活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[热心公益]任永阳:快递小哥的爱心救援

2016-11-01

  一、简介

  任永阳,男,1993年10月出生,全峰快递机场一部快递员。90后快递小哥2014年发起组建了“北京爱心救援队”,专为在路上行驶发生亏电、扎胎、爆胎的车主提供免费救援。为保持公益的纯洁性,救援队制定严格纪律,还定期开展相关知识培训;目前已有近800位车主加入,百余人配备了专业救援工具,实施救援126起。

  二、主要事迹

快递小哥的爱心救援

  北京爱心救援队成立于2014年4月17日,主要对汽车亏电对火、扎胎、爆胎后换轮胎、爱心指路等问题展开爱心救援,截止到目前,他们累计救援58次。队员数量由成立时的五六个人逐渐地发展到500多人。

  谈起成立爱心救援队的初衷,任永阳说:“我上班时候的工作就是开车,开车过程中我经常在广播听到有车坏在路上了,有的是因为蓄电池亏电打不着火了,有的是轮胎爆胎或者爆胎了但是不会更换,当时我就想,如果正好在同路段走的司机师傅会这技术,能顺手去帮个忙那该多好啊!”

  “现在有车的人越来越多,但是遇到扎胎、电瓶亏电等问题,能自己解决的人其实不多。拿换轮胎来说,有没有必要工具?千斤顶在哪里支?螺丝卸下来以后,车胎拿不下来怎么办?……会遇到很多意想不到的小问题。”小任是个不善言辞的人,但是只要你和他聊起爱心救援的事他总是滔滔不绝。

  有了成立爱心救援队的想法后,小任开始着手准备成立一个公益性的爱心救援队,他首先发动自己身边的朋友加入到这个义务救援的队伍里来,当时有朋友问他:“我就不明白你做这个为什么啊!没有利润不说,自己又得不到什么好处,还得自己往里面搭钱,搭油,搭时间,你告诉我你图什么?”小任说:“我感觉帮助别人是一件特快乐的事,是没有帮助过别人无法感受到的,所以我不会放弃的,我会更努力的去做,让队伍更强大,帮助更多的人。”就这样小任说服了他的几位朋友们成立北京爱心救援队。如今北京爱心救援队已经从成立之初的五六个人发展成为500多人的一支大队伍,其中拥有全套救援工具的队员就有30多人。救援所需的拖车绳、对火线、轮胎扳手、千斤顶都是自费购买的。

5月26日任永阳在顺义后沙峪救援亏电车

5月26日任永阳在顺义杨二营救援亏电车

  现在北京爱心救援队有一个自己专属的QQ群,在这个群里只聊与救援有关的事情,“每次有需要救援的任务,我们就在群里发布信息,队员们看到信息后会报告自己所在的位置,离救援现场最近的队员就会前去救援,如果需要其他人帮忙再通过QQ群发布信息请求支援。”

  救援队有着严格的纪律,不允许收被救援者任何费用,不允许“插塞”别人确定的救援任务,不问互相的职业、单位,大家平时称呼对方都用网名,目的是保证队伍的公益性和纯洁性。“救援过程中我们经常会被问到你们真的是免费的吗?甚至有人说:免费的?怎么可能有这么好的事?”每次面对被救援者的质疑队员们都会说:“必须是免费的,您放心不收取您一分钱。”小任说有一次,一个队员去救援现场完成救援后,车主非要给钱作为报酬,负责救援的队员说:“我如果是为了你这钱我就不来了,大家都经常在路上开车互相帮助呗!”车主当即表示要加入北京爱心救援队,爱心救援队成立一年多来很多队员都是从最初的被救援者变成了现在的施救者。

2016年4月17日活动当天救援海淀来顺义鲜花港看花扎胎的车

  今年的5月15日一天三起求助全部救援成功给队员的鼓舞很大。第一起是在顺义妇幼保健院附近一辆速腾扎胎了,但是车主连备胎和工具放在那里都不知道,从朋友那里听说顺义有个北京爱心救援队,抱着试试看的想法给小任打通了电话,小任和队友顺义-魏明一起前去救援,并且救援成功。随后在西城区宣武医院十字路口牛街附近一位车主的车没油了,正在附近的救援队队友海淀-追梦迅速赶往现场帮忙把车拖到了加油站。下午在通州区张家湾镇一位车主的捷达车轮胎没气了,但车上又没有工具,向爱心救援队求助后,队友通州-小纪赶往现场帮忙换上了备胎。“帮人是会上瘾的,队员们帮助别人以后很兴奋,如果失去救援别人的机会,他们会很不舒服。”小任说。

2015年5月10日救援队第一次培训活动

2016年4月17日顺义公园培训活动

  时间长了小任发现,队伍的规模是越来越大了,大家的热情也是越来越高,可是大家的救援能力并没有提高,于是他开始组织救援队的专业技师定期组织开展汽车亏电对火、汽车轮胎没气如何更换备胎以及汽车日常使用基本常识培训工作,目的就是让更多的队员具备救援知识帮助更多的人。

  谈起未来的打算,小任说:“现在队员们的热情越来越高,但是知道我们爱心救援队的人并不多,我们现在主要还是通过广播在收集救援信息,希望未来有更多人知道我们救援队,有更多的人加入到我们救援队里来。还有就是想和大家说说我们为什么叫‘北京爱心救援队’,虽然我们救援队大多数的救援活动都是在顺义和周边地区,但是希望未来全北京都可以有我们救援队队员的身影。”

  任永阳这位90后的外来务工人员带领着他的爱心救援队,秉承着“爱心传递,公益救援”的宗旨,正在用实际行动传递着互帮互助、助人为乐的正能量。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。