活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[敬业奉献]王曌:中国制造让数万人重见光明

2016-11-01

  一、简介

  王曌,女,1981年7月出生,爱博诺德(北京)医疗科技有限公司技术总监。王曌主导的“高次非球面人工晶体光学设计”,超越了国外同类产品一个代系的技术高度,已转化为质高价廉的、完全自主知识产权的可折叠人工晶体产品,突破了国外垄断。2014年以来,数万白内障患者因此获益重见光明。5年来王曌参与多项国家级重点项目,获近20项专利。

  二、主要事迹

中国制造让数万人重见光明

  王曌,1981年出生的女科学家,现任爱博诺德(北京)医疗科技有限公司技术总监。2015年通过北京市双高人才引进政策正式落户北京。在中共北京市委组织部、北京市人力社保局、北京市科委和昌平区委组织部、宣传部的培养支持下,各种荣誉和支持接踵而来。先是获得市委组织部“北京市优秀人才培养资助青年骨干个人项目”的支持,又被评选为第七届“昌平区十大优秀青年”。2016年初,她又入选了北京市科委“2016年度科技新星计划”。这些荣誉的背后,是她五年的科研实践获得的近20项专利,特别是她主导的“高次非球面人工晶体光学设计”,将完全自主创新、中国制造的非球面可折叠人工晶体提升到了超越国外同类产品一个代系的技术高度。

  如今,这一技术已经转化为唯一民族品牌的可折叠人工晶体产品植入到数万白内障患者的眼中,使他们重见光明。王曌博士说:“小时候我父母就教育我要崇德向善,正直做人。我设计的眼科医疗产品可以帮助患白内障、青光眼的老年人在晚年享受高水平的生活,还可以帮助青少年控制和矫正近视,让他们无障碍地学习、运动和工作,实现他们的梦想。这是我用母校学来的知识回报社会的最好方式,也是我力所能及的慈善和功德。”

  心系国人健康需求,通过创新创业实现崇高梦想

  2011年,她从哈尔滨工业大学毕业,获得了光学工程博士学位。在校期间王曌就是优秀团员、团干部,并且顺利成为中国共产党党员。她曾经在哈工大辩论比赛中获得冠军,也在参与空间探测和军事科研项目等国家级重点项目中都有突出的成果。但是博士毕业前,她谢绝了知名外资企业和各大科研院所的邀请,毅然选择了在中关村国家自主创新示范区昌平科技园区的一家还处于初创阶段的眼科科技企业——爱博诺德(北京)医疗科技有限公司参与创业。她有着八零后独特的价值观,她看重的是企业创始人解江冰博士世界五百强企业首席科学家的科研管理经验和他的创业设想,虽然她此前对眼科医疗器械这个领域完全陌生,但解江冰博士面试她时说的一句话深深打动了她。解总说:“未来你设计的产品将会植入千万个眼科患者的眼内,无数人的重见光明足以证明你的价值。”王曌认为这个造福中国人的事业太有意义了,一毕业她带着铺盖来公司报到了。

  白内障被公认为眼科的第一大类疾病,是致盲的首要病因,约占失明原因的48%。到2020年,中国的老年人口将达到2.48亿,80岁及以上老年人口将达到3067万人。老年性白内障多发生在50岁以上,80岁以上老年人白内障的患病率几乎为100%。据专家估算,到2020年,我国积存的白内障致盲者将会反向攀升到500万人以上。每年由于白内障致盲或视残而丧失劳动力,加上照料他们所消耗的社会资源,造成的经济损失难以估量。

  治疗白内障的唯一有效方式是通过手术摘除白内障并植入人工晶状体。一枚直径只有6毫米的人工晶体就凝聚了高分子生物材料的合成、精密光学设计和精密制造等前沿技术。在爱博诺德公司研发生产的可折叠白内障人工晶体面世之前,中国只能制造西方发达国家已经淘汰的硬晶体,植入这种硬晶体手术创口大,感染风险很高。可折叠人工晶体是由软性医用高分子材料制成,手术创口小,风险低,但是由于国内医院白内障手术使用的可折叠人工晶体长期被国外企业垄断,手术的耗材居高不下,增加了白内障患者的负担,浪费了国家的医保资源。爱博诺德公司选择可折叠人工晶体作为创新创业的突破口,就是要打破外国产品的垄断,让中国老百姓用上价廉质优的眼科医疗产品。

