活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[热心公益]闫洪新:自掏腰包开启“爱之旅”

2016-11-01

  一、简介

  闫洪新,男,1984年5月出生,门头沟区永定镇冯村村民。2012年,做服装生意起家的志愿者闫洪新跨越诸多难题自掏腰包创办了“爱之旅康复中心”,每年自贴资金上百万元义务接收了来自低保单亲和贫困家庭的近80名残障儿童。如今多数不能自理的孩子,在爱的温暖中已经能够自己走动吃饭上卫生间了。中心还成立了志愿服务总队善举遍布全区。

  二、主要事迹

自掏腰包开启“爱之旅”

  4年前,做服装生意起家的小老板闫洪新放弃优越生活,自掏腰包开办残疾儿童康复中心,70多名智障、脑瘫以及其他精神残疾的孩子从此有了一个温馨的家。爱之旅康复中心从建立早期就面临着资金短缺、审批麻烦、招聘困难等等难题,这些困境一度让闫洪新这个黑黑瘦瘦的青年男子打了退堂鼓,然而一想到孩子们的坚强笑容,他还是咬咬牙挺了过去。现在,进入正轨的康复中心接收了来自门头沟区的低保户、单亲家庭、贫困家庭的孩子,义务为孩子们进行康复训练。大多数孩子刚来时生活都不能自理,如今已经能够自己走动、吃饭、上卫生间了。

康复训练

康复训练游戏

  今年5岁半的索宝疆是一名脑瘫儿童,他的妈妈也是一名智力残疾人,在他即将出生的时候,他的妈妈才得知自己怀孕。在他刚一来到世上,医生就诊断他为脑瘫。这个消息无疑是对这个家庭的再次重创。索宝疆的爸爸一人担负起了整个家庭,为了赚钱养家,自顾不暇的父亲对孩子的照料显然有些力不从心,他只能满足孩子最基本的生活需求,对于孩子的康复训练则无从下手、无暇顾及。

  2014年5月15日,索宝疆的爸爸和姑姑抱着他来到了爱之旅康复中心,年仅3岁的他成为了中心最小的学员。由于先天脑瘫再加上没有经过康复治疗,三岁的索宝疆不会走路、不会用手抓握物体、只能吃流食、大小便无意识,当时他的智力水平和动手能力只有一月龄儿童的水平。

  索宝疆的到来,是对爱之旅康复中心的一次考验——孩子年龄小、能力低、从未经过任何康复训练。闫洪新和中心的教育主管、任课教师、治疗老师和家长经过反复研究、多次商讨定制出了小宝疆的康复训练计划。经过一年的康复训练,小宝疆现在已经能行走自如了。

快乐玩拼插

一起动手玩拼插

  除了脑瘫的孩子,自闭症的孩子也是闫洪新最挂心的。每天早上7点半,闫洪新开着自家的面包车准时出发,往返40多公里去接自闭症的孩子到康复中心,他对每一个孩子的情况和家庭情况了然于胸,最细小的事情比如孩子的饭量多大、咀嚼能力如何等等都记在了心上。在康复课上,闫洪新是大哥哥陪孩子玩耍学习;餐桌边,闫洪新又变成慈爱的父亲,给盛饭分饭。很多已经被家庭放弃的自闭儿童在康复中心重新感受到了亲人的温暖。

手拉手放学啦

  爱之旅康复中心在几年中得到了社会上爱心人士的关心和帮助,随着爱心人士的增加,中心还成立了志愿服务总队。如今,他们的善举遍布全区各镇街的残疾人家庭、孤寡老人家庭、特殊人群家庭和其他需要帮助的家庭,越来越多的人通过爱之旅,走上了一段充满大爱的旅程。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。