治痴呆患者逾万人,而且在全国率先实行痴呆首诊免费检查,受益者已有5000多人。他的患者绝大多数来自外地,人地生疏、年龄大、听力下降,加上口音重,交流困难,要理清病史、做出诊断和制订治疗方案不是一件容易的事。他尽可能做到一次查完、一次诊断,一次开药,以减少患者的往返劳顿。有一对山东兄妹带母亲来北京找田金洲看病,怕看不上病,凌晨3点就到医院排队挂号,结果还是没挂上。他们哭着找到他,他被他们的孝心感动,帮忙加了号,还安排了神经心理学和头部核磁检查。看完加号已经下午1点钟了,但他还要到外院去会诊,头部核磁检查结果下午4点才出来。为了让他们能早点回山东老家,会诊后又赶回医院为他们看片子、下诊断、开好药。用他自己的话说,就是“自己多一分辛苦,病人就多一分安心”。

批阅病案

于东直门医院门诊坐诊,为患者处方用药

  他常说“爱专业,才能不断钻研”。他不仅善于创新,而且长期坚持整理导师王永炎院士的临床经验,将典型病例报告汇集成册,出版了《王永炎院士查房实录》。此外,还研以致用。如一名老专家突发脑梗塞,病情仍不稳定,他一连几天亲临床边观察病情,并根据既往经验,给予通腑化痰活血中药治疗,连续12天,不仅很快改善症状,而且复查MRI大片的脑缺血灶竟然吸收殆尽,比常规治疗需要4周吸收期缩短为2周,显示了中药神奇的效果。

  他常说“爱岗位,才能严律修身”。他是一个善待他人的人,常用“好言一句三冬暖,恶语半句六月寒”来提醒自己和侍诊的学生,严律自己的言行。同时,他是一个勤奋的人,同事经常用“拼命”来形容他的工作状态。2007年,同事发现他的左眼总是发红,他总是以简单的“熬夜”来解释。渐渐地,这只经常发红的眼睛时常出血,有一天,他发现自已的左眼突然模糊不清,这才引起他的重视。眼科专家告诉他需要接受手术治疗。同事和学生们都劝他放下手头的工作好好休息,他总是说“我不累”。手术后第二天,他就回到了工作岗位。

  2011年4月16日他率先主讲的痴呆宣教片BTV《您的记忆还好吗?》专题节目视频,网上点击观看已超50多万次。2011年第257期《神州学人》以他为当期封面人物,并以“留学中医田金洲:寻找‘失窃’的记忆”为题对他进行专题报道。2012年4月25日《北京广播电视报》在“冯巩在母亲患痴呆的日子里”报道中讲述田金洲为其母亲刘益素治愈痴呆的过程。2013年5月8日《健康报》以“为痴呆诊治找到中医方案”为题进行了大篇幅报道。2015年6月25日《科学中国人》以“田金洲:用中国式方法解决世界性难题”为题进行报道。田金洲于2015年获“首都十大健康卫士”提名奖 、2015年获中央人民广播电台“京城金牌好医生”等荣誉称号。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。