  加入爱博诺德科研团队后,王曌主持了普诺明A1-UV非球面人工晶状体研发的光学设计工程,她带领光学科研团队在短期内提出了“高次非球面人工晶状体”、“后凸面形三点稳固式结构”等独创的产品设计理念,并且获得十多项相关的知识产权成果。她在总结这一研发过程时感慨地说,我们最初设计非球面可折叠人工晶体时,面对国外企业注册的专利,就像一座座大山,必须一一回避。要做到完全的独创,就必须有自己独到的设计思路和丰富的光学知识。最终,王曌独辟蹊径运用“高次”概念设计的普诺明A1-UV非球面人工晶状体,可以提高人工晶状体在实际植入条件下光学性能的稳定性。在今年被中华医学会第17届白内障及人工晶状体学术会议定义为超越国外同类非球面产品的第三代非球面人工晶状体。

  王曌还与同仁医院进行合作开发了一款针对中国人眼特点设计的AQ型非球面人工晶状体,致力于打造属于中国人自己的人工晶状体。2014年7月,由她主持光学设计的A1-UV型非球面人工晶状体获得了国家食药监总局的产品注册证,正式进入全国眼科医院为众多的白内障患者带来光明,也为公司带来了经济效益。这是国内第一款完全自主知识产权、民族品牌的可折叠人工晶体,这一产品的上市实现了进口替代和填补国内技术和产品的空白。应该说在眼科医疗器械领域,中国人迈出了一大步。

  创新能力本土培养,凭借敬业精神完成超越自我

  王曌是一位完全由中国高校培养的博士人才,也是中关村民营科技企业创新创业土壤培育出来的八零后女科学家。四年时间王曌在爱博诺德公司完成了系列人工晶体的光学设计工程,设计出多款具有创新意义的高性能眼科产品,包括Toric散光矫正型人工晶状体、衍射型多焦点人工晶状体,在多功能人工晶体的设计上与国外最先进的眼科医疗机构达到了同步和局部超越。这些成果不仅部分实现了她用知识的力量去帮助别人、造福社会的理想,还让她从一个博士毕业生成长为公司的首席光学科学家和技术总监。

  早在哈工大读研期间,王曌就提出了外太空武器对抗时采用空间撒布沾染方式,对目标空间的间谍卫星与导弹导引头进进行有效干扰和损毁的设想,此技术后被用于国家对美国EKV红外探测器的对抗实践中。此外,她还提出采用子孔径拼接、分瓣式的方式进行大口径、超大口径光学系统与元件的制造与检测,攻克了国内大孔径光学系统制造、检测方面的技术难关,为此后国内大型空间探测器、大型地面望远镜的研制奠定了技术基础。她先后参与国家总装备部背景预研项目2项、863项目3项、高分辨对地观测重大专项等国家级重点项目,是其中空间红外相机、导弹跟踪系统、空间撒布器、高分辨率空间相机等关键部位的骨干设计与研发人员,发表中英文核心、EI、SCI等级别论文近10篇。

  在爱博诺德公司工作后,王曌已经独立或联合申请各项实用新型、发明专利近20篇,其中PCT国际发明专利2篇。还在与南开大学合作开展的国家自然科学基金项目“3D焦深人工晶体面型优化设计和制作”中承担光学设计及加工的主要责任。她在国家级眼科杂志发表数篇论文,获得良好的社会效益和科学影响力。

  由她提出的 “高次非球面人工晶状体”、“后凸面形三点稳固式结构”、“边缘等厚”和“0色差衍射型多焦点人工晶状体”等设计概念,使国产人工晶体比国外同类产品更趋完美。这些设计概念属于国际首创,具有极高的临床价值,不仅填补了国内高端人工晶状体行业自主研发与设计方面的空白,在国际上也属于领先创新技术。

