活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[诚实守信]杨慧琦:90后女孩打造诚信葡萄农庄

2016-11-01

  一、简介

  杨慧琦,女,1990年出生,兴业富农果蔬种植合作社理事长。她2013年开始带动百余农户打造1500亩地的葡萄农庄;事业刚有起色她患上恶性肿瘤,就靠电话遥控实现管理。大病初愈后她四处考察专注社群经销建立了“葡籽”粉丝群,打造儿童农乐园尝试认养葡萄树等活动获得成功,2015年仅《小葡萄大世界》活动就实现销售额80万元。

  二、主要事迹

90后女孩打造诚信葡萄农庄

  我叫杨慧琦,出生于1990年,毕业后扎根北京延庆乡村,经营着占地一千五百多亩的葡语农庄。

  大雪之后决定返乡创业

  我出生在北京一个经济条件比较殷实的家庭。2013年,毕业于北京语言大学管理学专业,凭着这个学历和能力本可以找到一份很体面的工作,可我当时果断选择了回延庆农庄里,日日踱步于田间地头。老师、同学、朋友都很不理解。2012年我还在上大学,我爸爸及附近村子里的叔叔们在当地建了占地几百亩的大棚,引进了国外的车厘子种苗种植,没想到一场大雪把所有大棚都压塌了。那场雪下得很大,几十年不遇。大棚里面温度高,积雪落到大棚上很快就融化成水、冻成冰,塑料布不堪重压崩塌,四百多亩车厘子幼苗随之夭折。惨重的损失急坏了我的父母和乡亲们,看着他们的心血付之东流,我再也坐不住了。那年冬天我一边在天寒地冻的田里帮着清扫积雪,一边在心盘算着怎样走出困境。

杨慧琦在葡萄种植园

杨慧琦在葡萄种植园

  2013年春天开始,我就开始各处考察,甄选可种植的水果种类,而经过一番研究,我和大家商量后最终敲定种植葡萄,很快就成立了合作社,由于我比较年轻,有一些互联网的营销思维,所以大家推选我当出任理事长,当时我压力特大,这不仅仅是村民的期望,更是责任,我要努力承担起这份责任,才不愧于大家对我的信任,目前合作社社员有108人。大多都是附近村子的农民,他们年纪偏大,我组织大家在一起学习交流种植葡萄的经验、技术、以及一些难点问题等,半年之后,当葡萄架上结出了串串玛瑙般的葡萄时,我终于松了口气。从那以后,我便打定主意在这片土地上创业,跟大家一起做点力所能及的事情。

  “浩劫”过去更加珍惜自己的事业

  种葡萄、建农庄,我铆足干劲儿,为农庄制订了未来几年的发展计划。这些计划说起来美好,可实际操作上却一点都不容易,不过立下目标后,从没吃过苦、受过累到干起农活。为了让父母及乡亲们少些操劳,我跟着工人一起在田间地头干活,学习种植方面的知识;我还活学活用,把在校期间学到的管理学知识运用到农庄的日常管理中;村里人不懂营销,我就上网自学营销方法,到处取经,并且组织村民一起学习、研究经营模式,我们运用微信等网络手段吸引一些亲子家庭到农庄里采摘、做游戏……我觉得,有了爱与孝心的原动力,我就能踏实创业,并且乐在其中。

  其实这期间也有点挫折,创业路刚刚有起色,父母和附近村子里的百姓刚刚尝到农业+互联网的甜头,我又生病了。2014年,正当我为世界葡萄大会的召开忙碌时,一天感觉肚子非常痛,想着没什么事情,拖了几天,实在忍受不住了,去医院一检查,查出得了恶性肿瘤。我以前是长头发,后来因为做化疗头发掉了好多,就剪成了短发。在生病期间我没有放松对农庄的管理,我电话远程遥控为附近村民在互联网及庄园内售卖柴鸡蛋。我这个病去年年底的时候已经治好了,我又可以重新投入到创业路中了。

