活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[自强不息]赵月:向着太阳努力奔跑

2016-11-01

  一、简介

  赵月,女,1992年7月出生,北京师范大学在读研究生。十几年内,赵月的奶奶、父母和继父相继去世,大二那年她开始孤独面对世界,为凑生活费,她做各种兼职,甚至在零下三十度严寒中发广告,即便如此她从未放弃学业,本科毕业时以综合排名第一的优异成绩保送读研究生,读研期间,她经常在实验室工作至通宵,最终成功申请一项国家级发明专利,并有多篇论文在核心期刊上发表。

  二、主要事迹

向着太阳努力奔跑

  生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。

  【编者寄语】

  如果你失去了生活的一切遮蔽,没有温暖的家,没有父母的无微不至,没有撒娇和任性的权利,赤手空拳来到人世间,赤条条一个人生活,你会被生活打倒么?更甚,生活残酷不在于将你的一切都剥夺,而无情在当你已经习惯幸福和宠爱时又将一切都夺走,你会被生活之残忍打倒么……

  如果是我,我会。

  没有伞的孩子必须努力奔跑,只要一思尚存,此志不懈。志犹学海,业比登山,立志不坚,终不济事。

  本期京师英华将带大家走近2015年北京师范大学自强之星——化学学院美女学霸——赵月,来讲述她如何和生活之无情抗争,如何修炼成志比精金学霸的多彩故事。

  她带着明朗的笑容出现在了采访地点,刚洗过的湿漉漉的头发,休闲舒适的长袖衫,很难跟微信聊天中那个逻辑清晰、条理分明的学霸or 学神联系起来。

  美女学霸 风云人物

  化学学院有一名叫赵月的美女学霸,本科毕业时以综合排名第一的优异成绩被保送至北京师范大学化学学院攻读硕士研究生,研一综合排名位列专业第一,荣获北师大新生一等奖学金和学业一等奖学金,成功的申请了一项国家级发明专利,并先后在SCI核心期刊发表学术论文7篇,其中第一作者2篇,上学期,通过层层选拔争取到北京市第二十五中学的代课资格。

赵月

  生活艰辛 坚韧面对

  羡煞旁人的成绩、开朗乐观的笑容背后,你能想象赵月遭遇了怎样的苦难么?

  赵月出生在辽宁省锦州市黑山县的一个贫瘠农村,父亲在她四岁时便患上了严重的脑血栓、哮喘,行动不便,母亲是聋哑人,奶奶在父母婚后一年便患上了类风湿,瘫痪在床。聋哑的母亲成了家里唯一的劳动力,几亩薄田不仅维持生活,还要支付奶奶和父亲的医药费。父亲在她十一岁时因脑血栓去世,奶奶在父亲去世一年后也撒手人寰,为了维持生计,母亲改嫁,好景不长,聋哑的母亲在她十七岁时也因直肠癌被夺去了生命,祸不单行,继父也在大二的一次车祸中不幸身亡,从此这个破败的家中只留下了赵月一个人,残酷的现实只能打垮弱者,生命终归是漫长的,我们所能依靠的只有自己。

面向阳光前行

微笑面对生活中的苦难

  你面向阳光,才能继续前行,而背后那些艰难的阴影,也会因为光的渐亮,让它无处可逃。

  自立自强 志比精金

  面对如此窘迫的家境,赵月从未放弃对生活、对学业的执著。为了凑生活费,凌晨五点半赶最早的公交车去兼职,她在校内食堂做配餐员,做过卖场的手机促销员,卖过中国移动的电话卡,干过培训机构的班主任,在零下三十度的户外发广告,最后冻到手脚麻木,现在也落下了手脚一受冻就复发的毛病。

  学费多亏助学贷款,坚持完全阅读英文原文文献,坚持每天十二点离开实验室,她说,同样的数据交给不同的人就会有不同的结果,只要你用心,多分析数据、有误差再多做几次,成果就在眼前。为了能多做一些测试,也曾通宵在化学楼进行实验。最终凭借测量海水和食品中致癌物亚硝酸钠含量的技术成功申请了国家专利。

  赵月从来没有喊过苦与累,不能选择自己的出身,但可以选择自己的生活态度。她说:我感恩我的父母给予了我生命,我把这些苦难当成一笔宝贵的财富,因为它让我学会了坚持,学会了生存,让我有了克服一切困难的决心和勇气。

  心之所向 素履以往

  当你追逐你的道路时,这个世界注定会制造很多麻烦来困扰你,现实和压力也会束缚你前进的步伐,但这些都不重要。重要的是你有没有信心和毅力,重要的是你有没有一颗跳动的坚持的心。

赵月在课堂

赵月(中)与她的学生们

  尽管在科研上已经小有成就,但赵月还是希望完成学业后回到家乡成为一名高中化学老师。她说,作为贫苦家庭长大的孩子,获得了老师非常多的帮助,上学的学费都是老师帮助凑的,如果没有老师们的帮助,我一定不可能在北师大读研,取得现在的成就。所以成为一名普通而伟大的人民教师便是我梦寐以求的理想,立志当一个老师,一定要回报他们。现在的成就只是暂时的,上学期到北京市第二十五中学代课经历,发现自己还是最希望当个老师,用知识改变自己的命运,也改变别人的命运。

  生活感悟 学霸寄语

  1.建议看影响力大的英文文献,因为研究生阶段肯定已经是在探索未知的领域,在教材中肯定找不到答案,多关注国际理论前沿,自己去发现,这也是最好的老师。

  2.出身家庭条件不是自己的所能决定的,只要自己朝着目标去去努力,一定能实现,没有伞的孩子必须努力奔跑,最重要的是坚持,付出比别人更多的努力,就一定能实现。

  【小编有话说】

  赵月朋友圈签名是她最喜欢的一句话:“没有伞的孩子必须努力奔跑”,只有靠自己的双手,才能实现自己的理想。艰辛会让人成长,而努力一定会带来更好的未来,因为未来的自己,一定会感谢现在走过艰辛道路的自己。采访过程中赵月眼中点点星光、坚定的语气、崇高的理想。

  生命终归是漫长的,我们所能依靠的只有自己。所以,管那么多做什么?该做的做,该走的走,流泪了就擦干,迷茫了就调整。你面向阳光,才能继续前行,而背后那些艰难的阴影,也会因为光的渐亮,让它无处可逃。

  生活不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野。你赤手空拳来到人世间,为了心中的那片海不顾一切。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。