活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[助人为乐]方毅:好医生义务服务15年

2016-11-01

  一、简介

  方毅,女,1945年8月出生,丰台区东高地街道六营门社区居民。2001年自卫生站退休后,方毅就自备医药箱并在自家辟出“小小诊疗室”为社区居民义务服务已15年。方大夫不仅给每位老人建立了密密麻麻的健康档案,遇有求援还随叫随到,多次现场施救并帮助送到医院直至平安。即使是她刚做过心脏支架手术,也依然坚持“上班”。

  二、主要事迹

好医生义务服务15年

  方毅是六营门社区一位“知名的医生”。那是一个夏季的傍晚,大雨瓢泼,打得窗户啪啪直响。方大夫家的电话突然响了起来,李阿姨虚弱的声音从另一头传来,“方大夫,我发烧一天了,家里就我一个人,您能帮我送点药吗?”“你等着,我马上就到!”方大夫立刻背起医药箱,冲进了雨里,快步跑到了李阿姨家。她给李阿姨量了体温,并详细地询问了身体情况,确认是着凉引起了感冒,就从药箱中找出了药,轻轻扶起李阿姨,让她吃下。得知李阿姨一天都没吃东西了,方大夫又连忙熬了小米粥。李阿姨不好意思地说:“我实在难受,才麻烦您跑一趟,下着怎么大的雨,真是不好意思,我没事了,您早点回去吧!”方大夫有些生气,“你呀,要是早点给我打电话就不会烧这么高了,都是老邻居,能帮就帮一把,这不算啥,等你烧退了,我就回家!”就这样,方大夫一直守在李阿姨身边,用湿毛巾给她降温,让她多喝热水,直至晚上10点多钟李阿姨烧退了,才放心离开。

   方毅自从社区卫生站退休后就承担起为社区居民义务测量血压、身体咨询等工作,坚持了13年。她还为社区身体不好的老人都建立的个人健康档案,定期上老人家中探访,成为社区里一个出了名的社区医生。

  你们知道方大夫有多大岁数了吗?已经68岁啦。六营门社区好多人都是方大夫的粉丝,谁有个头疼脑热的,都会去找她,家里的大事小情,也都愿意和她聊聊,她的家俨然成为了便民服务的另一个站点。

志愿者服务日为社区老年人测量血压、健康咨询

志愿者们春节前期为居民服务

  方大夫2001年从卫生站退休后,她主动找到六营门社区,想用自己的医疗知识为社区居民义务测量血压、提供医疗咨询等服务。当时,六营门社区正在开展学雷锋便民服务活动,方大夫就这样成为了志愿者队伍的一员。她自备了医药箱,并在家里开辟了一间“小小诊疗室”,有时还亲自上门服务,这些年下来,光血压仪就用坏了好几个。您瞧,这不,方大夫又在给陈叔叔量血压呢。“今天血压有点高嘛,可以适当增加点药量,特别要注意饮食啊,您可不能再偷吃肥肉啦!”陈叔叔笑呵呵的连连点头,“谢谢方大夫,您的话就是圣旨,我一定照办!”

  2005年的五一节,方大夫正准备和儿女们享受难得的团圆饭,突然传来一阵急促的敲门声,邻居小张站在门口说,“方大夫,不好了,我妈妈晕倒了,都怪我,不该跟她吵架。”方毅迅速放下碗筷,背起医药箱,“走,快去你家。”一进屋,只见王阿姨躺在床上一动不动,方大夫急忙上前查看,在征得家人同意后,立刻拿出针灸,用针扎在王阿姨的人中穴上,慢慢的,王阿姨的脸色红润了,意识也渐渐清醒。方大夫又给老人量了血压,发现老人血压偏高,就建议送医院检查。“不去不去,气死我算了。”王阿姨还在和儿子怄气。“大姐,您消消气,身体重要,我陪您去。”方大夫耐心劝着老人,并陪她去医院做检查。一下午忙前忙后的,肚子早已饿得咕咕叫了。小张为表示感谢想请方大夫全家吃顿饭,被她婉言谢绝了,“都是老邻居,能帮就帮一把,这不算啥!”

  此后一周,方大夫每天都去王阿姨家,陪她聊聊天,细心调解王阿姨和儿子之间的矛盾。在方大夫的照顾下,王阿姨的身体很快就痊愈了,母女俩也和好如初。

  方大夫还给六营门社区的每位老人都建立了健康档案,密密麻麻的字详细记录着老人们的健康状况。哪个老人患病了,哪个老人需要心理疏导,哪个老人该去医院检查了,李阿姨的血压如何,张叔叔的血糖变化,她都记得清清楚楚。

方毅给居民量血压

方毅义诊

  十四年来,五千多个日日夜夜,方大夫用她的热心和真诚为社区里的男女老少送去温暖,送去健康,即使是她刚做过心脏支架手术后,依然坚持“上班”。直到现在,她每天仍在不断地学习新知识,以求更好的为大家服务。看着她那日益深刻的皱纹和花白的头发,很多人心疼地说,“方大夫,您都这么大岁数了,也该好好歇歇了!”她总是微微一笑,“这不算啥,大家肯来找我看病,是对我的信任,能为街坊邻里做点事,我开心。我最大的梦想就是大家都能健健康康的!”

  朴实的语言折射出她真诚的大爱,无私的奉献传递着她温暖的爱心,方毅医生用她自己的实际行动展示了咱北京人的厚德精神。让我们以德为先,互励共勉!让未来的志愿道路上,有你,有我,有他!

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。