  其实经历过这次“浩劫”,使我更加坚强,更懂感恩,也更珍惜自己所做的事业了。大病初愈后的第一件事就是说服家人让我继续经营农庄。年前我又进行了一次整体规划,今年还有很多事情要完成。我对乡亲们说要把生病耽误的时间尽快追回来。在一起共事一年多,大家都很爱我,有的阿姨心疼我都流下了激动的热泪。那么我更应该努力了。绝对不能辜负大家的期望。

  目前合作社规范了种植过程,把果树挂上了二维码,在产品的外包装上,印上农户的头像和二维码,消费者收到葡萄后,谁种的,怎么种的,扫一扫,一清二楚,不好吃,就找我,建立起可溯源系统。同时通过原生态种植,控制糖度在23°到27°之间,做大规模的按需订制,满足客户的个性化需求。做一个好的农产品不难,把农产品卖好才是大难题。现在淘宝天猫京东大的平台流量费用越来越贵了,一般的农户是不能承受的,我专注于社群营销,通过社群营销来积累目标客户。2015年1月份,我跟知名团购网站合作了一场营销活动:《小葡萄、大世界》,发布以后吸引了三千多个网友关注并购买我们的葡萄,直接实现销售80万元。

葡语农庄举办爱心捐赠活动,杨慧琦(右)

  后续通过线下活动来保持用户对葡萄的热度。从3月份到9月份分批次邀请了全国各地近1000名用户来到基地,和合作社社员及营销团队进行面对面的交流。打造“葡语农庄”。建立铁杆葡籽粉丝群。后续在北京电视台、延庆电视台多档栏目持续发酵,影响了五万人深度关注着葡语农庄的产品。

  正是有了这样一群人的关注,当葡语农庄的葡萄今年上市的时候,马上引爆了市场。2015年11月,当葡萄在线上上市时,三天就实现销售3万斤,比2014年增长三倍。而我们也将给附近村子里农民的鸡蛋、玉米面等召集起来,集体打包销售。葡语农庄,一个用互联网改造农业,并快速取得成效的企业,未来将走的更好。

  告诉客人,吃葡萄不吐葡萄皮

  夏天到了,农庄渐渐热闹起来。每个周末,我都会招募20个亲子家庭,组织大人孩子们到庄园里干些农活,做做游戏,采摘一些瓜果蔬菜。

  “我们现在正在打造儿童农乐园。这是我去法国考察的时候产生的灵感;我把客房的外墙漆成海洋的感觉,小朋友会喜欢……”除了采摘和观光,园子还在陆续完善一些基础设施,比如儿童游乐场所,以及吃饭、住宿、休闲区域。

不断学习和分享

  “我会经常参与一些考察学习的活动,开阔眼界,很多理念和经验是可以通过学习来获得的。”我学习回来也把一些外面见过的知识,开拓的视野,整理好了,给村民们进行集体培训,有很多村里的人都在庄园干了3、4年了,都相当于半个技术员了。他们看待我就像对待孩子,所以我会努力创收的。当我出去考察时发现,人们对食品安全的关注超过了我的想象,所以我种植的蔬果不会添加任何有毒物质。“孩子是未来的希望,我们一定要保护好他们。我们农庄有个口号,叫‘吃葡萄不吐葡萄皮’,我们是想告诉客人,我们的葡萄是不打农药、不施化肥的安全食品,采摘后可以直接连皮吃。”

杨慧琦获评杰出创业女性

杨慧琦获奖

  今年我尝试了认养葡萄树的活动,小朋友可以浇水、剪枝、采摘,自己照顾自己的树,反响很不错;我还打算做一个自媒体,本来是有点担心的,但有很多人鼓励我,我就打算做起来……我们一个团队认真的制定每一个计划,对我来说,今年无疑又是一个丰收年。只有让附近村民富裕起来才是我做企业的根本。