活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[孝老爱亲]杜凤英:二十年为爱坚守

2016-11-01

  一、简介

  杜凤英,女,1972年出生,怀柔区渤海镇苇店村村民。24岁那年丈夫突然精神分裂,杜凤英从此与一个精神病人厮守且独自担当生活的一切。20年来她用微薄的收入养家、抚育儿子,带丈夫四处求医;平日为丈夫收拾尿布,擦洗身子、喂吃喂喝、陪他说话,没睡过一个安稳觉。“一日夫妻百日恩,我不可能离开他”,面对好心相劝,她只有这一句话。

  二、主要事迹

二十年为爱坚守

  “我懂得,这是爱的力量;我深知,这是亲情的召唤。我只有坚强地守候,我才能得到心灵的安慰。”这富有诗情爱意的表白,并非出于哲人和作家之口,而是来自本文故事的主人翁——杜凤英。

  杜凤英是怀柔区渤海镇苇店村的一名普通家庭妇女,她用平凡的爱抒写了一曲不平凡的人生颂歌。二十年来,她一手端着碗,一手拿着勺,一口一口地伺候着躺在床上的丈夫,无怨无悔。此情此景,对于街坊四邻来说,也许司空见惯。然而,对于在丈夫病榻前守候了二十年的杜凤英来说,艰辛和不易只有她自己知道。

  1991年春,经人介绍,苇店村23岁的帅气小伙子黄永成认识了比自己小三岁的山西姑娘杜凤英。经过一段时间的相处,两人彼此相爱,并于当年的秋天举行了简朴的婚礼,成为让乡亲们羡慕的恩爱伉俪。婚后,丈夫黄永成在外打工,做些小生意,而杜凤英则在附近的一家服装厂上班。工作之余,她操持着家务。生活虽不太宽裕,日子却也过得和和美美。看到勤劳贤惠的杜凤英,邻里乡亲们连连称赞。1992年,随着儿子的出生,更给这个小家庭增添了几分的乐趣。

杜凤英晾晒被子和家人的衣物

饭后,杜凤英帮助婆婆收拾餐具

  然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。就在小两口对未来充满美好憧憬的时候,1996年盛夏的一天,丈夫突然神志不清,所有的事情不能自理。经医院诊断得知,丈夫得了精神分裂症。

  这晴天霹雳,使原本幸福的家庭失去了快乐。

  丈夫是家里的支柱,是她的依靠。面对患病的丈夫,杜凤英欲哭无泪,她知道,这种病很难治好,更让她感到恐惧的是丈夫病情发作时,还会张口就骂,举手就打。面对这一切,杜凤英选择的是坚守,她要撑起这个家,她要为丈夫求医。二十年来,她日复一日,年复一年地守候在丈夫的身边,为丈夫四处求医。她的心中始终有一个梦想,就是有一天能治好丈夫的病,和她共享美好的生活。

  看到杜凤英日渐消瘦的身影,联想到杜凤英面对的这个家,个别好心人也曾劝慰杜凤英说:“看看你,挺漂亮的一个人,瘦得都脱像了,这日子到啥时候算个头啊。趁着年轻,早点另嫁他人吧。”每每听到好心人的劝慰,杜凤英总是说:“我要是走了,这个家可就彻底垮了,您说我怎么忍心看到这样的结局,去寻找自己的幸福呢?”就这样,杜凤英用她的爱,守着这个家。

杜凤英每天要为患病的丈夫清洗身体

杜凤英每天要为丈夫按揉身体,这一按就是十余年

  六千多个日日夜夜,杜凤英用她柔弱的双肩担起这个家。她把自己在服装厂上班挣来的有限收入合理安排,精打细算,首先留足给丈夫抓药的费用,接下来才是家里每月必须的生活费用,从不乱花一分钱。在杜凤英的奔波和辛勤劳作下,二十年来她让丈夫经历了反反复复、从未间断的治疗。尽管丈夫的病情未见根本好转,但她毕竟付出了自己的最大努力。特别是面对丈夫的饮食起居,洗洗涮涮,杜凤英更像是一个陀螺,不停地转啊转啊。二十年来,无论刮风下雨,冬去春来,杜凤英每天都变着花样为丈夫做着可口的饭菜,而且还要亲自一勺勺,一口口地去喂。有时自己上班时间紧张,顾不上吃饭,就揣上个馒头赶路了。到了晚上,待料理完家务后,杜凤英还要为丈夫收拾尿布,擦洗身子、翻身按摩,陪丈夫说话。二十年来,为了伺候丈夫,她没睡过一次安稳觉。为了这个家,为了自己的丈夫,在杜凤英的眼里,所有的艰辛和付出,都是一种幸福。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。