活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[自强不息]唐占鑫:共扬生命风帆

2016-11-01

  一、简介

  唐占鑫,女,1978年出生,北京新生命养老助残服务中心主任。因车祸截瘫的唐占鑫走出绝境后,了解到国内脊髓损伤者多数无力康复甚至没钱购纸尿裤,为帮助脊髓损伤者进行心理和生理的康复,2012年她联系三病友筹备“中途之家”,花两年时间翻译了《脊髓损伤者生活自助手册》,并建议市长配发卫生用品给伤者并得到采纳。2015年40位伤友参加了她的自助训练营,15人已实现生活自理3人自主创业。

  二、主要事迹

共扬生命风帆

  2004年夏天,在德国拿到硕士学位准备回国的前一天,唐占鑫突然遭遇车祸,从此她再也站不起来了。

  在经历了内心痛苦的挣扎之后,唐占鑫在网上找到了中国脊髓损伤论坛,直到这时她才发现,中国的脊髓损伤患者大约有130万人,他们受伤的年龄多集中在20到40岁之间,许多伤者连最简单的上下床和大小便问题都难以解决。

  唐占鑫了解到一些家庭连纸尿裤都买不起,父母六七十岁了,还在用搓衣板为自己截瘫的儿女洗尿布。有的伤友整年不出家门,偶尔出来,还要年老的父母推着。更让人痛心的是他们的精神状态完全被击垮了,有的人自杀了,有的人得了抑郁症,有的人则把自己变成了浑身是刺的“刺猬”。唐占鑫决定去帮助那些需要帮助的伤友,化解他人的心头之痛。

中途之家成立,唐占鑫(中)

带伤友参观

  唐占鑫联系了3位伤友,在北京市残联的支持下,成立了北京第一家 “中途之家”。“中途之家”,又称“重返社会训练所”,目的在于帮助脊髓损伤者进行心理和生理的康复,让他们尽快重建新的生活。唐占鑫做的第一件事就是把正确有效的康复理念介绍给大家。

  因国内这方面的资料匮乏,她开始大量查阅、翻译国外有关生命重建的资料。她用两年时间,阅读了世界卫生组织、美国托马斯杰斐逊大学、美国老兵协会等机构几十万字的资料,查找了中国脊髓损伤论坛上万名伤友的康复经验,翻译完成了中国第一本《脊髓损伤者生活自助手册》。同时,他们建立了下情上达机制,解决伤友们迫切需要解决的问题。比如纸尿裤问题,唐占鑫算了一笔账,一个伤友如果一天用3片纸尿裤,需要15元,床上的隔断尿片需要12元,如果用10年,就需要近10万元。大多数伤友的家庭花不起这个钱。用不干净的尿布,最直接的危险就是反复的泌尿系统感染、引起肾衰竭。

唐占鑫在给大家做卫生用品培训

残联领导与伤友座谈,唐占鑫(中)

  唐占鑫给北京市长信箱写了一封信,建议由政府出资,给脊髓损伤者配发卫生物品。几天后得到回复:你反映的问题,我们非常重视,希望核实后加以解决。又过了一段时间,北京市制定了《脊髓损伤残疾人一次性护理用品配发暂行办法》,使许多两便失禁的脊髓损伤者可免费申领纸尿片、纸尿裤等一次性卫生护理用品。

  2015年3月28日,来自北京市6个城区的10个伤友聚集在大兴,参加唐占鑫组织的北京市脊髓损伤者训练营。

生活重建训练

团体心理课

  训练营的目的,是将伤友原本需要几年、几十年的康复期缩短至几个月,学会从医疗康复到回归家庭、回归社会的各种技能,实现生理、心理的全面恢复。根据科学的计算,一名脊髓损伤友在没有得到良好的康复重建之前,社会和家庭对他一生投入的护理、辅具和医疗费用高达200万到400万元不等,而培训就是要通过重建训练,帮他们节约这笔费用。

  2015年,这样的训练营已经开办了4期,有40位伤友接受了培训,其中有12位加入了“中途之家”,3人自主创业,15人实现了生活自理。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。