活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[敬业奉献]陈培荣:“幸福教育”的奠基人

2016-11-01

  一、简介

  陈培荣,女,1964年3月出生,东城区景泰小学校长。陈培荣以“幸福教育”为办学理念,为孩子们在童年时期铺筑道德和人格基石。她提出“让学生享受幸福的教育,让教师享受教育的幸福”;创建了以“人人体验”为特色的7类14项45门“人人”系列校本课程及《景泰小学学生学习习惯培养目标》;使该校成为同行嘉许的名校。

  二、主要事迹

“幸福教育”的奠基人

  京城小学的校长该有怎样的气质?在教育媒体人看来,陈培荣校长就具有典型的京城小学“校长气质”,雅致得体,温良婉约。

  陈培荣曾经是景泰小学一名优秀的语文教师、教学主任,对学校有着深厚的感情。36岁时调离景泰小学担任校长,成为了当时区里最年轻的校长。在景泰小学最需要的时候她又领命回归,带领着南城这所普通小学跻身京城名校行列。陈培荣归结为自己“有福气”:困难时总有人伸出援手,老师和干部们都乐意为她的工作分忧;教师之间,干群之间关爱包容,学校凝聚力强,对此她心怀感激。事实上,她真实、坦荡、亲和、平易的为人之道,她对教育深刻的体悟和见识,是她得到老师和教育同行嘉许的成功秘笈。

陈校长为我戴领巾

  2004年,陈培荣出任景泰小学校长。开学第一天,一个小男孩在校门外拉着奶奶的手嚎啕大哭,爸爸妈妈怎么劝孩子也不肯进校,陈培荣走过去蹲下身,拉住小男孩的手说:“学校多好啊!有老师、同学,还有很多有趣的活动。”谁知这个入学第一天的孩子一把推开校长,边哭边喊:“学校不好,大家都说上学最苦了!”孩子的一番话让陈培荣的内心五味杂陈,社会对学校教育的认识偏差在影响着一个6岁的孩子,教育到底要给予孩子什么?

  随后,陈培荣在全校范围进行了一项“学生幸福感”的调查。令她颇感震撼的是,调查过程中,低年级小学生竟然说出了“我不幸福”的话。通过调研少数学生存在的学业压力大、缺少自信心、独立性差、依赖性强等问题,被明确地摆在了桌面上。

校长,我获奖了

悄悄话

  学校教育是为了什么?现有的教育模式是否能够突破……陈培荣一直思考、探索着问题的解决之道。在实践和理论的探究中,“幸福教育”这个概念生动明晰起来了。2005年,陈培荣在景泰小学正式提出“幸福教育”办学理念——让学生享受幸福的教育,让教师享受教育的幸福。让师生从各自起跑线上跑出自己最快速度……

  教师幸福,学生才能幸福。

  撬动教师的幸福感,陈培荣校长有着独到的见解:“用幸福才能塑造幸福,用美好才能塑造美好。任何关爱,只能通过人的传递,才显得真切、动人,谁都没有办法改变。”正是这样的理念使得一个又一个优秀的教师聚拢在她的身边。

  陈培荣校长给老师最深的印象是爱笑,老师从她的笑容里感到了鼓励、肯定与宽容。一次陈培荣校长去听一位中年教师的课,老师说:“我就怕领导听课,仿佛世界末日到了!我觉得当老师最不幸福的就是这个事!”校长笑着说:“别怕!我可不是来挑刺的,我是来与你一起研究的。咱们边上课边研究。”那笑容是安慰和鼓励。课上,陈培荣及时捕捉住课堂呈现的亮点与老师交流,或者提出更好的教学策略鼓励老师再尝试。下课后校长对这位老师说:“你课上得挺好的,孩子们多喜欢你呀!轻松点相信下次会更好。”多年后这位老师已经成长为市级骨干教师,但那次校长听课细节始终让她感慨:“在校长和蔼的笑容里,我真切感受到了一种幸福,再也不怕有人听课了!”

