活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[诚实守信]胡争光:坚守诚信不负良心

2016-11-01

  一、简介

  胡争光,男,1982年9月出生,北京百尚家和商贸有限公司总经理。得知一批已售出的鞋子没“固胶”,胡争光张贴回收广告宁亏自己不负顾客;发现曾帮他解燃眉之急的最好朋友销售劣质次品,他没收了货物再用自己的钱买下让朋友羞愧难当。他坚持“对谁都不能不公平”,靠诚信,他经营的商场成为周边消费人群购物休闲的首选场所。

  二、主要事迹

坚守诚信不负良心

  胡争光,男,1982年9月生,北京百尚家和商贸有限公司总经理。

  胡争光出身贫寒,却从不妄自菲薄,他带着理想和信念,从河南老家来到北京闯荡,凭借着坚定的信念、不屈的精神和诚信做人的准则,从一名普通的销售人员成长为一名成功的企业家。他为人坦荡,诚信经营,宁可自己受损失也不让顾客吃亏。为了保障顾客的权益,他甚至不惜与好友反目。在他的顾客中间流传着这么一句话:“信老胡,不糊涂,从来不当冤大头。”在顾客心中,他就是一个信得过的人。

  诚信经营不惜自己吃亏

  二十世纪九十年代初,在国家改革开发的大潮下,年轻的胡争光怀着满腔热情和憧憬,从河南农村来到北京这个他梦寐以求的大城市,进入了理想中的一家企业——百分百,开始了他的追梦之旅。作为百分百的一名基层员工,他无数次走访市场,勤奋工作、虚心求教,在四年的时间里,积累了丰富的工作经验,并建立了稳定的客户关系,也得到了公司领导的信任。

忙碌一天的开始

  2008年,身为部门主管的胡争光因业绩突出,领导任命他为百分百东南区的区域经理。在公司的支持下,胡争光信心满满地开设了东南区第一家百分百马驹桥鞋业店。

  当时,很多与胡争光有过接触的大型鞋厂都想成为百分百鞋店的长期供货商,而他却选择了一家规模不大,却非常诚信的小鞋厂。鞋店正常运营了三个月时,胡争光突然接到了鞋厂负责人李广运的一个电话,李广运十分歉疚地对他说:“胡店长啊,实在对不住,由于我们的疏忽,把一批没固胶的鞋送到你们店里了。鞋子开始销售了吗?”

  “售出一半了。”说完这句话,胡争光沉默了。这个电话对胡争光而言,无异于晴天霹雳,鞋店刚刚走上正轨就遇到这种砸买卖的事,今后该何去何从,他心里也没底了。

  李广运很快给出建议:“已经售出的鞋就算了,在三包期限内肯定不会坏。你们把剩下的鞋都退回鞋厂,固胶后再重新发货。这是最好的解决方法。”

  胡争光沉思良久,叹了一口气说道:“这么做对顾客不公平啊!”于是,他当即让店员在店门口张贴收回鞋子的通知,不管鞋子有没有穿过,想退货或固胶的都可以拿来。

  这个通知一贴出去,店里立马就炸开了锅:

  “鞋店开张才三个月,本钱都没赚回来,这么做肯定会血本无归的。”

  “现在市面上卖的鞋子没固胶的多,大家都卖,我们为什么不能卖?”

  “顾客没找上门来,睁一只眼闭一只眼算了,多一事不如少一事。”……

  总之,对胡争光的这个决定,持反对意见的占了绝大多数。但他不顾众人反对,坚决执行通知,顾客愿意退的给退,愿意换的给换,愿意修的给修。

  李广运常说:“我这辈子没佩服过几个人,老胡算是一个。那次退货事件,他宁愿债台高筑,也不愿违背内心的诚信道德。这应该也是他成功的秘诀吧!”

  保障顾客权益不徇私情

  在百分百鞋店购买过鞋子的顾客都会成为鞋店的终生会员,在他们中间流传着这么一句话:“信老胡,不糊涂,从来不当冤大头。”在顾客心中,胡争光就是一个信得过的人,然而在朋友间却有不少对他有“怨言”的。

  2009年,在胡争光的带领下,百分百拿下了通州区马驹桥百尚生活广场4万平米的大型商场。他经过两年的努力,把这个起初不被人看好的商场,打造成周边30万消费人群购物休闲的首选场所。而为了保障顾客的权益,两年里,他却得罪了不少朋友。

  商场开张初期,由于入驻的商户较少,商场冷清萧条,门庭冷落。这时,很多与胡争光熟悉的商户,从他制定出的商场五年规划中看到了商机,并被他的诚意所感召,相继入驻商场。

  然而,与胡争光最要好的一个朋友,在入驻不久后,便以低价进了一批有些瑕疵的货物,再以比其他商户更低的价格出售。

  胡争光定期对商户销售的产品质量进行检查,严格杜绝假冒伪劣商品扰乱市场秩序。当他发现好朋友在销售劣质商品时,立即带领工作人员没收了朋友的所有货物,并给予严重警告。此后,这位朋友多次央求胡争光归还没收的货物,并指责他不留情面,过河拆桥。

  这是胡争光最要好的朋友,在他事业发展的关键时期,资金紧张一度让他愁眉不展,朋友二话没说就拿出了10万元钱帮他解了燃眉之急。兄弟情深胡争光没齿难忘,但在商场的管理上,他不徇私情,说一不二。

  胡争光没有归还朋友的货物,而是自己出钱买下了这批货。他语重心长地对朋友说:“经营之道在于诚,盈利之道在于信。你这么做,不但对其他商家不公平,对顾客也是不公平的。我们不能为了一时的小利,而失去做人的根本准则。”朋友听后,羞愧难当,表示以后再也不做违背诚信的事情了。

雅安地震百尚家和商贸有限公司组织募捐活动

举办留守儿童慰问欢乐活动

  在经营中,胡争光将诚信的理念一以贯之,最终获得了成功。然而成功后,他并没有局限在自己安逸的小生活里,而是把大爱奉献给了社会。汶川大地震和玉树大地震时,他先后组织捐款共计30余万元;在企业发展壮大时,他并没有因为繁忙而忽略了关爱身边的人,每年带领公司管理层定期慰问马驹桥镇低保和经济困难家庭,给予他们经济和生活上的援助;亲自为远离家乡且经济困难的员工们操办了几十场婚礼;为了看望身患重病的员工,远在千里之外出差的他推掉了重要的会议和会晤,甚至在孩子生病住院期间也没有间断过,并多次捐款资助公司员工。

  胡争光就是这么一个率直坦荡的人,他从逆境中成长起来,吃过亏,摔过跤,但他始终将诚信贯彻到底,将满腔的爱融入顾客利益中,融入员工幸福中,融入社会责任中。他将在诚信之路上不断前行,为建设诚信通州、美丽马驹桥而不懈努力。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。