活动时间:

2016年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2016年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过“文明北京”、“北京榜样”官方微信参加“为榜样点赞 集徽章有礼”活动。参与评奖的网民需填写真实姓名和手机号,首都文明网公布获奖情况,主办单位对参与者信息严格保密。

奖励办法:

优秀留言奖:本次活动设置优秀奖,评选精彩留言100条,奖励每位获奖者价值300元的奖品。

徽章成就奖:本次活动设置“徽章成就奖”,对集齐全部七类“榜样徽章”的网民,奖励每位获奖者价值200元的奖品。

积极参与奖:本次活动设置积极参与奖,对集“榜样徽章”数前300名的网民,奖励每位获奖者价值100元的奖品,数量相同时随机抽取获奖者。不重复获奖,取最高奖项。

以上奖品由互联网金融平台紫马财行(http://www.caihang.com/)提供。

阳光普惠奖:所有参与互动活动的网民都有机会获得滴滴打车优惠券。

扫一扫

参与“集徽章有礼”

当前位置: 首都文明网>>北京榜样>>名单公示>>“2016北京榜样”候选人公示

返回首页

[热心公益]李理:用水墨回报自然

2016-11-01

  一、简介

  李理,男,1982年12月出生,黑豹野生动物保护站站长。2000年,18岁的李理就成立了黑豹野生动物保护站,开始用为野生动物和自然环境绘画的方式保护自然;曾因发现国家一级野生保护动物黑鹳巢穴轰动业内。他以画养站良性循环,2007年成为国际野生生物保护学会中国项目成员;目前已有12名志愿者加盟,十余年来保护救助各种野生动物570余只。

  二、主要事迹

用水墨回报自然

  李理,字古山,号木月。1982年12月生于北京,职业画家、野生动物摄影师。现任中国民间文艺家协会会员、中国书画家联谊会会员,黑豹生动物保护站站长、北京野生动物保护协会理事、中国野生动物保护协会资深会员。

李理爱鸟也画鸟

  李理自幼钟情自然、酷爱绘画,6岁拜师学国画,从师于周怀民、张望、刘峰等众多名师。2008年8月为《大自然的精灵》一书绘图,2009年出版《李理 画集》,2010年同心出版社出版《黑豹男孩李理》,2012年天津人民出版社和西藏人民出版社出版《野外的心》等书籍。在长期的艺术创作中,李理精读历代国画大师绘画集和佛教文化书籍,用心体会精粹,崇尚自然真情,将对生活、对大自然、对动植物的理解、热爱及感悟融入笔墨之间。他的花鸟画清雅飘逸、山水画秀砷隽永,形成了自己独特的艺术风格。酷爱画梅、兰、竹、菊,深受好评。画室名为野兰堂。

  5岁开始发表作品,陆续在《中国日报》、《人民日报》、《光明日报》、《北京日报》、《中国教育报》、《北京晚报》、《北京青年报》、《法制日报》等报刊上发表,16岁随中国艺术代表团出访朝鲜。18岁至今开始为野生动物和自然环境绘画。

  他的作品多次在中国美术家协会等单位举办的书画艺术比赛中获奖。作品被美国、日本、新加坡、韩国及香港、台湾等国家地区友人及国内外收藏家收藏。作品还多次在翰海国际拍卖公司参加拍卖。

  2000年1月,李理成立黑豹野生动物保护站。拍摄、救助野生动物,宣传野生动物保护知识,救助事记多次在《北京晚报》、《北京青年报》、《北京晨报》、《京华时报》、《环球时报》、《竞报》、《新京报》、《中国绿色时报》、《大自然杂志》、《中央电视台》、《北京电视台》、《凤凰卫视》、《湖南卫视》、《北京广播电台》、《英国BBC广播电台》、《法新社》等报刊杂志上刊登、播出。

  为了黑豹野生动物保护站,李理开始拼命地画画,拼命地挣钱。一开始,家里人对他的做法不理解也不支持。老妈催着说,挣点钱全攘出去了,赶紧结婚吧!野保站就是个无底洞,你根本填不完。老爸说,这是伟大的工程,需要全社会一起做,只靠你自己是不行的。

2016年1月1日李理安装记录器

2016年1月1日野外搜寻

救助困鸟

  不过,李理认准的事是不会轻易改变的。提起刚刚从事野生动物保护时的自己,李理笑着说:“刚开始根本不知道野保该怎么做,只知道这是有意义的事,就先印点资料发。”

  黑豹野生动物保护站建在房山十渡,是李理“忽悠”爸爸在那儿买的别墅,后来就挂上了野保站的牌子,因为“老让志愿者住帐篷不太好”。站里现在有12名成员,都是年轻的野保志愿者。作为最“草根”的民间公益组织,他们的任务就是利用业余时间到野生动物聚集区进行宣传和保护。

  要维持野生动物保护站的正常运转,李理每月都会支出数千元,包括宣传品印刷、车辆日常保养消耗等。李理形容这“只要一动就全是钱”。为了增加收入,他有时要画一些自己十分厌烦的画。“梅花、老虎,五六百元就能卖出一张。还画过能卖几万块的高仿画。因为那个来钱快。”李理说,他到自然中去写生、拍片子,变成艺术品出售,再拿这钱用于保护自然,他认为“以画养站”是个很好的良性循环,是这个钱本该去的地方。

李理团队在荣成天鹅湖

授课

  一直“凭着一股热情,觉得该怎么干就怎么干”的李理2007年终于“找到了组织”,成为了WCS中国项目的成员,在工作设备和方式方法上都得到了支持和指导,这使得他的黑豹野生动物保护站更加专业和卓有成效。李理说,在这个平台上,他学到了很多东西。

  李理说,2006年他提出了“用水墨回报自然”的理念,把水墨画作品融入到保护野生动物的事业中。自然给了他绘画的灵感,他再用卖画的收入来回报自然。谈到未来,李理希望能有更多的人加入他们,做一名志愿者,做一名大自然的园丁,呵护当地的野生动物,化解人与野生动物之间的矛盾。而作为一名画家,他希望通过自己的水墨画能让世界了解中国的生物多样性,用水墨作品推动野生动物和栖息地的保护。李理希望在国外多办几个“用水墨回报自然”为主题的环保画展,让“用水墨回报自然”的理念能够传播得更远。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。