活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[助人为乐]刘清池:“金板寸”暖心服务25年

2016-11-01

  一、简介

  刘清池,男,1966年5月出生,北京金板寸文化发展中心总经理。曾为神州六号、七号航天英雄出征前理发的“金板寸”刘清池,25年如一日为孤寡老人、残疾人、清洁工、武警战士等义务上门理发6000余人次,为武警部队培养二百名理发员、赠送200套理发工具;还带领员工多次为灾区捐款捐物,上门为残疾老人、癌症患者临终义务服务让家人感动不已。

  二、主要事迹

“金板寸”暖心服务25年

  刘清池手艺好,还好交朋友,很多人来了一次就成了回头客。

  一天店里来了一位军人顾客,聊天中得知他是中国航天基地康政委。康政委说,“基地有很多军人,职业发型就是板寸,如果你手艺好,他们都会成为你的顾客。”刘清池高兴的说,“好啊!请他们来吧,保证他们满意。”不久,航天员翟志刚就来找刘清池理发。根据军人庄重、肃穆的气质,刘清池给他理了一个“方寸”的板寸头。翟志刚非常满意,以后每月都来找刘清池理发。

首都金板寸学雷锋志愿服务站向首都卫士致敬

为国旗护卫队指导员理发

  2005年8月,航天英雄杨利伟在朋友的介绍下也来让刘清池理板寸头。理好后,他一边对着镜子来回照,一边对刘清池的手艺啧啧赞叹,并对刘清池说,“当时我驾驶‘神五’时,为了理一个理想的发型费了不少功夫,要是那时知道你,让你理肯定会更满意,以后‘神六’发射时我一定向航天员推荐你。”

  那时刘清池还不知道,发型对航天有什么影响,不过能得到航天英雄的赞许他感到很荣幸。

  2005年9月10日上午,刘清池突然接到航天训练基地通知,邀请他为即将执行飞行任务的航天员设计发型。来到位于北京郊区的训练基地,刘清池才知道是康政委、杨立伟和其他经常来理发的航天员向领导推荐的他,有关部门为了慎重还找了其他几名理发师,从中择优录取一名理发师为10月份出征的两位航天员理发。领导告诉他们,目前有六位航天员都有可能执行“神六”飞行任务,他们的发型一律是寸头,理出的寸头必须达到两个要求:一是航天英雄的发型必须体现出国威、军威,二是必须最大限度的方便太空驾驶飞船,这条尤为重要。

  直到这时,刘清池才知道为航天员理发有多么重要。他不禁有些紧张,但这种紧张情绪很快就被神圣的使命感、责任感消融了。他先给景海鹏、刘伯明、吴杰和翟志刚四位航天员设计了发型。下一个是费俊龙,他问刘清池,“你给我设计什么样发型,我的发型不适合太短,太平也不好看”。刘清池仔细观察后才说,“你是国字脸,但偏长,发质较软,还有点自然卷,发迹线靠上,因此不能剃的太厚,也不能太短,两边应向后收一些。”一席话说得费俊龙连连点头。

  “理论考试后”,接下来就是实际操作,几位理发师分别为航天员理发,刘清池为聂海胜理的发。然后领导让他们回去等通知。出基地回来后,刘清池一直望眼欲穿等着基地传来的好消息。这一天终于等到了,9月27日,基地来电话“我们马上派车接你,给航天员理发”。放下电话,刘清池高兴得跳了起来。

  抵达基地后,领导告诉他,神舟六号10月12日升入太空。专家研究后觉得,给六位执行任务的航天员理发不能太接近升空时间。因为理发时用的电吹风、电剪,会影响航天员大脑神经的敏感度,所以把理发时间提前到今天。这无疑就更加考验理发师的技术,因为从现在起到航天员结束任务大约要20天,要求他们回来那一天发型不能变。下午,刘清池开始为费俊龙、聂海胜理发。他仔细核算了一下,一般来说20天头发要长约8毫米,如果处理不当,头发就会“龇”出来,那就变形了,因此他决定给他们理成“方圆寸”。“方”可以体现出航天员的豪气,“圆”则比较自然不呆板。

  在他理发时还有一位航天专家在旁边,他一边小心翼翼的理发,一边征求专家意见,真是一丝不苟。理完后,刘清池还叮嘱他们以后该怎么护理头发,并送给他们几袋高级洗发液,“一般的洗发液洗发后,发根容易松弛,一旦遇到外力容易脱落,我想航天员在飞船里,哪怕掉一根头发也会造成不利的影响。”刘清池考虑得如此周到,让基地领导和航天员深受感动。

  “神舟七号”飞天前三天,刘清池接受任务为航天员理发,这次和“神舟六号”不同时间紧任务急,他们是在完全隔离和无菌条件下工作,穿上隔离服密不透风,理到一半时,已经是大汗淋漓,衣服都被汗水湿透了。在电视上看到在“神舟七号”成功飞天,翟志刚出舱的那一刻,刘清池的眼泪“唰”就下来了,这是我们中国人的骄傲!与此同时,他也感到一丝欣慰,能为中国航天员设计发型,向全世界展现航天员的英姿,感到无比自豪。

被北京个私协设立为《首都学雷锋志愿服务站》

  同时他还热心公益,回报社会,多年来带领员工积极参加各种社会公益活动,1998年南方发洪水他带领全体员工主动捐款捐物。刘清池还常年为武警部队战士上门义务理发,当看到武警战士的理发水平欠佳,就认真细心地教授理发技艺,自行购买了20套理发工具送给武警战士,并手把手教战士们如何握推子与梳子配合得当,怎么才能辨别发型与脸型的搭配,看到战士们的手艺在明显提高,他心里别提多高兴了。通过精心细致亲自指点他为武警部队培养了几十名业余理发员。

为环卫工人义务理发

  当看到清洁工人为城市美容,却顾不上打理头发,刘清池主动邀请附近的清洁工来金板寸免费理发,看到他们带着满意的笑容走出金板寸,他也特别开心。

多年为孤寡老人义务上门理发

  10多年来“金板寸”为孤寡老人残疾人义务理发4000多人次。在北河沿大街45号院,住着位残疾军人韩军,他患脑血栓糖尿病多年,身体活动不便。刘清池得知后主动上门为他义务理发,多年来一直没有间断。

  锣鼓巷有位老人肝癌晚期重病在家,家里条件不太好,想找个人去家里理发,找了多家理发店都没有技师愿意上门。家人抱着试试的心理来到了金板寸,刘清池听完情况后,二话不说拿起工具上门为临终老人理发,当时家人万分感激:“谢谢刘师傅您还亲自上门,家里条件又不好,付您多少钱啊?”当时刘清池说,“不用了就算圆老人的愿吧。”后来家人投稿被北京电视台“今天我上镜节目”报道。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。