活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[见义勇为]曹健:侠肝义胆捍安宁

2016-11-01

  一、简介

  曹健,男,1980年6月出生,通州区次渠社区卫生服务中心医生。今年3月19日,妇产科医生曹健携妻女到商场购物,遇一醉酒男子持带钩铁棍在人群中胡乱挥砍。他嘱咐妻子照顾好两岁女儿就只身冲上前去抱住该人抢夺凶器,最终在众人相助下制服醉汉,自己已多处受伤,腹部伤口长达18厘米。商场为他送来锦旗,上书:见义勇为,品德高尚。

  二、主要事迹

侠肝义胆捍安宁

  3月24日上午,一面写着“见义勇为、品德高尚”的红色锦旗,被送至次渠社区卫生服务中心三楼外科病床上的曹健医生手中,送锦旗的两位为通州土桥迪卡侬店运营总监徐女士和公共事务部主管郎先生。曹健是次渠社区卫生服务中心的一名妇产科医生,只是第一次以病人身份坐卧在这里。

授予见义勇为锦旗

  此时此刻,曹医生因左手第五指骨骨裂、腹部18厘米伤口、全身多处软组织挫伤,躺在病床上,这身伤痛,来自于五天前的一场英勇的搏斗。3月19日下午3:30,曹健和妻子带着两岁的女儿来到通州土桥迪卡侬店购物,刚进去不久,只见前方不远处顾客都慌张的四处逃散,便嘱托妻子看管好女儿,随即迎着逆流的人群冲了上去。只见一名醉酒的男子手持铁棍(迪卡侬店内带铁钩的鞋架杆)朝着人群胡乱挥砍,人群中很多是周末来购买换季服装的老人、妇女和孩子。曹健不顾个人安危立即上前抱住男子,一边抢夺男子手中的凶器一边冲着人群中的男性同胞喊“兄弟们,别都瞅着啊,快上来帮忙!”该醉酒男子更加疯狂地用铁棍朝曹健砍打起来,最终,在众人的帮助下,该醉酒男子被制服。而此时的曹健已负伤,腹部还被划有一处18厘米的伤口。

曹健工作照

曹健与病人交谈

健康讲座

  今年36岁的曹健,在13年妇产科医生的职业生涯中,在手术室用手术刀迎接一个又一个新生命,护每一对母子平安。如今,以一己之躯勇敢地与醉酒男子进行较量,凭借一身侠肝义胆,再次保护了百姓的安康,捍卫了社会的平安,更唤醒了整个社会对正能量的呼唤。

曹健

  作为一名有着强烈社会责任感的青年,曹医生曾多次路见不平挺身而出,有人曾问他,和醉酒男子搏斗的时候怕不怕,曹医生说:“怕,但是一看到老人妇孺受到威胁的那一瞬间就顾不了那么多了。”当下,许多人遇到突发事件漠不关心,哪怕去拨打一个报警电话、急救电话也做不到;而曹健医生用自己的行动为我们诠释了每个公民应该拥有的正能量。从即日起,次渠社区卫生服务中心开展“向曹健同志学习”的活动,号召全体职工树正气、养正气,将正能量也传递给身边的每位亲友、每位百姓。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。