  陈培荣心里牵挂着每一个教师的幸福。对于刚入职的青年教师,她会热心的给她们介绍对象,她说:“年轻人,感情生活稳定了,父母才放心,她们才能安心工作,持续发展。”学校食堂的一位临时工,爱人从外地来北京,夫妻俩为住房发愁,陈培荣为了让他安心工作,将自己的一间平房借给了他。为了不给他增加心理负担和经济压力,她说:“房子有人住才有人气,你给我看房子,我放心。”教师的子女上幼儿园、上中学她都记挂在心里,积极帮助联系。教师生病住院、家属住院她不仅联系医院,还帮忙选择专家。老师们都说:“有陈校长在,我们就有主心骨。” 陈培荣深知,只有当教师热爱生活、心态阳光、内心充实时,才会自然而然地照亮和温暖着学生的心房。

  学生幸福,教育才有魅力。

  陈培荣校长认为教师和家长都应该关注学生作为社会人的人格独立,保障孩子拥有自由快乐的童年。陈培荣常说:“教育应该惠及每一个孩子,切切实实遵循教育规律,按照孩子的发展阶段去给予他相应的教育供给,教育的魅力就是让所有的孩子受益。”

  “要想让学生幸福,就要让学生的在校生活丰富起来,让学生的学业负担减轻下来。”陈培荣校长认为要改变目前的教育现状,必须从课程和评价做起。

倾听孩子的创意

校长,我们的节目棒不棒?

  景泰小学的“人人”课程在东城区可谓是小有名气。如果哪所中学的孩子在初一入学的才艺展示会上能即兴演唱英文歌曲串烧,老师一定会好奇的问:“你是景泰小学毕业的吧。”景泰小学“人人”课程中的《快乐英语人人唱》开启了北京市唱歌学英语的先河。十几年前为了解决学生英语学习没兴趣,不爱学,陈培荣校长大胆的提出了“唱歌学英语”这一想法。每天中午1点10分到1点半的20分钟内,全校都会响起英语歌曲,“一些流行歌曲《我和你》、《无与伦比》、《爸爸去哪儿》……孩子们全会用英语唱出来。”为了“真正读懂学生”,12年来她始终关注着孩子们对歌曲的兴趣点,将英文歌曲不断更新,更多的融入时尚流行的元素。“走出景泰小学,我们会唱100多首英文歌曲。”毕业的学生无不自豪的炫耀。“唱英文使我的孩子敢大胆的说英语了。”家长们内心由衷的高兴。

  陈培荣校长认为对不同的学生应该因材施教,释放儿童的天性,促进儿童主动发展。她从学业评价上入手,真正减轻学生过重负担,将学业水平考核的考场设置在校外,这在北京市也是首创的。牙膏、糖果、悠悠球……在学校附近超市里学校一年级的“小豆包”们揣着20元钱,可自主选择1至2样商品,自己看价签、购买物品、算账、买单。一(2)班学生郭优利兴奋的举着战利品向陈校长展示,这是他第一次单独在超市支付账单。“我购买了一个悠悠球,它标价15元,我要给营业员阿姨20元,她应找我5元。数学真好玩,买东西时就能派上用场!”陈培荣认为,走出课本,走进生活,亲身体验,可让孩子们感受到学习数学的乐趣,也让孩子们意识到生活处处有数学。

  学业负担减下来了,身体素质也要提上来。早锻炼是学校坚持了二十几年的常态工作。每天晨光微熙时,陈培荣校长已经站在了操场上,她会亲自督促早锻炼,并和体育教师交流训练计划。有一个中年级的小女孩,同学都叫她“胖妞儿”,在集体中十分不自信,家长特别苦恼。陈培荣校长知道后,亲自与家长面对面的沟通,共同制定了减肥计划,创新的成立了学校“胖胖团”,每天早晨“胖胖团”按计划科学训练,校长陪练也成为了校园里的一道亮丽风景。陈培荣还亲自指导家长给孩子合理膳食,不少“小胖子”成功减重。这位小胖妞儿在集体中找到了自信,孩子们的脸上洋溢着幸福的笑容。在陈培荣办公室的电脑桌面上,《全校学生肥胖调查表》、《全校学生视力检测表》显得尤为醒目,她时刻关注着学生在文化学习的同时,通过学校丰富多彩的体育活动使学生在身体形态、身体素质上得到应有的发展和提高,为每一个孩子带来充满健康阳光的未来。

陈培荣校长和孩子们在一起

  如今陈培荣在校长岗位上已经工作了16年,获得了北京市百名好校长、好书记,东城区首届优秀校长称号。她还在继续潜心研究学校“幸福教育”的发展,调兵遣将,周密布阵,带领着北京南城这所名校悄悄发力。陈培荣校长深信:幸福是一个人道德、人格的基石。这也是她在“幸福教育”这条路上不懈追求的原因。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。