活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[敬业奉献]李鑫:直面感染病的特殊战士

2016-11-01

  一、简介

  李鑫,男,1972年出生,北京地坛医院科教处副处长。作为中西医结合的感染病专家,李鑫不仅为艾滋病的救治做出突出贡献,在非典、甲流、手足口乃至埃博拉等历次重大疫情面前,他都是率先报名临危受命第一批进驻病房;援疆到和田传染病医院时还学习维语热心为患者服务和捐款治病。赴几内亚前他在遗书中写道:“在保护人类健康的战场上,你从未退缩过。很好!”

  二、主要事迹

直面感染病的特殊战士

  李鑫同志,男,1972年2月出生于甘肃,满族,中共党员,医学博士,主任医师,副教授,硕士生导师,北京地坛医院科教处副处长,第五届首都十大健康卫士。

  注意认真钻研业务,积累丰富经验

  2001年时,大多数人还对艾滋病充满恐惧心理,对艾滋病患者充满歧视的时候 ,刚毕业的李鑫同志,选择了艾滋病及新发突发传染病专业。2005年,李鑫同志作为卫生部艾滋病防治医疗队专家被派驻河南开展艾滋病的医疗救治工作。驻豫工作期间,利用工作间隙先后4次到河南省艾滋病临床治疗中心现场培训医务人员、参加会诊。他克服各种困难,深入最基层的乡镇卫生院、村卫生室,与众多的医务人员、病人进行广泛的交流,全面深入地了解河南艾滋病医疗救治工作的现状。工作3个月,他与其他三位专家,累计培训医务人员、患者等1415人次,会诊病人240人,向卫生部提交了综合防治艾滋病的相关报告,为卫生部制定防控艾滋病的决策提供了第一手资料。圆满完成了卫生部交付的各项任务,为河南省艾滋病医疗救治工作的科学化、规范化和制度化建设做出了应有的贡献。

李鑫主任在医生办公室工作

  这些年,他为艾滋病患者救治、培训工作奔波,足迹遍布全国,他发现西医治疗艾滋病还有很多不足之处,为了更好地为艾滋病患者服务,他在41岁时,又去攻读中医博士,朋友们问他:“你已经是西医博士了,又四十多岁了,还要读中医博士?”。他说:“我不是为了学位,中医是个医学宝库,目前很多西医无法解决的问题,我们的祖先早就给解决了,只是现在的人们,很少有人能够静下心来读经典、拜名师、勤临床,我要去挖掘中医的宝藏,采用中西医结合的方法,为广大患者解除疾苦!”虽然日常工作很忙,但他一直坚持学习中医,将中西医很好的结合,运用到临床中去。这些年的工作,也得到了业界的认可,现担任:中国中西医结合学会感染分会副主任委员、世界中医药联合会艾滋病理事会常务理事、中华中医药学会艾滋病分会常务委员、中华中医药学会感染病分会常务委员等。

  一切为了病人,缓解病痛,治愈心灵

  李鑫同志认真遵守医院文明行医规范,一切为病人着想,服务态度好,医德高尚,多次受到病人的表扬。多次参加并成功完成危重病人的抢救工作。

  李鑫同志在疫情面前具有“特别能吃苦、特别能战斗的奉献精神”,2003年,他进驻“非典”病房,经历了生与死的考验。2009年,甲型H1N1流感爆发,他第一批进驻“甲流”病房,随后的手足口疫情同样严峻,他临危受命,负责手足口病区的工作,为确保当年医院手足口患者零死亡做出了贡献。

2009年,李鑫主任在甲流病房

  2007年他作为援疆干部,被北京市委组织部派往新疆和田地区传染病医院工作。为了更好地与维族患者沟通,他积极学习维语,当患者听到他用维语与他们交流时,一下子拉近了彼此之间的距离。他注重民族团结,视患者如亲人,凭丰富的临床经验诊断疾病,用便宜、有效的药物来治疗疾病,从而弥补当地经济落后、医疗条件差的不足,维族患者都说:“北京来的医生,亚克西!”除完成本职工作外,他还为当地贫困小学捐款、为和田地区高等医学专科学校学生讲课、在和田地区广播电台进行传染病的科普讲座等。由于援疆期间工作业绩突出,2008年李鑫同志被新疆和田地委评为“优秀援和干部”。

  除了参与应对突发传染病疫情,他常年工作在艾滋病诊疗一线。在地坛医院感染一科病房,收治着来自全国各地的艾滋病患者。他总说多一份细心就可能给患者带来更多生的希望。他时常加班加点,留心观察每一位患者从生理到心理的各种细微变化,及时调整治疗方案并帮助患者及其家属树立战胜病魔的信心。

  论证治疗埃博拉会上他接到明天出发援非的通知

  2014年,埃博拉病毒肆虐非洲,疫情瞬息万变。就在北京地坛医院,第一批援几内亚医疗队8月12日两小时内集结完结,整装待发时,8月14日上午10:30,正在国家中医药管理局讨论中医药治疗埃博拉出血热专家共识的李鑫同志,接到医院紧急通知,明天(8月15日)紧急前往几内亚开展埃博拉出血热救治任务。8月14日11:30在医院简短的壮行会上,他说:“作为一名党员,感谢组织上对我的信任。我对完成任务充满信心。地坛人在历次疫情前总是冲在前,拉得出、冲得上、打得赢。我经历过非典、甲流、手足口等多次疫情的考验,一定能圆满完成任务,请大家放心!”

援非期间,李鑫在驻地消毒

援非期间,李鑫主任在中资机构培训

援非期间,专家组日常起居均需自行解决,图为专家组成员轮流洗碗

  李鑫同志是北京地坛医院第一批援几内亚医疗队成员、感染病临床专家。他的父母都80多岁了,孩子还没上小学。爱人也是临床一线的大夫,不仅要出门诊还经常要手术。可得知医院有援几任务要组建医疗队时,他毫不犹豫地报了名。他经历过非典的洗礼,接受过援疆的考验,参加过甲流、手足口的战斗,并常年工作在艾滋病诊疗一线,各种历练造就了他坚忍不拔的性格,也使他对生命充满无限的敬畏。李鑫同志是北京地坛医院第一批援几内亚医疗队成员、感染病临床专家。面对高感染、高病死率的埃博拉,面对前方很多的未知,他义无反顾奔赴疫区,甚至做好了牺牲的准备。有人问李鑫:“你不去不行吗?”李鑫说:“我是传染科医生,我不去谁去?”他在临别家人前,在手机中写下了遗书,“以防不测,如果我不幸感染了埃博拉,生命走到了尽头,我会把这段文字发给我的爱人。”他在遗书中写道:“在保护人类健康的战场上,你从未退缩过。很好!”

  这就是他,一位站在传染病防控工作第一线的医生,用他对医学事业的执着,对生命的无限敬畏,传承着“大医”精神,护卫着百姓的健康!

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。