活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[敬业奉献]石秀冬:老年听众的真诚朋友

2016-11-01

  一、简介

  石秀冬,女,1971年出生,北京人民广播电台节目主持人。石秀冬主持的《老年之友》节目连续7年被评为优秀栏目,节目中她率先提出“关心上一代”的口号。节目之外她组织志愿者为空巢老人送温暖、为金婚老人办庆典,组织老年听众到高科技企业参观、过重阳节等等,还帮十几位老人实现了捐献遗体的愿望。一年下来公益活动多达百余次。

  二、主要事迹

老年听众的真诚朋友

  石秀冬(芳华)目前任爱家广播《老年之友》节目制作人、主持人。她始终牢记作为一名记者的职责,刻苦尽职,兢兢业业采写制作了大量的优秀稿件。其中,获国际奖一个、国家级奖六个,省部级奖20多个。石秀冬同志新闻敏感度高,善于发现和捕捉新闻线索;她采访作风细致扎实,深入基层,深入实际,不畏艰辛。

5月17日在北川县城城区发现场报道

  2008年5月12日四川大地震发生时,她正在河北省石家庄采访,当年经历过唐山大地震的她立即回到北京,找到领导恳切地请求到灾区采访。她以最快的速度做好一切采访准备,赶赴灾区。从成都下飞机后,没作片刻停留直奔地震受灾最严重的北川。当天,她没顾上吃午饭、晚饭,一路走一路采访和发回报道,等到晚上9点到达北川中学时,已经发回了“救灾战士火线入党”等9条报道。在灾区的六天,她每天都工作到凌晨一、两点钟,频繁的余震,也给她的工作增添了难度,有时发完报道,刚睡下又被余震晃醒,石秀冬说,在灾区都已经习惯余震了。她就是这样在灾区争分夺秒的工作。在灾区的六天,她只身一人,上绵阳、下北川,走映秀、进都江堰……只休息了20个小时,吃了三顿半饭,发回了近60条报道,把自己在灾区的真切感受及时传递回首都,感动了无数的听众,也体现出了一名新闻记者高度的责任感。

  石秀冬同志这样介绍自己:做节目主持人已经二十个年头了,主持过音乐节目、新闻节目、文学节目、服务节目以及老年节目,做得最辛苦也最有成就感的就是老年节目。

  《老年之友》是北京电台的一档老牌节目,这个节目的听众是老年人。石秀冬同志在节目中关心、关注老年人群体的精神文明生活,将节目办的融知识性、服务性、引导性、观赏性、陪伴性于一体。节目内容的设置全面丰富,赢得了大量忠诚的听众支持。她主持的《老年之友》节目也连续七年被评为北京人民广播电台优秀栏目和北京广播影视优秀栏目。她本人所制作的节目也获得了中国新闻奖、全国老年好新闻、北京新闻奖、北京影视奖等数十个奖项。

  2011年1月1日石冬秀同志在节目中率先向全社会提出“关心上一代”的口号,得到了全国老龄办领导的高度评价,许多单位都在这个口号的号召下,推出了敬老爱老活动。

带老年听众去参观养老院

带领同事去养老院为老人们读书

连续多年为百对老人做金婚庆典

  石秀冬同志除了在节目之内关爱老年人,她自己还在节目中推出很多公益活动,从自己做起,真正做一名爱老敬老的模范。节目之外她亲自去找合作单位办老年人免费电脑班;她帮助十几位老人实现了捐献遗体的愿望;春节组织志愿者去为空巢老人送温暖;解救自杀的老人;与贫困山区的孩子结对子;为特殊学校捐电脑;为白血病大学生捐款;为金婚老人办庆典;组织老年听众到高科技企业参观、过重阳节等等,一年活动不下百余次。从活动的策划到联系场地等事情都是石秀冬同志亲自完成,一次活动下来非常的辛苦,但是看到老年人们对活动满意,石秀冬自己也觉得很幸福、满足,自己付出的辛苦是值得的。

获得金话筒奖

  石秀冬同志入党近四年来,始终恪守一个共产党员的誓言,严格要求自己,心系听众,为听众解决了许多困难,时刻发挥着党员的先锋作用。她被听众誉为“坚守诚信的广播人”。她出色的工作成绩和踏实的工作作风得到了电台领导及听众的一致好评,曾被评为全国优秀新闻工作者、第九届北京市优秀思想政治工作者、北京宣传系统优秀共产党员、首都女记协抗震救灾先进个人、北京市抗震救灾先进个人、北京十大百姓爱心明星等荣誉称号。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。