  这些国际领先的技术创新和国家级科研成果发生在一个进入眼科医疗器械光学设计领域五年的国内高校培养的女博士身上,是一个了不起的成就。一方面王曌具备在把所学知识融会贯通的创新能力,另一方面她具有严谨高效的领导力和开拓力。作为技术总监,她必须率领研发团队推进项目的整体进度,包括从研发到生产的转化,产品的临床试验和注册,以及与眼科医生的沟通和市场推广等。她还负责多项政府课题项目的申报和实施,多次在公司产品推广会和全国学术会议上代表公司演讲,她的专业知识和能力受到国内外专家的赞誉,极大地提高了公司的形象。

  生活态度乐观积极,用奋发向上精神诠释北京青年形象

  王曌在生活方面也很有自己独到的风格,她不是那种整天泡在实验室的工作狂,公司征集图书采购名录时,她拉的名单一大半都是文学艺术书籍。她说:我觉得有时候修养也是工作的一部分,当我感到大脑被问题塞满了,我就打一两个小时的游戏,这个紧张刺激的过程可以让我的大脑清空,可以得到调整。她身上有着中国新一代青年科学家特有的品质,她们追求思想的独立性,生活的精致和舒适感,也有站在全球和国家角度的责任感。

  王曌在科研工作中作风严谨,富有领导力和创造力。每次与同事研究探讨问题,她都是有备而来,切中问题的要害。她领导团队的高效工作也带来了产品的快速更新换代。

  最近,她和团队积极探索矫治青少年近视的技术和产品路径。首先她通过大量的市场调研,发现鉴于中国青少年近视高发的国情,角膜塑形镜以其经济适用的特点,特别适合在中国用于延缓青少年的近视发展。王曌在研发过程中亲自佩戴体验产品的舒适度和视觉效果,她希望自己的设计能给佩戴的青少年带来更好的矫正效果。目前,这款由王曌博士主导光学设计的角膜塑形镜已经顺利进入临床试验阶段。

  王曌还探索开拓视光领域独创技术,提供近视防控重磅产品。她创造性地提出的“非球面周边离焦控制近视技术”在国际上属于独家首创,目前已在实验室、实际佩戴中被验证,能够实现稳定的近视型周边离焦控制,对近视的控制的实际效果正在严谨的科学验证阶段。一旦产品实际效果得到验证,将是视光领域突破性的技术变革,中国广大的近视青少年将由此受益,视光领域的格局将随之改变。该技术将可以广泛应用于隐形眼镜、RGP、框架眼镜等系列产品,与已经完成科研开发角膜塑形镜一起,形成青少年近视防控产品系列平台。

  王曌说,我本人就是高度近视,生活工作中深受困扰。中国无论是青少年近视的发生率还是近视发生的人数总量都是世界第一,但是我国近视矫治技术产品的研发和生产都处于低端水平。如果我们这些中国的眼科科技企业没有技术的突破和产品的创新,核心技术和高端产品被国外企业垄断,国内企业在技术雷同的低端产品市场打价格战,最终会导致中国的青少年近视患者要么付出高昂的代价购买进口产品,要么因佩戴使用不可靠的低端产品加重病情甚至引发其他眼科疾病的高发。她觉得作为一个眼科医疗领域的科学家有责任通过自己和团队的努力去改变这一切。

  王曌乐观积极,充满正能量。她是公司各项公益活动和集体生活的倡导者,在青年员工中有着较高的人气和威望。在公司生产的白内障人工晶体投标中国医疗援助非洲的“光明行”政府采购过程中,她代表公司介绍产品的技术优势和可靠性。她充分发挥自己在大学辩论大赛获得冠军的专长,慷慨陈词:“中国政府以最大的善意,无偿投入资金和最好的医生、最好的设备在非洲开展医疗援助,李克强总理还亲自给接受中国医生手术治疗的非洲白内障患者揭开纱布,如果这位非洲患者眼中植入的人工晶体是国外的产品,那将是对我们中国制造和中国技术的讽刺,也是我们这些国内眼科医疗企业和科研人员的耻辱。因此,代表着国内最高技术和最可靠质量的民族品牌人工晶体必须入选。”最终,爱博诺德的人工晶体第一次随中国援非医疗队进入喀麦隆、科摩多、苏丹、刚果布等国家。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。